您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 口述历史 > 王立清:忆朱民亲同志

王立清:忆朱民亲同志

点击次数:  发布时间:2014-5-6 8:15:37 编辑:校史研究室

    朱民亲,曾任华中工学院副院长,主要分管学院后勤、保卫工作。他以身作则,平易近人,经常深入基层了解情况。在节假日,常亲自带领同志到后勤、教学、生活单位检查安全措施和治安保卫工作,以便能及时发现和解决问题。同时注重对手下同志的思想政治教育,并关心他们的生活,深得同志们的爱戴。


戎马一生,获誉“常胜师长”


    朱民亲,又名明清,1908年出生于湖北天门市杨场乡幺屋台贫农家庭。6岁入私塾,幼年喜习武,17岁辍学就耕。1927年参加革命,1931年入党,曾人任京山县区、县委书记,中国工农红军排、连、营长。一次与敌人展开白刃战,一连击毙3人。中国工农红军第三军攻打瓦庙集时,他积极组织担架队,带头运送军粮,受到贺龙的称赞和特委的表彰。


    随二方面军参加二万五千里长征后,1937年,朱民亲任八路军一二零师一支队政治部主任,一二零师团政委,黄河司令部副政委。1941年1月,任师特务团政委。1944年2月,兼任特务团团长。1946年4月起,历任中国人民解放军东北民主联军西满军区三分区政委,第七纵队二十一师政委,第四野战军四十四军一三二师师长、政委。参加了四平、锦州和沈阳战役,解放海南岛等战役。数十年南征北战,出生入死,战斗中,他身先士卒,屡战皆捷,荣膺“常胜师长”盛名。在锦州战役战场时,他发现一敌降兵逃跑,行迹十分可疑,立即带兵追赶,将其生俘,经审讯原是锦州守敌的一个师长。1949年起,朱民亲历任广州警备司令部参谋长,广东省边防局长、边防军司令员、政委,公安部队十师政委等职。在长期革命斗争中,5次负伤,9次立功授奖,荣获二级八一勋章、独立自由勋章、解放勋章。


 
艰苦奋斗,工作一丝不苟


    1954年,朱民亲任防化兵预备学校校长,曾带领学员支援广东省佛山地区修筑水库,治理水患。1959年3月,朱民亲调任湖北省化学工业厅副厅长。同年冬参加湖北农村工作调查团,因如实汇报农村存在的问题而受挫。在“反右倾”运动中,受到行政降级处分。1962年平反,恢复原级别(行政8级)。1963年2月,朱民亲调任华中工学院副院长。1964年11月25日,病逝于上海。


    朱民亲对待工作严肃认真,一丝不苟。1961年在他任湖北省化工厅副厅长兼化工学院院长、书记时,省委决定化工学院要搬迁,他便让部分干部先下去,自己在生活条件艰苦的情况下,干了大半年,一直到患上黄疸肝炎才回武汉治疗。1962年6月,他刚到华中工学院时,身体尚未痊愈,院党委很关心他的健康,要他好好休息,他仍带病工作,而且经常到农场、食堂去与同志们谈心。原来有几位不安心工作的工人说,院领导工作这样深入细致,这样关心我们,我们一定安下心来,好好工作。在他病重住院时,还经常关心学校发展建设,有时还感叹:“我到华中工学院时间很短,没做多少事,只要我病稍好一点,就回校工作。”


    “民亲同志不仅根据斗争形势及时给我们提出任务,而且还十分注意教给我们完成任务的方法。”保卫科的老同志回忆道。保卫科的工作政策性比较强,因而有大的事情要决定的时候,他总是非常谨慎。每当有同志出现麻痹情绪放松工作的时候,朱民亲总是用阶级斗争的道理教育他们;而一旦发现有急躁情绪的苗头,他又以党的政策观点,给予耐心劝服。


    除了工作,朱民亲还很关心同志们政治和思想上的进步。“每当我们工作遇到困难、缺乏勇气的时候,他就用‘愚公移山’的精神勉励我们,并讲述他们在万里长征的时候是怎样信心百倍地去夺取胜利的故事来鼓励我们继续努力;当发现我们有自满情绪的时候,他就用毛主席的‘虚心使人进步,骄傲使人落后’来教育我们;当发现有个别同志为了个人得失而产生思想波动时,他就用自己的亲身经历和许多同志在革命斗争的艰苦岁月里为祖国的前途、人们的解放而献出生命的英雄形象来启发、引导,提高同志们的阶级觉悟。”保卫处的同志在工作中还时常回想起朱民亲对大家的教诲。


    朱民亲同志还很重视对孩子们的教育,常以新旧社会的对比教育孩子认识今天的幸福来之不易,要他们继承革命事业,为革命勤奋学习,严格要求,军事化管理。据朱民亲的二儿子朱松江回忆,高一的时候自己学习不用功,期中考试有几门只得了两分。朱民亲严厉地批评了他。朱民亲说:“现在这么好的学习条件,你还不用功学习,不要求进步,怎么对得起党和人民的培养和期望,怎么能接革命的班?”


“军事化作风,妈妈般心肠”


    我从1953年开始担任朱民亲的秘书,由于业务能力强、政治过硬,深受朱民亲赏识。1958年朱民亲从部队转业,我仍然留在部队。朱民亲担任华中工学院副院长时,特地去部队把我调到了华中工学院,他当时说:“我要这个人,是因为学院思想政治方面需要这方面人才。”后来,我来到了华中工学院,任电机系(现电气学院)的党总支副书记,一直在华工工作到1985年退休。


    朱民亲做事铁面无私,不开后门。在湖北任职期间,其家乡有亲属要求他设法安排工作,他总是规劝说:“农村是个广阔天地,也需要人,你们不能因有我而感到特殊。”


    我对朱民亲的评价是“军事化作风,妈妈般心肠”。他做事雷厉风行,想做的事情一定要做成功,这和他在部队呆了很多年是有密切联系的。他生活上很艰苦朴素,就喜欢吃辣椒,从来不大吃大喝。对人很好,如有家庭困难的同事回家探亲,他会准备一些特产让其带回去,有时还会送一些路费。“对待我们也很好,犯了错误批评的时候态度很好,我们家小孩很多衣服也都是他送的。”我来到华工后,还经常听到苗圃工人、食堂炊事员和其他与朱民亲接触过的同志对朱民亲的称赞。


    遗憾的是,我1964年10月来到华工,当时朱民亲已经因病去医院治疗,一直到去世我都没再见到他。“没有缘啊,他让我来的,结果我来了,他又走了。”


    朱民亲同志为党为人民贡献了自己的一生!我们永远怀念他!

 

    (王立清,电气学院退休教师,曾任电气学院党总支副书记。本文由朱民亲儿子朱东风帮忙修改。)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文