您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 口述历史 > 彭文生:亲历朱九思老院长抓对日国际学术交流

彭文生:亲历朱九思老院长抓对日国际学术交流

点击次数:  发布时间:2014-5-9 17:01:27 编辑:校史研究室

    1982年12月中旬,我与朱隆碧老师(当时造船系教师)从广岛赴东京,与当年第一批在东京、大阪、神户及仙台等地的我院部分留学人员黄一夫、石仲坤、吴鸿修、夏士智等人相聚,谈及当年我院(华中工学院)资料介绍中华工与“美国、英国、日本等国大学建立有校际关系……”。然而,据我们所了解,尚不知与日本哪所大学建立了校际交流关系?于是,我于1982年12月14日给九思老院长写信询问此事。并称:若无,我可联系与广岛大学建立校际交流关系。因我的导师寺内喜男教授时任广岛大学工学部部长,而现任校长赖实正弘教授是我导师的前任工学部部长。


    1983年1月14日,我收到九思签名发来的复信称:“到目前为止,我院还未同一所日本大学建立正式的关系,我们很希望尽快同日本的一所或几所大学建立学术交流关系,以打开同日本广泛交流的局面。现随信附上外事方面建立学术交流关系的手续和协议样本,供参考。请你积极开展这方面的工作……。另外,你如了解还有其他学校能同我院建立关系,也可以设法联络一下。总之,从目前的情况看,同日本大学建立关系不怕多,能联系的尽量联系。”


    收到老院长复信后,我抓紧时间,积极加强与寺内先生、赖实校长、江上“国际主干”(相当于中国外事处长)等人的联系,做好与广岛大学签订两校学术交流协议的各项准备工作。从1983年2月10日至4月24日的73天中(含2周寒假),共给老院长寄出五封信,汇报进展情况,交流两校协议样式、内容及草案等。并告知与广岛大学的学术交流协定在5月中旬基本可以办妥。同时在4月24日信中还介绍了日本工业大学(私立)的简况,并提出若我院愿意,还可能同该校建立校际交流关系。


    从1983年3月3日至5月7日的66天中,我共收到老院长签名发来的5封复信。其中,5月7日给我的复信中提出:“关于同日本其他大学建立关系事,你提供了不少情况。我已告知外事处给黄一夫同志寄出我院画册、简介和我院同广岛大学交流纪要草案,请他与日本工业大学进行联系。外事处也将同武汉市外办联系,看是否能同你提到的大分市的大学进行交流。”上世纪80年代初,仅能靠航空邮寄传递信件,从武汉到日本广岛一封航空信最快也得5天才能到达,两个月中往返十封信,可见老院长对国际学术交流的重视,对此项工作抓得何等的紧,这正是老院长一贯的工作作风。


    关于华工与广岛大学签订校际交流协议事,后因赖实校长5月下旬正在国外参加国际学术会议,待其回广岛后才能最后商定协议内容细节,加之两校间往返修改协议,广岛大学来访成员确定后,我院需报教育部批准,这些都需要时间。


    经过近10个月的联系、交涉、协定修改、报教育部批准、发正式邀请函及至1983年10月24日,广岛大学赖实正弘校长、寺内喜男先生、东鄉重明先生、岡本哲先生、江上芳郎先生等一行五人来华工访问。10月26日,九思老院长与赖实正弘校长分别代表两校在我院正式签订协议。关于两校签订协议事,日本报纸于1983年9月下旬即提前进行了预报道,主要内容为:“广岛大学为了促进科学研究与国际交流,与中国华中工学院结成姐妹大学,定于10月24日,广岛大学赖实校长将率五人代表团访问华中工学院并签订两校间的学术交流协定。”文中,还较详细地介绍了我院地理位置、历史沿革、规模、在校教职工与学生人数,并称“华工是在校学生人数超一万人的中国三所大学之一”,同时还报道今后两校将进行学术交流及广岛大学接受华工派遣留学人员等内容。


    广岛大学是日本文部省直属前十的著名大学,与之签订学术交流协定,开创了我院对日本大学校际交流的先河。与广岛大学签订协议后,广岛大学当即承诺接受我院四名青年教师去该校攻读学位,并给予全额奖学金。于是我院从当时的机械系、船海系、建筑系、化学教研室各选派一名青年教师赴广岛大学留学攻读学位,并都获得博士学位。其中吴昌林、赵耀二人回校后成为机械学院与船海学院的学术带头人与行政骨干。
与日本工业大学的交流协议,则按老院长5月7日给我复信的指示,由黄一夫搭桥联络,参照我院与广岛大学纪要草案内容,达成校际交流协议,使日本工业大学成为与我院签订协议的日本第一所私立大学。


    1983年11月,广岛大学派应用与电化学教授佐木和夫先生来院讲学数月。1984年春,我院邀请广岛大学大学教育研究中心教授来院讲学,广岛大学在大学教育研究方面尤其享有盛名,日本著名的大学教育研究中心就设在这里。通过学术交流,他们了解到我院,特别是九思老院长在高等教育研究方面所取得的硕果累累。

   

     1984年9月,广岛大学邀请九思老院长赴广岛大学访问,就高等教育研究进行交流。朱九思老院长被广岛大学授予名誉博士称号,成为日本战后授予亚洲人名誉博士称号的第一人。老院长访问广岛大学之后,还顺道访问名古屋大学,并希望与名古屋大学建立校际交流关系,未成。1986年1月28日,我应邀赴日本出席“亚洲高等教育研讨会”并在会上作报告,利用三天会议机会与名古屋大学到会者联系、沟通,重提两年前九思老院长访问名古屋大学时曾提出希望两校签订校际交流协议事。同时我代表学校向名古屋大学饭岛宗一校长(当时饭岛校长还兼任日本临时教育审议会委员,大学改革组组长。1969年至1977年曾担任过广岛大学校长)写了一封信。经过我与名古屋大学几个月的往返联系沟通,校际合作终获成功。


    1986年5月26日,我赴上海迎接饭岛宗一校长及庶务部部长马上经平先生。5月27日~28日饭岛校长一行到我院参观访问并与九思老院长、黄树槐校长洽谈,进一步敲定校际交流协议内容。1986年10月,黄树槐校长赴名古屋大学与饭岛宗一校长正式签署校际交流协议,使得名古屋大学成为与我院签订学术交流协定的日本第二所著名国立大学。


    1983年10月至1986年10月的短短三年中,我院不仅与日本国立大学中排名前十名的广岛大学、名古屋大学建立了校际学术交流关系,还与两所私立大学——日本工业大学、东洋大学建立了校际交流关系,派了一批教师去日本工业大学、东洋大学进行半年至一年的研修与交流,从此打开了对日本大学广泛交流的局面。

   

     上世纪70年代末至80年代初,九思老院长对国际学术交流及派遣中青年教师、研究生出国留学工作不但亲自抓,而且抓得紧。1979年我国才正式恢复留学生派遣制度,而九思老院长1977年12月29日,就以华工革委会的名义向教育部打报告,正式提出“我院申请派遣教师出国考察、留学的报告”“申请在近三年内有计划地选派部分教师出国考察、进修和当研究生”。1978年初,学院开始着手选拔人员参加外语培训,准备留学生外语统考。我是当年从教师中第一批选拔参考的几十人之一。1978年9月15日,我参加了湖北省1978年留学生外语统考,准考证编号:1018,上午笔试,下午口试。我被录取后不久,院党委即任命我为教务处教学研究科科长,当时教务处下设教务行政科、教学研究科、师资培养科、研究生科、教材科、电化教学科。六个科正副科长共九人。我所在的科仅我一位科长,两位专职科员。当时的行政机构与人员都十分精简,但领导抓得紧,办事效率高。当年在学生中选拔留学生的派遣工作由师资培养科具体执行。


    1985年秋,我应邀出席主题为“大学的国际化与外国人留学生”的亚洲高等教育国际研讨会,在准备大会发言材料时,我从师资培养科了解到从1979年恢复留学生派遣制至1985年我院留学人员的派遣情况,并记录如下:“以我们大学为例,从1979年恢复留学生派遣制度以来,至1985年11月10日止,我院向美国、英国、法国、日本、加拿大、西德等国共派遣留学生508人。其中教师238人,占在职教师的9%。派出读研留学生270人。派出留学人员中,美国139人,日本33人,法国30人,加拿大17人,西德15人,英国12人。”恢复留学生派遣制度的五年多时间里,在九思老院长领导下,派出去教师238人,占在职教师数的9%,这在当时全国高校中也是绝无仅有的。这5年派出的中青年教师,绝大多数都已学成归国,为华工的发展立下了汗马功劳。虽然他们中的绝大多数人都已退休,但华中大之所以有今天的发展成就,与九思老院长等老一辈校领导治学有方、抓人才引进、抓国际学术交流、抓教师留学派遣、抓师资培养等等是分不开的。

 

    (彭文生,机械学院退休教授。曾任华中工学院教务处教学研究科科长、机械设计教研室主任、留日高访学者。现任老年协会、老教授协会副会长。)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文