您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 口述历史 > 樊孝述:忆陆传务教授

樊孝述:忆陆传务教授

点击次数:  发布时间:2014-9-22 8:31:25 编辑:校史研究室

    我校数学与统计学院的前身是数学系。更早的名称是华中工学院基础课部高等数学教研室。


    数学与统计学院所开的数学课程,其教学质量之好,会讲课的教师之多,在全校有名。重视教学,讲究教学技艺是学院一贯的传统。一个教学效果不好的教师,要想在这个单位长期立足是很难的,传统氛围和舆论使你不得不努力改变自己,努力去融入这个群体。


    数学与统计学院在教材、教辅资料、学生练习册、教学网站建设等方面源远流长,凝练深沉。全校各类专业所需的教材,应有全有,而且都经过反复修改,一版再版。现用的《微积分》、《工程数学》在数学专业以外的专业,使用面最广,它经历了数学与统计学院四、五代人的努力,才达到今天的水平。其中《工程数学》由五册丛书《线性代数》、《概率论与数理统》、《复变函数与积分变换》、《数理方程》、《计算方法》等组成,由高等数学教育出版社和施普林格出版社共同出版发行,除我校大面积使用外,还为全国其他许多高校所采用。


    我校于1987年在全校所有课程中评选出首届一类课程(即优质课程),评选条件极为严格,全校只有四门课程被选上。《高等数学》排名第一。另外还有《机械工程测试技术》、《电路理论》、《电路理论实验》。若干年后,教育部出台教学质量工程,评选国家级精品课,数学与统计学院有两门课程入选(《复变函数与微积分变换》、《计算方法》)。今年学校出台建设《责任教授课程》,首次在全校评选出30门课,数学与统计学院有两门课程入选(《微积分》、《复变函数与积分变换》)。


    以上成绩的取得,追根溯源,它是几代人的共同努力而铸成的。对这些人,我们不能忘记。陆传务教授就是其中之一。


    陆传务教授1923年出生,祖籍福建。大学毕业后,就业于湖南师大,后调入南昌大学数学系任教。1952年全国高校院系调整,他随南昌分部于1953年来到湖北武昌喻家山麓的华中工学院。开始了他献身于这块土地上的数学教学建设和育人征程。


    1957年,全国高校处于“拔白旗”(在教育教学领域拔资产阶级思想的白旗)“插红旗”(插毛泽东思想伟大红旗)的教育革命高潮中。在这样的政治背景下,陆传务教授被时代推上了华中工学院高等数学教研室的领导岗位,接替由武汉大学合并过来的刘正经教授的室主任位置,成为高等数学教研室第二任室主任。当时他还是一位讲师。


    我是1958年大学毕业,由国家统一分配来华中工学院任教的。当年分来了十位年轻的数学教师。那时的高等数学教研室,因教育革命强调结合专业,当时的华工机、电两系最强,电机系应用数学知识相对较多较深,所以把它划归为电机系管理。电机系的办公楼在西二楼,高等数学教研室就在三楼一间房子里。


    陆传务教授作为室领导在这间大约20多平方米的房子里接待了我们。这间房子既是办公室,又是会议室,还是资料室。说它是办公室,因为它有两张办公桌,一张为陆传务教授所用,一张为办事员兼资料员所用。说它是会议室,因为有一个乒乓球台,开会时大家里一圈外一圈围坐在乒乓球台周围。说它是资料室,因为有唯一一个柜子,内面装有少量资料。


    陆传务教授给我们的第一印象是纯朴憨厚。一头短发,长约半厘米,似光头又不是光头。一副看起来带了多年的旧眼镜,框在两眼上,镜片中间还有一个小圆框,说明他的眼睛是高度近视的。那正是8月中旬,武汉这个火炉还燃烧得很旺,他上身穿着一件褪了色的灰色衬衣,下身穿一件旧卡机蓝色长裤,脚穿旧布鞋。天气那么热,他仍然穿上袜子。这身装束显示着他是一位“纯天然”的中国式的知识分子。


    数学与统计学院的同志们都不叫他陆教授,而是尊称他“陆先生”。陆先生来华工工作直到1988年退休,前后36年。其中担任室主任、系副主任19年(10年文化大革命除外),将近20年的领导工作,贡献了他的全部精力。


 

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文