您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 口述历史 > 李崇阁:再建文体大队的回顾

李崇阁:再建文体大队的回顾

点击次数:  发布时间:2015-6-16 11:06:09 编辑:校史研究室


三、积极探索,开展活动


    体育队是代表学校的学生体育代表队,它的主要或者说具体任务是两项:一是代表学校参加全国、全省大学生各类体育赛事,其重点是参加一年一度的武汉高校田径运动会,因为这项赛事的成绩在某种程度上反映了各校的运动水平,深受各校领导和师生的关注;二是体育代表队的学生来自各系,都要代表各系参加一年一度的全校田径运动会。


    在上世纪80年代,各系领导对全校田径运动会特别重视。首先,这是师生一起参加的田径运动会。虽然比赛分别进行,成绩分别记载,但运动是同时进行。运动会期间,全校停课,全体师生员工都去助阵,十分热闹,成为全校的盛事。其次,学生在运动会上的成绩在一定程度上代表各系学生的体育水平,对各系开展广泛的体育运动具有较大的促进作用。当然,其他体育项目也很受重视,深受师生们的欢迎。比如三大球(足球、篮球、排球)在校内开展得比较普遍,每天文体活动时间,篮球场、排球场上总是人声鼎沸。体育队的训练都是围绕这些开展的。


    在这里,我想谈谈体育队师生的奉献精神、奋斗精神和不畏艰苦的精神。体育队成立之初,训练设备设施陈旧落后,体育器材十分缺乏。我校东西两座田径场都是碳渣铺成的旧式跑道,而且许久未能全面翻修,已达不到训练要求。队员们穿着破旧跑鞋在此跑道上训练,不仅影响运动成绩的提高,而且还易受伤。田径项目都是在露天进行,武汉春夏交替之际,正是梅雨季节,小雨天气队员们坚持训练,大雨天气只能转为室内活动。武汉的夏天烈日炎炎,华工校园很大,但没有一座风雨操场。为了解决这个问题,在学校总务部门的大力支持下,利用学校拆除旧房所剩的旧砖瓦,在东边田径场的东边修造了一座全长140米的简易风雨操场,暂时解决训练之困。我校有东西两个足球场,也是由于原建筑标准较低,年久失修,场地内不是杂草丛生,就是黄土飞扬,这给足球队的训练带来许多困难。体育教研室的老师在王尚直主任的带领下,花大力气将西边足球场全面翻修,提高标准。为了保护新修的草坪,每天派人值守,并且规范了使用办法。但是由于经费少,翻修的标准不到位,维护成本太高,不久还是尘土飞扬。


    另外,华工学生很多,喜爱踢足球的学生也较多,他们与足球队学生争占足球场的现象时有发生。体育教研室的同志想方设法利用部分投掷场修建简易足球练习场地,以解决争占的问题。学校只有一座简易体育馆,实际上是一座风雨练习场,一次只能容纳一个队训练,学校领导曾想修建一座大型体育馆,在经费困难的情况下,拟先期投入270万修建,后因种种困难没有建成。篮球、排球男女四个队的训练只能在露天水泥场进行。教练、队员们都知道这种环境不好,但没有办法,仍坚持训练。


    中长跑训练是很艰苦的,这种运动有较大风险,我们没有专业的队医对队员的身体状况及时跟踪检查,只能靠教练凭经验把握。当然在正式比赛时,学校医院也要派医生随行,但只能测量血压等常规项目。我们也想购买一些体育专用测试设备,还曾派人到北京一些体育研究机构调查咨询,得到的答案是设备是从国外进口的,不仅价格昂贵,需要外汇,还要通过主管单位的审批,最后这件事没有办成。


    当时队员们的生活条件也是很艰苦的,跟其他学生一样在学生食堂就餐,实行统一的包伙制。每人每月伙食标准开始为13.5元,后来涨到17.5元。每天早中晚三张票,早餐是馒头稀饭,中晚餐是一瓢荤菜、一瓢素菜,男女生都一样,主食是米饭,要定量,一般为四两饭。学校为了照顾体育队,每天训练可以加一个荤菜。食堂为文体大队的学生开设了两个窗口,减少了排队的时间。


    学生澡堂只在冬季开放,但体育队的学生们每天都要训练,热天还好,天冷的时候洗澡成了大问题。后来,学生开水房给了很大帮助,同意体育队的学生们多打一瓶开水。


    总之,在艰苦的条件下,全体教练、队员发扬艰苦奋斗的精神,认真锻炼,努力奋斗,不断提高竞技水平。四年来,他们在各项体育竞赛中取得了可喜成绩。我校田径队在全省高校田径运动会上的成绩每年都是名列前茅。1982年,我校乒乓球队荣获全国高校乒乓球比赛男子单打冠军、女子单打冠军和男女混合双打冠军。1982年,我校女子篮球队代表湖北省高校参加了湖北省第六届运动会女子篮球决赛,所面对的都是专业队伍,无论身体素质还是运动水平都赶不上对方。但是,我校的队员们发扬了敢打敢拼的精神,取得了全省女子篮球赛第3名的好成绩。比赛前,该队前往上海开展赛前的热身训练,先后与上海几所高校的女子篮球队进行了7场热身赛,取得了7战7胜的好成绩。1984年暑假,我校男女篮球队参加了全国大学生男女篮球决赛,并获男篮冠军、女篮亚军。


    文工团的具体工作任务是:每年在电影场举行一两次文艺演出,参与学校主办的重要庆典(比如30周年校庆),帮助各系开展文艺汇演和训练文艺骨干等等。一开始,我们就特别重视学生们的基础训练,以提高他们的基本素质。如歌队、乐队都要进行乐理、识谱和视唱练耳的训练,舞蹈队也要从踢腿、下腰等基本功练起,铜管乐团号手是从启蒙训练开始的。当时,国家正处在改革开放初期,各种社会思潮对学生有很大影响,港台音乐和西方流行音乐逐渐流入,引发了学生们求新的兴致。在这种情况下,排练、演出什么节目是应该认真思考的问题。我们认为学校文工团应该坚持贯彻和宣传党的方针政策,抵制和清除各种精神污染,传播正能量,给学生予以正面教育。四年来,我校管弦乐队从以歌舞伴奏为主,逐步发展成能演奏中外名曲的大型交响乐团。1982年,在武汉首届琴台音乐会上,由我校80余名学生组成的管弦乐队,演出了自编自演的交响乐《校园钟声》,受到在场观众和武汉音乐界人士的好评。在此期间,管弦乐队还尝试演奏小型室内轻音乐,把吉他、电声乐器、架子鼓等西方流行音乐惯用的乐器搬上舞台,演奏各类中外名曲,深受师生的欢迎。乐队改编演奏的《二泉映月》二胡协奏曲、手风琴独奏等给师生们留下了深刻的印象。在那个时候,国内出现了像李谷一、郑绪岚、关牧村、苏小明等一批著名歌唱家,歌咏队里有数名女同学模仿她们的唱法,翻唱她们的歌曲,在学生中曾引起较大的轰动,一时间,许多同学都跟着学唱。我记得,有一次在电影场演出,一位女队员本来被安排唱两首歌曲,唱完后同学们不让她下台,呼喊着让她接着唱。没办法,她只好一次又一次地返场,总共唱了7首歌。可见,同学们的热情到了何种程度。舞蹈队没有专业的指导教师,训练、排练、演出等全靠学生自主进行,相互学习,相互帮助。有时,他们到武汉歌舞剧院、武汉音乐学院去找老师学舞蹈。由于老师工作忙,不可能花很多时间来教,为了在很短的时间内学好舞蹈动作,队员们分好工,有的负责记动作,有的负责记场次,回校后再一起回忆整理,组织排练。时间久了,舞蹈队形成了自己的小教练、小编导。舞蹈队是以跳民族舞为主,但有时也根据需要,融入一些古典芭蕾和现代舞的某些动作和表达方式。比如托举动作,在当时是会引起争论的,但我们还是做了些尝试,在两人舞《雁南飞》、《小两口赶集》中加了一点托举的动作,演出时反应较好。


    文工团在校内还担负了迎接外宾、与国外学生联欢的任务。一般情况下,我们都是随叫随到。我记得有一次是和美国学生联欢,当预先安排的节目演完后,还需要即兴表演,一位同学当场用中文写诗、读诗,另一位同学当场翻译朗诵,获得很好效果。


    铜管乐团是从启蒙训练开始的,在短短的几年中,学会了演奏《义勇军进行曲》、《迎宾曲》、《运动员进行曲》等曲目,在历次全校田径运动会中演奏并受到好评。1983年10月,在我校30周年校庆时,铜管乐团担任迎送首长、嘉宾和校友的任务,连续吹奏了一两个小时不间断,圆满完成任务,队员们得到了极大的锻炼。这支数十人的铜管乐团当时在武汉市还很少见,有时还接受武汉市外事部门的邀请,参加机场的迎宾活动,获得了有关领导的赞许,提高了学校的知名度。


    文工团的演出地点一般在我校电影场,由于是露天舞台,每次演出前要搭台,演出后要拆台。几十斤重的天幕、边幕、音响、灯光都由师生们装卸和搬运。调音是个大难题,我们没有高档的音响设备,也没有灵敏度高的无线话筒,再加上舞台对面的放映室反射波很大,所以每次演出前要花很长时间来调音。舞台是水泥的,表面刷了一层沥青,摩擦系数大,给舞蹈表演带来很大困难。我们设法买回一批橡皮垫,在演出时拼成三四十平方米。所以,文工团的条件也是很艰苦的。

 

上一页  [1] [2] [3] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文