您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 口述历史 > 李崇阁:再建文体大队的回顾

李崇阁:再建文体大队的回顾

点击次数:  发布时间:2015-6-16 11:06:09 编辑:校史研究室


四、以学为主,全面发展


    我校文体大队是业余的文体机构,队员都是在校学生,而且几乎全是理工科学生,他们主要的任务还是本专业的学习。为此,我们的工作重心仍是确保学生的专业学习。首先要从制度上保证,我们要求学生严格遵守作息时间,确保上课、自习的时间不被占用,并积极与各系、各班级建立有效的互通机制,主动了解队员的专业学习情况,有针对性地做好思想辅导工作。对队员在学习上出现的困难,我们主动与任课教师联系,恳请给予帮助。其次,切实帮助队员树立正确的学习目的,提高自觉学习、主动学习的能力和品质。第三,帮助队员提高自我控制能力、排除干扰能力以及快速转换角色的能力。文体大队的学生思想比较活跃,接受新事物较快,有较强的进取精神,这是他们的优点。但当时有的学生过于贪玩,自控能力较差,往往在比赛前(或演出前)安不下心来,在比赛后(或演出后)回想比赛或演出的成功或失误,严重影响了专业学习。对此,我们要求他们培养自我控制能力,做到比赛或演出时好好比赛或演出,结束后尽快把心放在学习上,快速转换角色。文体大队组织结构与普通班级的组成有很大不同,其下属各队都是四个年级的学生混合编队,来自不同的专业。这有什么好处呢?首先是高年级学生可以帮助低年级的学生,形成良好的学风,能较好地帮助新队员实现第一次过渡。比如在1980年刚刚组队时,1977级、1978级的学生与1979级、1980级的学生有的相差四五岁,而且1977级、1978级的学生都来自工厂、农村,都有做知青的经历,学习自觉性、自主性特别强,他们的良好学习风气影响着1979级、1980级的学生。当良好的学风形成后,队员间以老带新,一届又一届地传承下去。特别是我校在开办了理科、文科等专业后,不同专业的队员们间有很强的互补性,对学习方法、思维方式等均有影响。四年来的实践证明,文体大队学生的学习状况整体是很好的,他们努力刻苦,有较强的学习主动性、自主性,学习成绩好,能力强。


    我是1984年离开文体大队的,离开后对学生毕业后的情况不是很了解。凭我的记忆,在这批学生中出国者约有二十余人,有的还在国外大学任终身教授,有二三十人在国内攻读硕士、博士和博士后,相当多的人晋升为教授、博导,有的还担任院系领导或校领导,有的成了商界精英,有的在政府部门担任要职。


五、后记


    我要说明的是,文体大队的发展离不开院系的关心和支持,他们给予了这些队员在专业学习上的帮助,并提供了很多便利。文体大队的岁月是一段难忘、愉快的岁月,是一份不可磨灭的记忆。有梦想,有奋斗,有感动,有光荣。同学们在这里收获了技艺,提高了修养。队员们之间保持着联系,毕业后已返校聚会多次,那份纯真的感情日久弥新。尽管我因工作需要调离了文体大队,但那紧张、忙碌、充实、多彩的四年却是我多年工作中一笔难得的经历和财富。

 

    (李崇阁口述,吴瑞芳访谈整理。李崇阁,1980—1984年任文体大队大队长兼党总支书记。)
 

上一页  [1] [2] [3] 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文