您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 口述历史 > 左全璋:回忆赵师梅教授

左全璋:回忆赵师梅教授

点击次数:  发布时间:2016-5-17 16:23:38 编辑:校史研究室

    辛亥革命老人赵师梅教授还是中学生时,就学会了机械制图。当时有人给他一张草图,要他用仪器绘制成正式图。后来辛亥革命爆发,那张图就是辛亥革命首义的五环旗帜图案。孙中山先生来武汉视察,见到绘制五环旗的赵师梅,大加赞赏,送赵师梅到美国留学。留学九年,一直学电机。赵师梅回国后在湖南大学电机系任教授。文斗是他的学生,学习很努力,许多工科都是100分,深得老师们的赏识,尤其得到赵师梅教授的赞赏。后来武大开办电机系,赵师梅教授回武大工作。文斗先生也随他转入武大任教。为了提高学术水平,以赵师梅为首的老师们出资送文斗先生到英国留学深造,培养文斗先生成为武大的教授。抗战胜利后,湖南大学副校长易鼎新以湖南大学电机系主任一职虚位以待,文斗教授只好到湖南大学当电机系主任。


    1954年华中工学院(今华中科技大学)各分部集中时,赵师梅教授、文斗先生他们师生又在喻家山聚会了。师生隔墙而居,都肩负重任,成为华中工学院建院的骨干。


    时任电力机械教研室主任的赵师梅教授,统帅着这支庞大的队伍,相当于现在电机教研室和电工学教研室的综合体。我是电机实验室主任兼工会小组长,直接归赵师梅教授领导。赵师梅教授是我老师的老师,我很尊重他,决心努力搞好教研室和实验室的工作。各分部的人员都集中在电机实验室,有周定华、魏喜才、蒙盛文、游先章、吕遇春、添瑞波、刘衡与我,后来还添了何传绪。我们集中力量在工厂建临时电机实验室,开展实验工作,并建设西二楼电机实验室。我还担任两个大班“电工学”的课程教学任务。一个大班是1955届机械制造专业的学生,5个小班一共150人,在东二楼上大课;另一个大班是热能专业的学生,共101人。后来机械制造专业班,要临时加开《机床自动化》课程,目标是想学习济南机床二厂新出产的自动化程度很高的自动化机床控制。我现买现卖。首先学好学透,然后开出《机床自动化》课程。后来该班一位同学反映对我讲的接触器印像深刻。多年以后该班一位学生(后成为机械系名教授)反映,他们电学方面的知识来自当年《电工学》和《机床自动化》课程。该班还出了后来学校的领导干部。其实那时我出茅庐未久,在老师们和领导们的信任下,为建校做些有益工作,至今感到很幸运。


    一年以后,国家要建一个武汉工学院,要借重赵师梅教授的学识和威望,调去作建校的桎石。也将刘衡先生调去建实验室。


    赵老90寿辰,我曾随华工同仁前去祝贺。1984年曾去拜访赵师梅教授。他亲口和我谈起当年绘制辛亥革命五环旗的事情,还将亲手写的一些先贤格言的小册子相赠,至今保留。


    (左全璋口述,李旭玫访谈整理。左全璋,电气学院退休教师。)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文