您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 口述历史 > 李保峰:三十而立

李保峰:三十而立

点击次数:  发布时间:2016-6-7 17:43:24 编辑:校史研究室

    1982年至今,我除了一次出国当助教、一次出国学习,和一次作为个体户闯荡社会外,其余的时间都在喻家山下。与喻家山仅数里之遥的马鞍山有我的学长、大学同学和许多同行朋友,我们往来密切。30年来,我亲历了喻家山及马鞍山下建筑学教育的发展,蓦然回首,感慨万千。


    1978年中国改革开放,几年后,原华中工学院(今华中科技大学)的老院长朱九思先生意识到中国正面临城市建设大发展的良好时机,他想办一所高起点的建筑系,于是邀请清华大学周卜颐先生来汉筹办建筑学。周卜颐先生毕业于前国立中央大学建筑系,较早留美且成就卓越。由于当时美国的布扎体系已基本退出历史舞台,因而周先生对现代建筑的理解尤为深刻,一生撰写了30余篇高屋建瓴的文章,许多文章至今令人深思,足见其远见。1982年,周先生与朱校长在清华园一见如故,他当即南下武汉开始创办建筑系。周先生提出国际化的办学方针,仅一年就派出10位教师出国进修,还邀请国外教授直接为研究生上课,迅速缩小了我校与国内老牌建筑学院校的差距。   

 
    原中央大学(今东南大学)1940年代毕业的一批老建筑师接受九思院长的邀请,欣然来到喻家山下。黄兰谷先生是继周卜颐之后的第二任系主任,一直以扎实的专业基本功享誉业界。来到华中工学院之后,凭借其对新事物敏锐的洞察力,虽年过六旬却毅然赴美学习计算机辅助设计,成为上世纪80年代中国CAAD领域的开拓者和领军人物之一。张良皋先生博古通今、融汇中西,一改传统建筑教育中狭窄的专业划分,将中国建筑的研究放入人类文明的大背景中统而观之,将历史研究与设计研究两相整合。这位朴素而执着的老头儿,年过八旬仍著作等身,堪称有思想的建筑师之典范。黄康宇、蔡德庄伉俪双双毕业于原中央大学建筑系,来华工之前均是武汉市建筑设计院的总建筑师。黄总关注宏观,即城市社会问题和大尺度规划设计,蔡总细腻耐心,关注设计的完成度,他们的经验成为华工建筑系的宝贵财富。童鹤龄教授由天津来汉,身怀绝技,渲染图技法无人堪比,他曾亲率师生赴武当测古建,将其测绘教学经验悉数授予。童先生治学严谨,性格爽直,学生虽对其爱惧交加,但公认获益良多。来自清华的陶德坚先生曾任建筑系副主任,其干练的作风、独有的亲和力和坚韧不拔的精神,给人留下了深刻的印象。她对华工建筑学科一大贡献当属主持和创办了具有高起点和前瞻性的《新建筑》杂志,作为建筑学科的一扇窗口和学术平台,《新建筑》对国内学术界的贡献也是有目共睹的。


    建系伊始,清华大学汪坦、关肇邺、华宜玉,东南大学齐康、郑光复、鲍家声,同济大学罗小未、冯纪忠,天津大学彭一刚、聂兰生,内蒙工学院李大夏等前辈相继来华工授课讲学,师生受益匪浅。上世纪90年代后期,学校聘请国家设计大师袁培煌先生担任建筑学院院长,在袁大师的带领下,建筑学系与建筑设计研究院实现了整合,胡正凡、陈纲伦等先生以及一批年轻教师的积极推进和参与,使得华工建筑学科始终保持着稳定向前的势头。1998年我很荣幸地担任袁大师的副手,和各位同仁一道携手努力,共同见证了华工建筑学科的第二次快速发展,1999年我们顺利通过了建筑学本科及硕士专业教育评估。


    原武汉城市建设学院是经国务院批准的我国第一所城建学院,是建设部直属高校之一。它起源于1952年成立的庐山建工学校,1963年迁汉,1973年与北京建材学院合并成立武汉建材学院;1979年武汉建材学院设置城市规划专业,是中国最早开办城市规划专业的三所院校之一;1985年,武汉建材学院城市规划专业迁至武汉城建学院新校址,并成立城市规划系,下设城市规划和风景园林两个专业;1986年增设了建筑学专业,1993年城市规划系改为规划与建筑系,下设城市规划及建筑学专业。武汉城建学院在上世纪80年代中期便拥有中国最全的人居环境相关专业,学科整合优势明显,社会服务能力突出。


    2000年5月,原华中理工大学建筑学院与原武汉城市建设学院规划建筑系合并成立华中科技大学建筑与城市规划学院。袁培煌大师进一步整合了建筑学、城市规划、艺术设计三个教学实体与建筑设计研究院、城市规划设计研究院两个社会服务实体,架构了学研产相结合的格局,为学院近十年的快速发展打下了良好基础。十余年来,我历任学院常务副院长、院长,并兼任建筑学系主任之职,亲历了学科整合优化和跨越发展的艰辛过程。令人欣喜的是,经过数年的磨合,学院的学科整合优势逐渐显现,学科建设取得了长足的发展。近年来,大量海内外优秀人才加盟,中青年教师日渐成熟,教学成果显著,科研成果倍增,与国际知名大学形成了规模化、规范化的合作办学模式。


    目前,建筑与城市规划学院包含建筑学、城乡规划学、风景园林学、设计学及艺术学五个一级学科,有建筑学、城乡规划学两个一级学科博士点和一个风景园林规划与设计二级学科博士点,以及建筑学一级学科博士后流动站。学院开设了四个本科专业:建筑学、城乡规划学、风景园林学及艺术设计,具有包括专业学位和学术型学位在内的八个硕士学位培养点,可在建筑学、城乡规划学、风景园林学三个一级学科授予学士、硕士和博士学位,可在设计学和艺术学授予学士和硕士学位。


    子日:三十而立。华中科技大学建筑学专业历经30年的发展,坚持国际化办学,走研究型道路,协调学研产关系,促进学科间融合,在“三十难立的时代”取得了长远的进步:从不到一支足球队配置的教师队伍,发展为近200人的大型建筑规划学院;从单一的建筑学专业发展成包含建筑、规划、景观及艺术设计等人居环境诸多专业的全方位培养口径;从单纯教学的学术机构发展成为教学、研究与社会服务相结合的学研产联合体;从一个学士学位授权点发展到本、硕、博学位授权点及博士后流动站。2007年我院建筑学专业教育评估获得双优秀级通过。


    而立之年,我们深切怀念为我院学科建设作出开创性贡献的前辈,同时深感任重而道远。面对有限的办学条件,我们始终在思考:如何尽最大努力办尽可能好的建筑教育。


 
    (李保峰,原建筑与城市规划学院院长、教授。本文原载于建筑学科办学30周年纪念册。)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文