您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 口述历史 > 杨克冲:怀念原机械系党总支书记——朱启逑同志

杨克冲:怀念原机械系党总支书记——朱启逑同志

点击次数:  发布时间:2016-10-26 9:34:20 编辑:校史研究室

    几个月前,我的老师胡庆超教授在给我的email中告知:启逑同志仙逝的消息。悲痛中,回忆我与他长期共事的岁月。敬佩他对党的事业,尽心竭力,任劳任怨的高风亮节。

 

     启逑同志1984-1994年任机械系(现机械学院的前身)党总支书记,是机械系发展关键时期的一位书记。他也是1954年机械系成立至今,15位党总支书记中任职最长的一位。


    我与启逑同志共事始于1964年,那年,我毕业分配到原机械系中南机床研究所,师从路亚衡教授。那时,他是党支书,我是党员。1986年我出任机械系副系主任,以后代系主任时,他是党总支书记。共事至1994年,他退休,我接替他的职位。这几年,我生活在国外,再未能见面。但陆续得知,他身体不好。2011年我回国后前去看他,他因骨折,刚从医院回来。见面时,发现他已记忆衰退。2013年我回国再次前去看他,已经完全老年痴呆,生活不能自理。幸好,他的夫人谌老师悉心照顾,我得以宽慰。这也是我最后一次见到他。


    启逑同志是我校自己培养的学生。1958年毕业后留校任教,长期兼职党的基层工作。1984年,原党总支书记李德焕同志调学校任党委书记,启逑同志出任机械系党总支书记。在他任职的11年,正值我国改革开放,科技迅猛发展。众所周知,机械系是我校最老的系,而机械专业是老专业,经典专业。在新形势下,如何发展,如何与时俱进,是摆在他面前的一个新课题。在老专业的改造中,启逑同志十分重视新创建的学科,从各个方面予以支持。例如,那时杨叔子教授领导的信息技术小组,就是为适应信息技术迅猛发展而创建的,而这个小组当时隶属于机制自动化教研室。为更有利于其发展,他支持将其独立出来,组成一个新的教研室,从教师的配置、博士生和硕士研究生的招收等多方面给予照顾,并把当时我系唯一的一套用于信号采集和分析的BK仪器划给他们。历经10年的努力,这个新建的学科,在机械制造业的重大关键设备的监测、故障诊断等诸多方面均获重要突破,取得一批重要的科研成果。杨叔子教授也成为我校第一位科学院院士。


    启逑同志作为机械系的领导,非常重视人才。熊有伦教授是我校早年科研课题——数控机床加工中心的研究人员之一。他设计的加工中心机床换刀机械手,非常紧凑、精致,至今仍不愧为经典之作。据说他应用轨迹规划、优化设计方法,是传统机械设计方法的重要突破。启逑同志多次在会议上,称赞熊有伦教授基础扎实,造诣深,是不可多得的人才。因此,在学科的发展中,多方给予创造条件。此后,熊有伦教授在机器人领域,颇具建树,成为机械系的又一位科学院院士。


    对机械系的原有专业教研室,启逑同志也丝毫不放松,力促其发展。段正澄院士领导的机制自动化教研室,启逑同志极其重视。在多次的系领导工作会议上,肯定并赞扬他们的研究方向。该教研室长期承接我国汽车制造的课题,这些课题几乎都是汽车制造中急需解决的难题。启逑同志十分关心和支持他们。举一个小例子:有一年,评审国家特殊津贴,该教研室一位骨干教师未能评上,启逑同志十分不安。那时,职称、特殊津贴的评定,学校给各个系分配名额,各个系在评定时,数量上不得突破。机械系是老系,人才济济,职称、津贴的评审,常常是“僧多粥少”。启逑同志一方面积极向学校领导反映,争取名额,解决困难;另一方面自己内部调剂。为解决上述困难,他把一份津贴撇成两半,创下半份津贴的先例。该骨干教师评上了半份津贴,解决了教研室的困难,启逑同志也得以宽心。


    启逑同志在系领导的会议上多次表示:基础课与技术基础课的教师,教学任务重,我们应多给予关照;他们在科研方面相对弱一些。对条件较好的课题,我们要全力支持。原机械零件教研室的发展就是一个突出的例子。1984年,周济博士在美国获博士学位后,立即回国,并带回一台Apple微型计算机准备用于科研。他在该教研室成立机械CAD(计算机辅助设计)科研组,与余俊教授共同领导这个组,开展机械CAD的研究课题。周济博士常常跑北京的有关部门,争取课题。那时,只要北京来一个电话,他立即乘38次列车赶往。火车票不好买,他就买张月台票,到车上补票。没有座位,他就垫张报纸坐地上,一觉醒来已到北京。经过几年的努力,机械CAD课题局面已初步打开。名声在外,客户来校参观,就两间小作坊给人印象太差。科研用房已成为发展的瓶颈。那时,用房紧张在机械系已经是普遍的困难。时任校长黄树槐决定在东一楼东楼的后面建东八楼,部分用于教学,也分一部分给机一系和机二系疏困。房子建成后,三楼分给机一系。在系内,这些房如何分配?我是副系主任,代系主任,找启逑同志商讨。他提出:如果每个教研室都分,都解决不了困难,把这批房全部分给最急需的机械CAD科研组,我们集中有限的资源办大事。科研用房的解决,促成机械CAD的快速发展,并形成规模,参与科研的博士生、硕士研究生与教师达40-50人。每年都有一批成果,并形成产业。现在我校的上市公司——天喻信息就是那时发展而来。周济博士也成为机械系的第三位院士。


    启逑同志在机械系任职11年,担任繁重的工作,任劳任怨,不愧为我校中层干部的楷模,我们应该学习他为我校的发展尽心献力的高尚品质。

 

    (杨克冲,机械学院退休教授,曾任机械学院党总支书记等职。)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文