您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 口述历史 > 左全璋:我所经历的科研为社会服务

左全璋:我所经历的科研为社会服务

点击次数:  发布时间:2016-11-9 8:50:10 编辑:校史研究室


七、应湖北省松滋电磁阀门厂的邀请,研究开发新产品自锁电磁阀


    1984年,湖北省松滋电磁阀门厂从一个运行厂得知,有自锁电磁阀的消息,希望我为该厂研制这种电磁阀。没有见过这种产品,顾名思义,自锁一定有永久磁铁。对永久磁铁有书本知识,无实践经验。该厂对此事非常认真,只好答应他们的要求,订立合作协议。因该厂是县属小厂,科研经费是3000元,调研经费另外按实际情况支付,也用此产品作学生毕业设计的课题。


   1983年暑假,该厂两位厂长陪同我到全国调研自锁电磁阀。由武汉到北京,到天津,再回北京,由北京到宁夏吴忠、宁川、兰州、西安、洛阳、南阳、襄樊等地后,回武汉。对一些厂生产电磁阀的情况有些了解,但没有见到自锁电磁阀。


    在北京朝阳电磁阀门厂调研没有见到王厂长和苏同志,纯粹当作一个普通调研者。但了解我为该厂设计的电磁阀是最好的,在我国乙烯工程担大任。据同去调研的松滋两位厂长搜集的数据:我为北京朝阳设计的电磁阀,比松滋生产同类型电磁阀,直径小,高度低,有优良的性能,又省材料,不愧是用螺管电磁铁理论公式设计出来的产品。


    自锁电磁阀是一种新型电磁阀,工作时不需要控制线圈通电,靠永久磁铁吸住动铁心,维持工作状态,对油、水、气等液体和气体的控制,安全性更高一些。以后会有很好的发展前途。


    用什么样的永磁材料,我们在武汉市一个工厂找到铝镍钴永磁材料,就请该厂提供铝镍钴作自锁电磁阀的永磁材料。书上计算永磁的方法,不够理想,例如极化继电器是永磁产生的磁通与控制线圈磁势产生的磁通直接相互加减。这种说法不一定正确。我将永磁的磁化曲线乘以永磁的面积和长度,使永磁变为类似的电磁铁,然后永磁磁势与控制线圈磁势组成磁势方程,再研究永磁机构的磁通和吸力。这种方法对传统理论,有继承也有改进,对自锁电磁阀的设计和性能计算非常顺手。能把永磁机构变为一个普通的电磁机构,再复杂也好处理,能够做到理论符合实际。动铁心受到向上的吸力,计算值与悬重法实测量的吸力误差为6.25%。


    两块永磁组成圆形永磁,每块永磁是扇形的。如何确定永磁的面积,有外、中、内圆弧三种方案。用哪种方案计算,才会理论符合实际,通过学生毕业设计各种方案的探讨,以中间圆弧面积比较接近实际数据。自锁电磁阀经过一段时间的探索,理论与实践都非常顺利,同学们还做了一些毕业设计,可说试制成功,并到松滋开了鉴定会,研制成功,投厂生产。


八、为白云边酒厂研制使新酒加速变为陈酒的电磁处理器


    现代科学技术使酒通过恒定磁场时,使酒分子中的电子的自旋和绕核电子运动受到影响,改变其角加速度,使分子正负极发生变化,从而改变酒分子的电荷状态,影响他们的物理性能,加快悬浮物的析出和沉淀,使酒快速地变为陈酒。这种工艺可称为陈酒电磁处理法。所谓“九年陈酿”“十四年陈酿”,只要把酒处理达到九年陈酿或十四年陈酿的质量标准就可以了。


    上世纪80年代末,湖北环境保护研究所蒋茂贵高工联系为湖北省白云边酒厂研制一台使酒加速变为陈酒的电磁处理器。我接受请求,设计一台使酒加速变为陈酒的电磁处理器,我请当时华中理工大学劳动服务公司李文富同志负责研制。3000元设计研制费,我得设计费400元,余额为研制费。我们采用低电流密度设计线圈,电磁处理器不用通水散热,操作方便,但四个线圈铜导线达50多公斤,研制成本大大提高了。要用螺管电磁系统理论计算气隙中心磁场,我们计算气隙中心磁场磁通密度为302.9高斯,几乎与要求的十分接近。


    白云边酒厂原是松滋一个小酒厂,运用电磁处理器,凭科学技术力量,经时二十多年,有驾临一些老名牌酒厂的趋势。该厂在武汉购置大量资产,成了湖北省武汉市的名牌产品,它的广告都做到中央电视台新闻台计时广告。由此可见电磁处理器的效果是很好的。


    九、为江苏丹阳隆泰汽车电子有限公司研究提高重型汽车缓速器制动力矩


    2005年底,湖北工业大学刘群同志介绍:江苏丹阳隆泰汽车电子有限公司生产的XH-450重型电磁缓速器要求解决问题。该产品有中国定远汽车试验场提供的“试验报告”,有重庆市国家重型汽车质量检测检验中心提供的“检验报告”。该产品也已定型生产,销售正常。


    由于新客户提出要将该产品最大缓速制动力矩从现在1400NM提高到1600NM,否则不予订货。年关在即,情况紧急,关乎该厂下一年度的生产计划。要求我年底以前到该厂帮助解决问题。2005年底,我已是85岁老人,时近春节年关,我不想到外地,便将该厂提供的图纸、资料和实验报告等,仔细核对,分析计算比较,发现该产品转子磁轭厚13mm,导磁面积39cm²,磁密B很高,消耗很多磁势,通过核算分析,建议将转子磁轭厚度提高到14mm,只提高1mm。是比较容易做到的。导磁面积提高到45cm²,对电磁性能大有改进。通过核算,能达到客户要求提高最大缓速力矩,达到1600NM的要求。我还提出另外两个建议,将讯息反馈到该厂,解决客户年前订货应当没有问题。将改进产品生产出厂,工厂还要作很大的努力。为了把问题阐述得清楚明白,我将思路整理成文,刊登在上海《华通技术》2006年第1期上,希望该厂得以参考。将讯息反馈回去以后,再未接到该厂讯息。祝愿事件得到良好解决。


    2007年,我忽然接到广东省惠州市来信。寄信人陈振洪同志是一位电磁缓速器的修理工。他对我在文章中论述的方案有意见,我回信解释,然后随儿子外出旅游,到上海、无锡、苏州、北京、山海关、北戴河等地。在上海由浦东经过东海大桥到小洋山,在北戴河游泳,到暮田峪长城。回武汉后,见到桌上有陈振洪同志的来信,以为是他上次的来信,没有细看。大约到了2008年5月,我忽然发现那是一封没有开封的信。原来是陈振洪同志的回信。他要求我寄磁化曲线给他,他也想计算磁路。我复印磁化曲线寄给他,他算了缓速器的磁路寄给我,多有不妥处,我根据他的控制方案,算了一份磁路寄给他,他再也没有来信,希望事情得到了圆满解决。

   

    (左全璋,电气学院退休教师。)

上一页  [1] [2] [3] 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文