您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 赵师梅教授传

赵师梅教授传

点击次数:  发布时间:2014-2-13 14:24:17 编辑:校史研究室

个人简历

1894年,出生于湖北省巴东县。
1905至1908年,巴东县高等小学堂学习。
1908至1914年,武昌昙华林中等工业学堂电机科就读。
1911年,参加辛亥革命。
1914年,赴美国华盛顿留学。
1917至1921年,在美国理海大学学习。
1921年,在美国毛纺机械厂实习。
1923年,任湖南大学电机系主任。
1930年,任武汉大学电机系教授、系主任。
1942年,兼任中国电机工程学会标准委员会嘉定分会会长。
1945年,受命回珞珈山接受校产,并代理武汉大学建筑设备委员会主任委员。
1953年,院系调整,任华中工学院电力系教授。
1958年,任武汉工学院教授、电机系主任。
1984年,病逝于武汉。

学术著作


《铅电池》

人物经历


年少求学
 


    1894年10月23日,赵师梅出生于湖北省巴东县韦家荒的一个环境较好的小知识分子家庭里。童年的赵师梅家中有曾祖母、祖父母、父母、小姑、哥哥、妹妹、弟弟十口人。祖父赵贵珍(1847—1921)早年做小生意,在巴东县楠木园镇经营粮食和各种山货。在他和大哥的悉心经营下,生意越做越好,逐渐形成了规模,经营发展起赵义和商店,售卖杂货、布匹、药材、糕饼等等。之后因为洪水,全家撤迁到韦家荒。这里的居民组相连房屋仅八栋,在他家山坡下约半公里。韦家是太平天国时期迁入这个荒山的,后来家道中落。赵师梅祖父便和他大哥一起买下了这里原属于韦家的土地和庄屋。

 

    因为家境殷实,赵师梅的父亲赵致甫(1872—1949)从小便接受私塾教育,接受了宪政改良思想和不少西洋文化知识,并中过秀才。1900年底,父亲带6岁的赵师梅和另一个比他小两月的叔伯弟弟赵学诗一起到来到楠木园的王爷庙拜见老师。从此,一位叫陈家翟的老师便成为他们兄弟的启蒙教师。1902年陈家翟告老还乡,父亲赵致甫开始对赵师梅亲自教育,除教习启蒙古书外,还有国文、算术等新课程。因为不满清廷腐败的现状,父亲力图改革、并十分热心教育,他的这种思想对赵师梅的成长起了润物细雨和潜移默化的作用。同时,父亲尊老恤幼、踏实正直的品行,对赵师梅确定一生生活的目标和选择人生的道路等各个方面,影响极为深刻。

 

    1905年初,赵师梅与其弟一同进入巴东县立高等小学念书,当时教他们国文的是一位清朝的“拔贡 ”、已73岁高龄的薛廷唐老先生。因为薛老师曾经也担任过赵师梅父亲的老师,赵师梅兄弟二人对他很尊敬。1908年底,赵师梅等三十几个同学小学毕业了。1909年春,赵师梅兄弟二人随其祖父的货船到沙市办货。船在沙市停留一二月,以便出货进货。因为他们兄弟俩从未单独出过远门,祖父不放心,于是请船主送他们到武昌赵师梅父亲(当时正在武昌学习)处。半月后,赵师梅兄弟俩考进了武昌昙华林中等工业学校电机科,就近在土司营某花园内租了住房,开始离开亲人照顾的中学学习生活。

 

    昙华林是清廷负责地方军事衙门的所在地。自1861年汉口开埠后,昙华林一代逐渐形成华洋杂处、比邻而居的地域特色。受西方文化及资产阶级自由、平等、博爱思想和价值观的影响,中国第一座公共图书馆学科在此建立;一批民主战士在此组成了湖北最早的反清反封建的革命团体。在武昌上学期间,赵师梅课余经常和一些在武昌的巴东同乡来往。当时巴东人在武昌者总共仅八人。在新军当兵的有邓玉麟 、高尚志 两人。受进步思潮以及这两人的影响,赵师梅兄弟读了《嘉定屠城》《猛回头》《扬州十日》等一些宣传革命的小册子,经过思想熏陶,他们明白了不少革命道理,决心投入推翻清王朝、振兴中华的革命洪流。最终,年仅15岁的赵师梅由邓玉麟、高尚志两人介绍正式加入了共进会 ,接受了孙中山先生“驱除鞑虏、恢复中华、建立民国、平均地权”的革命主张,亲身投入改造这个世界的过程,无惧风险。

 


    这时的赵师梅恐怕也不会想到,日后自己会成为辛亥革命首义时高高飘扬的义旗——十八星旗的制作人之一,并在首义之役中戮力效命,立下功勋。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文