您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 查谦教授传

查谦教授传

点击次数:  发布时间:2014-2-14 17:07:13 编辑:校史研究室

个人简历


1896年,出生于安徽省当涂县小丹阳镇。
1919年,南京金陵大学毕业,任南京高等师范学校助教。
1920年,赴美国明尼苏达大学留学。
1923年,获物理学博士学位,回国任国立东南大学物理系教授。
1927年,任中央大学物理系教授、教务长。
1932年,任国立武汉大学教授。
1933年,兼任国立武汉大学理学院院长,创办物理系。
1949年,任武汉大学校务委员会副主任委员。
1953年,创办华中工学院。
1955至1975年,任华中工学院院长。
1975年,病逝于武汉。

学术著作


    On the incident and emergent velocities of photo-electronsemitted from thin platinum films. Philosophical Magazine,1925,49(1):267-272.


人物经历


    1896年11月,查谦出生于安徽省当涂县小丹阳镇的一个书香门第和官宦之家。养父查秉钧为前清翰林,曾任道台和知县。他为人清廉,辛亥革命后返乡时甚至无以为生。查谦深受家庭环境的影响,形成了正直和不愿做官的性格。

 


    1915年,查谦进入南京金陵大学学习。在校3年多,共学习文、理课程15门,平均成绩在90分以上。1919年,查谦从金陵大学毕业,到南京高等师范学校任助教。那时正值“五四”运动爆发,在革命浪潮的影响下,他在《时事新报》的副刊《学灯》上发表了两篇文章,揭露当时教会学校的黑暗。1920年,他还在由李大钊任主编,毛泽东、邓中夏、恽代英、张闻天等为会员,著名的《少年中国》杂志上,翻译发表了两篇美国著名哲学家、新现实主义运动创始人、哈弗大学教授Ralph Barton Perry的两篇代表作:《新唯实主义》和《新唯实主义的认识论》。

 


    因查谦属文学院学生,在所学课程中以文科学时为最多,毕业后理应继续进行文科研究或步入仕途,但由于家庭的影响,他自己又认为:“官做不得,学物理可不依赖政治”。故而在赴美留学时,选择了物理学作为主攻方向。1920年秋,查谦赴美,在明尼苏达大学研究院学习,并在密立根实验室从事光电效应研究,与美国实验物理学家E.O.劳伦斯(Lawrence)为同学。在美学习期间,查谦非常认真努力。1923年,他顺利毕业,获得物理学博士学位。

 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文