您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 朱木美教授传

朱木美教授传

点击次数:  发布时间:2014-3-10 9:59:25 编辑:校史研究室

               
    朱木美(1903~1969),山西山阴人。高电压技术专家。1929年毕业于北京师范大学,1934年至1939年留学德国,1939年回国后先后任教于同济大学、武汉大学、华中工学院(现华中科技大学),教授,研究生导师。长期从事电力系统输电线路防雷基础理论的教学与研究工作,为国家培养了一批高电压技术领域的杰出人才。他参加了我国第一个十二年科学技术规划的制定工作,为我国电工领域的科技发展贡献了力量。1960年由他负责承担了“输电线路高塔杆防雷”国家电力重点科研,并于1962年发表了论文《有关山岳地区线路防雷的几个问题》。1963年提出了以“电气—几何”模型为基础的、新的输电线路“雷电绕击或然率”的计算方法,直观明了地说明了“绕击率和保护角、塔杆高度”的关系,并据此提出“雷击电流大小不同,地线的保护范围也不同,小雷电流易绕击”,以及“美国OVEC线路等国外高压输电线路的异常雷击闪络主要是由绕击引起的”等重要的概念和理论。1981—1983年,有关单位应用他提出的“电气—几何”模型,对我国第一条500KV超高压输电线路高塔杆防雷性能进行了计算。专家鉴定认为,朱木美提出的“电气—几何”模型比国外同类方法时间早,且物理意义更明确,该成果获湖北省科技一等奖。

 


   朱木美及其课程组主要论著


   1.朱木美,关于雷电参数的测量和防雷计算问题,电力技术,1962年No.10 P84。
   2.朱木美,架空地线的保护范围及绕击率的计算,华中工学院学报,1965年,5(8),1~14。
   3.李家镕、李正瀛、张绍坚、王小渝(执笔),输电线路绕击的模拟实验研究,华中工学院学报,1965年,5(8),45~48。
   4.王晓渝,输电线路绕击问题的研究,研究生毕业论文,华中工学院,1965年。
   5.张金如,平行无损失导线的A—φ方程式,华中工学院学报,1965年,5(8),45~48。
   6.招誉颐,线路杆塔冲击响应的测量问题,华中工学院学报,1965年,3(8),38~44。


 
   生平概要


    1903年8月6日,朱木美出生于山西省山阴县的一个农民家庭。幼年时家境并不富裕,六岁上村中私塾,八岁时父亲去世,九岁便回到家里从事农业劳动。十二岁时出外当了半年学徒(学织布),其余时间仍从事农活劳动。十四岁到城里办的新式小学念书,读了两年,因家贫不能继续念书,又回家劳动。1919年进入山西省立七中,因学费不高,能维持至毕业。在中学时,他的成绩很好,得到同学们的赞许。1923年中学毕业,同学们凑了30多元资助他到北京,当年他考上了北京师范大学。由于大学学费较高,他是在亲戚、老师以及山西省津贴的资助下加上自己作家教和借债,才把大学念完。1929年,朱木美自北师大物理系毕业。

 


    朱木美年轻时主张正义,追求进步。在北京师范大学读书期间,他不满当时的军阀统治(当时奉系军阀控制北京),阅读了许多进步书刊,如《响导》周报,《觉悟》周报,《新青年》等,接收了新思潮,同时也与进步人士有较多的接触,思想上接受了共产主义。1925年,朱木美加入了共产党,担任过支部组织工作,参加了党所领导的各项活动。1929年,朱木美从北京师范大学毕业后,在河北通县女师教书,后兼教务主任。1933年,喜峰口战事起后,朱木美随校迁至北京。因学生反对校长克扣伙食费,校长要他劝说学生,被他拒绝,因而与校长不合,遂辞职。1933年朱木美到河南第二高中教书,1934年5月间考取公费去德国留学,在德国学习五年。他先后在柏林工业大学电机系和西门子、霭益吉工厂学习和实习。朱木美在德国期间,曾参加进步学生组织,主要做号召支持抗日的工作,以及印发抗日宣传品等活动。1939年夏,朱木美回国,先在同济大学任教,后兼电机系系主任。 因他参与反对专制的校长丁文渊,呗=被当时的“三青团”学生告他是共产党,而在该校不能继续工作。1944年,朱木美经人介绍,前往迁至四川乐山的武汉大学电机系任教,抗战胜利后,随校到武汉。1951年任武汉大学电机系系主任。

 

    1952年,全国高校开始院系调整。1953年华中工学院成立。朱木美随武汉大学电机系电力类专业组转到华中工学院电力系,并任电力系系主任。朱木美长期从事电力系统输变电工程方面的教学和科研工作,对输电线路防雷的基础理论尤为关注。他参加了1956年开始的我国十二年科学技术规划的制定工作,为制定中国电工领域的科研规划贡献了力量。1960年,朱木美作为负责人,承担了“输电线路高杆塔防雷”国家电力重点科研项目。作为教授,他在教学上兢兢业业,认真负责地教育学生。在他的带领下,华中工学院电机系为国家培养了一批适应国家需要的高电压技术领域的人才和骨干力量。

 


    文化大革命中,朱木美受到了猛烈的冲击,被扣上反动学术权威的帽子,受到红卫兵抄家,住房遭封,失去了个人的行动自由。朱木美原来就有胃病、糖尿病等疾病,几经折腾,身体虚脱,于1969年2月6日去世,逝世时仅66岁。

 

[1] [2] [3] [4] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文