您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 潘景安教授传

潘景安教授传

点击次数:  发布时间:2014-4-2 8:36:58 编辑:校史研究室

个人简历


   1907年2月17日,出生于浙江平湖。
   1920年7月,浙江省平湖县私立雅川小学毕业。
   1924年7月,上海徐汇公学毕业。
   1927年7月,上海震旦大学理工科毕业。
   1930年7月,法国凡尔赛圣越纳维爱大学特种数学班毕业。
   1932年7月,法国国立百艺大学毕业。
   1934年7月,法国海军部海军火炮制造大学毕业。
   1934年下半年,法国炼钢厂实习。
   1935年2月至1948年11月,在南京等地伪兵工署任职。
   1949年9月至1952年7月,担任上海震旦大学工学院聘任教师。
   1952年7月至1955年6月,担任哈尔滨军事工程学院教授。
   1955年6月至1983年,担任华中工学院机械系、船舶系教授。
   1984年,于上海去世。


   
研究情况


    具有扎实的数学和物理功底,在材料力学,塑性力学,火炮制造及弹道学等领域有较深研究。擅长法语,能读写英文、俄文、德文。

 

    自编塑性力学讲义等多种教学讲义,以及各种翻译编译材料供科研和教学应用。1979年著有讲义《结构分析的矩阵理论》。论文《摄动法应用于解空心园柱体在内外应力下和温梯度作用下的热塑问题》发表于《华中工学院学报》1965年第四卷第二期、《关于弹性杆受纵向撞击的问题》(一般解式的研究并结合对弹簧的计算)在华中工学院第八届科学讨论会上讨论。

 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文