您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 宋名通教授传

宋名通教授传

点击次数:  发布时间:2014-4-22 9:54:48 编辑:校史研究室

 

个人简历


    1914年,出生于江西奉新。
    1919年至1922年,父亲任民国第一届国会议员时,随父母亲在北京上小学。
    1922年至1927年,在私塾内念国文,另外请了一位先生在晚上补习算术及英文。
    1927年9月,考入上海吴淞同济大学附属中学初中二年级作插班生。
    1927年9月至1932年7月,同济大学医学院附中。
    1932年9月至1938年7月,同济大学医学院医科。
    1938年10月至1940年3月,入德国汉堡大学附属医院专攻儿科,获德国汉堡大学医学院儿科博士学位。
    1940年6月至1945年9月,上海大德医院儿科特约医师。
    1945年11月至1949年2月,上海铁路医院院长兼儿科主任。
    1946年9月至1949年7月,兼任同济医学院儿科教授和附属中美医院小儿科主任。
    1949年9月至1955年1月,同济医学院儿科专任教授。
    1955年2月至1983年9月,武汉中南同济医学院(后更名为武汉医学院)儿科教授、儿科系主任、儿科教研室主任。
    1956年,国家首次对教师工资等级进行评定,被评为国家高教二级教授。
    1983年9月17日,因病逝世于武汉。

 

主要论著


    1.宋名通.婴儿肾上腺出血一例之检讨. 中华儿科杂志.1950,1:38-42
    2. 范权、宋名通.参加第七届全苏儿科医师代表大会经过概况. 中华儿科杂志.1957,5:421-421 
    3.宋名通,等.武汉市流行性脑脊髓膜炎流行病学的研究. 中华儿科杂志.1958,3:201-203
    4.宋名通、董永绥志.志.肾病综合征肝肿大的病理变化及其发病机制的探讨.武汉医学杂志.1964,1(4);235-239
    5.宋名通、孔静宜、吴秀凎.肝穿刺检查在小儿肝炎诊断上的价值(50例小儿肝活体组织检查的临床及病理分析) 中华儿科杂志.1964,13(5):371-375
    6.宋名通、孔静宜、董永绥、王慕逖.乙型肝炎表面抗原与小儿肾炎的关系 中华儿科杂志.1978;16(1):40-42
    7.宋名通.积极开展对小儿乙型肝炎的研究.中华儿科杂志.1980,18(2):65 -66
    8.孔静宜、宋名通.慢性持续性肝炎12年远期随访(组织病理学证实的20例分析). 中华儿科杂志.1980,18(2):76-79
    9.宋名通.考察德意志民主共和国儿科事业见闻. 中华儿科杂志.1980,18(4):241-242
    10. 宋名通.小儿乙型肝炎相关性肾炎.武汉医学院学报. 1980,1:57-59
    11.全国小儿病毒性肝炎防治座谈会纪要-附:小儿病毒性肝炎防治方案(1981年10月 武 汉) . 中华儿科杂志.1982,20(2):120-127
    12.医学问答 (有关“乙肝肾”) . 中华儿科杂志.1982,4:245-245
    13.1960年,宋名通和周华康、秦振庭一起主编了建国以来第一部儿科学教材——《医疗系儿科学》。
    14.1961年,主编全国高等医学院统一教材《儿科学》,获国家教委优秀教材奖。以后历届的全国性的儿科教材和参考书都倾注了他的心血和智慧。
    15.《中国医学百科全书儿科分册》副主编。
    16.《儿科基础与临床》、《儿科基础学》分主编。

 

主要成就

 


     ⑴提出科学、简便、有效的小儿腹泻病液体疗法。
    ⑵研究肾脏疾病的临床特点及其发病机理如:肾病综合征肝肿大的病理变化及其发病机制的探讨;小儿乙型肝炎相关性肾炎;将《乙型肝炎表面抗原引起的肾炎》列为专节,编入《小儿内科系上册》(1980)。
    ⑶研究小儿肝脏疾病的临床特点及其发病机理:(一)提出《婴儿肝炎综合征》的诊断方案  我国老一辈儿科专家如宋名通、鄢裕光和段恕诚等根据我国儿科临床实际,发现在婴儿期,有一组疾病与病毒性肝炎酷似,但又有所不同。由多种病因引起、具有下列四大特点的综合征:于婴儿期(包括新生儿)发病;伴有肝细胞性黄疸(血直接和间接胆红素值均异常增高);病理性肝脏体征(肝脏质地变硬和/或肝脏体积异常增大);血清丙氨酸转氨酶(sALT)异常增高。遂于1981年在武汉市举行的小儿肝脏疾病座谈会上提出此种病名-婴儿肝炎综合征Infantile hepatitis syndrome,并将之编入“小儿病毒性肝炎防治方案”。(见:小儿病毒性肝炎防治方案(1981年10月武汉).中华儿科杂志,1982,20(2);123 )随后,此命名为我国儿科界接受,被我国同道们普遍接纳采用。相继被编入供儿科医学专业用的卫生部规划教材:董永绥主编《小儿传染病学》第二版(1995),段恕诚、董永绥、朱启镕主编《小儿肝胆系统疾病》(2002)和陈洁、许春娣、黄志华主编《儿童胃肠肝胆胰疾病》(2006)等书。(二)领导教研组开展对乙型肝炎的诊断性检查、流行病学和临床特点和防治等研究 。
    ⑷在宋名通的领导和支持下,同济医院儿科教研室开展的主要成就有:
    1960  开展小儿肝穿刺活体组织检查
    1964  应用动物血清治疗小儿营养不良
    1973  开展对肾炎病人进行乙型肝炎表面抗原(HbsAg)的常规检查
    1973  开展对小儿乙型肝炎病毒、甲型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、丁型肝炎病毒、戊型肝炎病毒、巨细胞病毒。EB病毒、呼吸道合胞病毒等病原检测
    1974  开展白细胞形态学检测
    1979  开展小儿肾脏穿刺活体组织检查
    1983  开展新生儿甲状腺功能低下症的筛查

 

[1] [2] [3] [4] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文