您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 林少宫:耕耘半世 奉献一生

林少宫:耕耘半世 奉献一生

点击次数:  发布时间:2014-5-4 17:25:02 编辑:校史研究室

出身名门 未忘忧国


    八十六年前,林少宫先生出生于广东信宜的一个书香世家。曾祖父林兆蓉是同治庚午科举人:祖父林达是秀才,祖父的三个兄弟分别是廪生、监生、贡生;叔父林砺儒是著名教育家,曾任国立北京高等师范大学等校教授,解放后历任北京师范大学校长、教育部副部长等职。

 

    出生于书香门第的林少宫,少年时期得到了良好的家庭和学校教育。他自幼聪明好学,打下了良好的国学基础。之后,受到身为复旦大学数学系教授的姐夫崔明奇的引导,林少宫对数学和经济学产生了兴趣。1940年,18岁的林少宫考入了重庆中央大学(现南京大学)经济学系。抗战时期的重庆条件艰苦,然而这并没有影响他的学习热情。1944年,他以优异的成绩毕业。

 

    1947年,林少宫心怀报国梦想赴美留学,先就读于路易斯安那州立大学,攻读统计学专业;后进入伊利诺伊(Illinois)大学继续深造,并于1952年获得哲学(经济学)博士学位。在伊利诺伊大学读书期间,在两度同窗好友(重庆中央大学和伊利诺伊大学)杜度的引荐下,林少宫结识了莫迪利亚尼(F.Modigliani, 1985年获得诺贝尔经济学奖)和赫维茨(L. Hurwicz,1990年获得美国总统科学奖,2007年获得诺贝尔经济学奖)两位著名经济学家,并与他们建立了深厚的友谊。莫迪利亚尼在去世前两年出版的一本书中,还回忆了他们当时许多“有趣的共同经历”:赫维茨为了他们之间“近半个世纪的亲密友情”而于2000年来华中科技大学进行第三次访问,并参加了林老领军的数量经济与金融研究中心的成立典礼。作为伊利诺伊大学的学生,林少宫得到其博士论文导师的如下评价:“相对其后来所处的环境而言,他堪称伊利诺伊大学的一位杰出学生。

 

    毕业后,林少宫到俄亥俄州立大学任教,讲授统计学、经济学原理和美国经济史。当时,出于对林少宫研究能力的肯定和信任,统计学界、经济学界和数学界公认的大师一一北卡罗来纳州立大学的霍特林(H. Hotelling)教授希望他到北卡罗来纳州立大学工作与学习。这本来是一个十分难得的机会,但国内有两位他一向十分敬重的人物都鼓励他回国工作。一位是他的姐夫崔明奇教授,姐夫在信中说:“国家现在不仅需要千百万统计人员,还需要大量培养统计人员的学者。”另一位是对他一生影响甚大的叔父——时任新中国教育部副部长的林砺儒先生,他在信中说:“你回来,不知道有多少工作在等着你。”想到出国时“学有所成,报效祖国”的誓言,在知心伴侣吴驯叔(国民党元老吴忠信爱女,蒋介石干女儿)的支持下,毅然于1954年回国。

 

    由于众所周知的时代原因,在建国后的很长一段时间,现代经济学一直被视为是“庸俗”的、为资本主义制度进行诡辩的资产阶级学科。所以,经济学出身的林少宫回国后并没有得到重用,教育部官员首先把他分配到新疆民族学院。然而,即便如此,林先生和夫人欣然接受而无怨言。幸好,当时碰巧新疆民族学院的院长正在教育部办事,看了林先生的材料之后,对他和教育部的官员说明了情况。他虽然很需要林先生这样的老师,但还是认为林先生到新疆只能讲一些中学数学,是巨大的人才浪费,所以希望教育部和林老认真考虑。时值华中工学院刚组建不久,于是,他便被重新分配到华中工学院数学教研室(数学系前身)工作。1957年反右之前,中科院力学所所长钱学森曾计划调三、四个人到他那里搞运筹学研究,林先生便是其中之一。钱学森当时想把他调到清华大学,但在中科院工作,清华大学透露调令即发,然而不久“反右”就开始了。从此,他便久居于喻家山麓直到现在,期间兢兢业业,默默无闻,为祖国的教育事业辛勤耕耘,奉献毕生的心血。

 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文