您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 林少宫:耕耘半世 奉献一生

林少宫:耕耘半世 奉献一生

点击次数:  发布时间:2014-5-4 17:25:02 编辑:校史研究室


引进新学 奠定基础

    回国后的二十几年中,虽然国家不重视现代经济学的研究与发展,林少宫英雄无用武之地,然而他并没有放弃学问上的努力。在艰苦的条件下,他为数理统计在我国的发展做出了重要贡献。

 

    五六十年代,国内统计界人士对统计的认识还比较模糊。林先生为了在国内普及统计学知识,编写了《信息论讲义》、《序贯分析(决策)的发展与应用》,但因出版社声称没有审稿能力而未予出版。虽然如此,他还是为中国科学院等单位做了多场特邀报告。1958年,林少宫出版了《基础概率与数理统计》一书,填补了该学科的空白。该书曾作为工科院校教材使用了20多年,到1980年第二版已印刷7次,并且无形中成为随后出版的许多数理统计教科书的编写模式。

 

    实(试)验设计是数理统计的一个专门领域,析因设计及其部分实施又是实验设计中的极具应用性而比较抽象的一类理论成果,然而鲜为人知,中外皆然。七十年代,林少宫推广应用正交设计,在武汉市化工研究所取得优异成绩。其后,根据实际应用经验,利用极差代替F检验,与吕梓琴合作,成功编制了“正交实验极差临界值系数表”,大大加速了实验的分析与计算工作,在我国广大工农业生产实验中被广泛采用,随即被三机部编入《应用数学成果巡回展览》。林老除撰写了农业正交实验系列论文9篇,并因此获湖北省统计学会优秀论文一等奖,此外还撰写了大量其他领域的正交设计论文和一本专著。

 

    改革开放初期,国家将重心转移到经济建设上来,现代经济学开始在国内逐步得到重视和推广。1980年,诺贝尔经济学奖得主克莱因教授率领美国经济学家代表团与中国社会科学院合作,在北京颐和园举办了为期7周的“经济计量学讲习班”,这成为中国数量经济学发展历程中的一个标志性事件。林少宫和李楚霖老师参加了此次培训班,并担任翻译工作。

 

    这次培训结束之后,林少宫深感开设现代经济学课程、培养学生的必要性。可是,在1980年,中国人还没有几个人知道什么是计量经济学和数理经济学。没有教材,没有教学大纲,连这门课应当叫什么名字都没有确定。开这门课就好像是第一个吃螃蟹的人,要有相当大的勇气。林少宫凭他30多年前的记忆,加之在北京西山计量经济学讲习班上搜集的一些材料,率先开设了这门课。华中工学院从而成为国内最早开始现代经济学,特别是计量经济学和数理经济学教学与科研的高等院校之一。为了获得资料,他利用出国访问的机会,从国外带回计量经济学和数理经济学教材的影印本。也正因如此,国内现在流行的一些计量经济学教材,林少宫早在20年前就开始用其英文版为学生授课。1982年,他翻译出版了《应用概率》上下两册。受到这些著作的影响,传统的统计学会开始重视推断统计,并强调抽样的随机性和概率论的应用。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文