您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 林少宫:耕耘半世 奉献一生

林少宫:耕耘半世 奉献一生

点击次数:  发布时间:2014-5-4 17:25:02 编辑:校史研究室


育人有方 创造奇迹


    1980年,林少宫开始招收经济数学专业的研究生。

 

    当时,这在国内是首开先河。没有经验可以借鉴,林少宫便尽可能借鉴国际上经济学教育理念,结合国内实际情况制定培养方案和措施。他的第二届数量经济学研究生谭国富说,林先生在教学方面注重经济学基本理论,强化经济学数理基础训练,重视学术交流和教育国际化,以及强调理论和实际相结合,特色鲜明。

 

    林老的很多研究生毕业于数学系,对经济学知识几乎毫不知晓。针对这种情况,林老因材施教,首先强化对经济学,尤其是现代经济学基本概念和理论的学习。除了亲自教授一些现代经济学基本知识外,他还广邀校外名师为学生讲授西方经济学、市场社会主义经济学等。

 

    作为真正了解西方经济学的学者,林先生深知数学在现代经济学研究中的重要性。他针对数量经济学专业的特点,特别强化了数理知识及其在经济学应用中的系统教育,特地安排了几个学期的数理课程。同时他还邀请一些著名教授来开设数量经济学高级课程。这些数理训练使学生迅速掌握了经济学研究工具,为他们从事主流经济学研究,打下了坚实的基础。林先生认为在学术研究中,获取信息和交流经验非常重要。因此,他非常重视学术交流,除了邀请国内学者外,还包括赫克曼(J.J. Heckman)、麦克法登(D. McFadden)、恩格尔( R. Engle)以及赫维茨(L. Hurwicz)等四位诺贝尔经济学奖得主。这些交流不但开阔了学生的视野,同时使他们结识了一批国际知名学者,对他们后来在美国深造有很大帮助。更重要的是,林先生还积极倡导并大力推行教育国际化。他深知,我国经济学研究落后的局面,只有依靠和主流经济学教育接轨才能改变。因此,他总是利用一切机会来推行国际化教育。对某些主干课程,林老师身体力行,坚持用英语授课;教材和教学内容也尽可能和国际一流学校接轨。他上课大多采用国际通用教材或讲义,其中有些是从美国带回来的,有些是国际著名学者讲学时赠送的。多层次学术交流和全方位国际化,增强了学生对经济学的理解和研究工具的掌握。大量课程和国际接轨,减少了到国外学习的转换成本,使得他们容易深入到学术前沿。

 

    林先生非常重视学以致用,在研究生培养中安排了大量的实践课题。包括安排他们到社科院数量经济和技术经济研究所,参加关于中国经济投入产出分析的课题;参加湖北省武汉市政府组织的关于技术进步和经济增长估计预测的课题;等等。通过这些课题,学生们了解到中国国民经济运行的情况,也积累了一定的社会工作经验。

 

    为了让他的研究生和本科生都能对国外经济学的教学和研究有充分的了解,林少宫于2000年联系海外校友,在华中科技大学成立了数量经济与金融研究中心,并根据弟子田国强教授的倡议,借鉴武汉大学的经验,创办了经济学—数学实验班,以该中心为阵地,聘请国外一流经济学家,来这里交流、讲学或访问,致力于经济学前沿发展研究和现代经济学人才的培养。林少宫还要求自己的学生在国外取得一定学术成就后,回校报告自己的研究成果及所属领域的前沿进展。

 

    正是通过这一系列的教学措施,二十几年来,林先生培养了近百名研究生。其中,出国留学获得博士学位就有数十名之多,包括现在国外担任教职的徐滇庆、方振民、艾春荣、谭国富、宋敏、刘安平、文梅、尹东平、刘立群、李东等一大批活跃在当今世界经济学界的学者,形成了被经济学界称之为奇迹的“华中科技大学经济学家群现象”。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文