您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 林少宫:耕耘半世 奉献一生

林少宫:耕耘半世 奉献一生

点击次数:  发布时间:2014-5-4 17:25:02 编辑:校史研究室

 

苛己厚人 淡泊名利


    林少宫先生出身书香门第,家境比较殷实,夫人吴驯叔又是名门之后,本可过上富家优裕生活;即使凭借自身的学术贡献,也可以提出要求享受优等待遇。然而,林老一生从不计较这些,一直与吴老过着平淡朴实的生活。

 

    从教五十年,林老从不向学校、向院系提过私人要求。在美国的时候,林老曾是“有车一族”,但回国后,他从不提及此事。直到2007年,二老仍住在70平方米房子里,家里至今也还是50多年前的家俱。

 

    随着年纪的增大,林老和吴老的身体状况不断下降,三个儿子又都在美国,经济学院费剑平副教授曾经多次建议请保姆,但他们一直没有答应,林老总觉得自己能行就不要麻烦别人。直至吴老住院,他们在没有通知别人的情况下,自已请了一个全天候的保姆。2006年武汉的冬天特别寒冷,八十多岁的吴老很不习惯,并目卧病在床,可他们仍舍不得用暖气取暖。因为林老觉得这样很浪费。林老怕学生们劝他,干脆把的“充气卡”藏起来,并嘱咐保姆不能让学生为他们缴费。林老夫妇自己对环境和条件可以百般忍受,却唯恐给别人带来一丝不便。因此,学生们很想为他做点什么事情,却常感到无能为力。

 

    对于别人,林老却极为慷慨,竭尽所能去帮助。他的学生出国留学,他会热情推荐,并联系国外亲人予以照顾;同事工作中遇到了问题,他会不辞辛苦热心帮忙。他的帮助是一种纯粹的单向帮助,不仅不求回报,而且力求不留痕迹,不让对方,难堪或有心理负担。副教授费剑平与他合作翻译经济学著作多年,情谊深厚,但外人看上去,二人除了翻译时,并没有表现的格外亲密。林少宫平时有事,亦很少麻烦他。但费剑平结婚之际,吴老亲自作画,并装裱赠送;费长子出世,林老携夫人转遍华工市场,为他买得一套衣服和毛毯。

 

    林老还慷慨助学,奖掖后进。2002年,他与诺贝尔经济学奖获得者丹尼尔.L.麦克法登共同发起设立了“麦克法登—林少宫经济学奖学金”,用以奖励品德优良、学习刻苦、成绩优秀的学生。他不仅将自己的著作及翻译稿酬32000元捐赠为奖学金,还动员他的三个儿子和学生为此捐赠。

 

    林老一生淡薄名利,为人低调,不愿意把时间用于应酬,为此还留下许多“笑话”。国家某局长曾慕名拜访林老,时至中午12点半,见林老仍不提吃饭之事,便试探性地问道:“林老,这么晚了,我就请你吃午饭吧?”林老的回答语速虽慢,却似有准备:“我也不请你,你也别请我了。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文