您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 林少宫:耕耘半世 奉献一生

林少宫:耕耘半世 奉献一生

点击次数:  发布时间:2014-5-4 17:25:02 编辑:校史研究室

 

情趣高雅 家庭和谐


    在生活中,林老又是一个非常有生活情趣的人,温文尔雅,多才多艺,喜好小提琴演奏。他最大的兴趣还在于读书,每拿到一本好书,林少宫都会迫不及待的一口气读完。他请经济学院的图书室在新书到来的第一时间通知他。即使生病住院,他也还不忘把书带过去。

 

    另外,林老一生热爱网球运动,直至80高龄仍与朋友或学生上场对阵,而且球技超群。在20世纪70年代,华中工学院还没有网球场,他便与朋友一起在周末骑自行车30公里到新华路体育场打球,车上载着夫人,可见其兴致之高昂。后来,在林老的建议下,原华中工学院修建了中南地区最好的一块土地网球场,现在华中科技大学的网球场在全国大学中仍居领先地位,网球运动的爱好者也明显多于兄弟院校,这与林老的带动和游说有很大关系。

 

    林老与夫人吴老五十年代初在美国相识,几十年来感情一直很好。在做出决定的时候,妻子一般都会尊重他的选择,比如当初放弃美国的优裕生活毅然归国,就得到了吴老的大力支持。回到国内的艰苦生活,吴老也没有怨言。当然,吴老是名副其实的大家闺秀,不太会做家务,林老就主动承担。每有针线活,比如钉扣子或者一些缝缝补补的小事情,都由林老负责。他经常下了课就拎着一个旧公文包去华工集贸市场买菜,学生还因此笑话他。

 

    琐碎自有大天地,细微方显真性情。当年华工没有网球场的时候,林老每次去新华路打网球,单程两个多小时,都用自行车载着夫人往返。林老的邮箱名linwu,乍看之下不知所以,仔细端详才知是二人的姓氏缩写,蕴含着深厚的感情。

 

    林老家里气氛开明民主。作为经济学界的公认大师,他的三个儿子没有一个继承父志。在外人看来,这是很遗憾的事情,但林老不以为然。他不干涉孩子们的兴趣,让他们选择自己喜欢的道路。

 

    只是近两年,两位老人身体情况都不太好。林老视力听力下降得厉害,与人交流十分很困难。今年国庆节期间,人大经济学教授梁晶来探望,林老很伤心:“我不能看书,什么也不能做了,我是一个废物。”梁晶闻言,潸然泪下。

 

    采访之际,林老正住在医院,吴老身体也欠佳,无法接受采访。记者只好邀约其亲友学生,讲述其人生梗概。在此,记者衷心祝愿两位老人能够身体健康,安享晚年。

 

                                                                                                                               (作者:魏贵芳 胡素青)

本文作于2008年,原载于华中科技大学《华中大导师》

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文