您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 陈珽教授传

陈珽教授传

点击次数:  发布时间:2014-12-25 13:56:49 编辑:校史研究室

    陈珽(1919.4.9-2011.3.7),祖籍贵州省修文县。华中科技大学控制科学与工程学科教授、博士生导师,我国著名自动控制及系统工程专家,华中科技大学自动控制及系统工程专业创始人,中国系统工程学科创始人之一。创建了湖北省系统工程学会、湖北省自动化学会。曾任国务院学位委员会第一、二届学科评议组(自动化分组)成员兼第二届分组召集人、国家教委第一届科技委委员兼自动控制学科组组长、中国系统工程学会第一、二、三届副理事长、中国科学院科学出版基金专家委员会委员,中国科学院管理决策与信息系统开放研究实验室学术委员会委员、中国自动化学会常务理事、湖北省系统工程学会理事长、湖北省自动化学会理事长。历任国际自动控制联合会大系统理论及应用学术讨论会第三届(1983年波兰华沙)、第四届(1986年瑞士苏黎世)、第五届(1989年民主德国东柏林)的国际程序委员会委员及第六届会议(1992年中国北京)的国际程序委员会共同主席。编著的《决策分析》是国内最早全面介绍这个分支学科的学术专著,被广泛引用。在多目标决策、群决策、多层决策等方面取得了创造性的研究成果。


一、成长经历


    陈珽1919年4月9日出生于湖南省长沙市一个知识分子家庭。他的父亲陈季云毕业于日本东京帝国大学矿冶系,专长于有色金属冶金,中华人民共和国建国后任东北工学院教授,1970年退休,著有《冶铅学》等书。陈珽于1932年入长沙市雅礼中学学习,1938年高中毕业时,正值抗日战争期间,日军逼进长沙,陈珽全家避难于湖南泸溪。随后他考入湖南大学电机系,1942年毕业后留校任助教。


    1943年交通大学在重庆复校。同年,陈珽到交通大学任教,辅助张钟俊教授讲授交流电路课程。1944年交通大学成立电信研究所,陈珽入该所学习,在张钟俊教授指导下攻读硕士学位。抗日战争胜利后,交通大学迁回上海。陈珽于1946年8月完成了题为“电磁透镜射线方程式的推导及其解法”的学位论文,并顺利通过了论文答辩。电磁透镜是20世纪40年代的新兴学科——电子光学中有实际意义的研究课题,在当时实验设备极其匮乏的情况下,陈珽从理论上探讨了电磁透镜的设计问题,展示了这位青年学者的钻研精神和创造才能。该论文得到了交通大学朱物华教授和张钟俊教授的好评,发表于《交大工程》第1卷第1期(1947年)。研究生毕业后,陈珽留任交通大学讲师。1947年3月,为了照顾年龄已高、独身一人在贵州大学任教的父亲,陈珽便转到贵州大学工作,先后受聘为讲师和副教授(1948年),担任电工原理、无线电工学、电报电话等课程的教学任务。


    1950年陈珽回到长沙,在湖南大学任副教授,讲授电工原理、电磁波与天线、电工数学、电报电话等课程。1953年,国家对高等学校进行院系调整,陈珽调入新成立的华中工学院(该院1988年1月经国家教委批准改名为华中理工大学,2000年5月与原同济医科大学、原武汉城市建设学院合并成立华中科技大学),任电工教研室主任。1955年,陈珽被派往哈尔滨工业大学进修自动控制,1957年春返校后,他创办了华中工学院的自动控制专业,担任自动控制教研室主任,亲自为本科生和研究生讲授调节原理、自适应系统等课程。为适应教学需要,以他为主翻译了前苏联阿依捷尔曼著《自动调整理论讲义》。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文