您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 陈珽教授传

陈珽教授传

点击次数:  发布时间:2014-12-25 13:56:49 编辑:校史研究室


    1963—1966年间,陈珽招收了硕士研究生共3届5人,研究方向为自适应系统。结合教学,他编写了《自适应系统讲义》,并组织师生研制“白色噪声发生器”、“相关函数仪”、“线性规划解题装置”、“热风炉的极值调节器”、“动态特性测试仪”等装置,推动了自动控制这一新学科的理论与应用研究。


    1972—1973年,陈珽和两位中年教师一起下厂参加自动化技术改造工作。他们和工人、技术人员密切合作,共同研究技术改造措施,采用新技术,提高了工厂的自动化水平。一年多下厂的经历对陈珽这位当过土地改革工作队队员、曾与农民同吃同住同劳动并结下深厚情谊的学者的思想和知识结构都有积极影响。他更加深刻地体会到,同工农群众结合是知识分子的必由之路,为生产建设服务是理论研究的最后归宿。


    20世纪70年代中后期,中国的社会主义建设和科学文化事业进入了全面发展的新阶段。系统工程作为现代化组织管理的科学技术,成为迫切需要的新学科。为适应国家现代化建设和管理需要,在朱九思等时任学院领导的支持下,陈珽于1978年创办了华中工学院系统工程专业,开始培养系统工程专业硕士学位研究生,他的研究重点随即转向大系统理论和决策分析。


    1981年,华中工学院系统工程专业经国务院学位委员会审核批准为中国首批硕士及博士学位授权学科、专业点,陈珽被批准为第一批博士生导师。


    陈珽历任华中工学院自动控制教研室主任、电机系副主任、仪器仪表系主任、无线电系主任、副教务长、自动控制系主任、系统工程研究所所长等职务,1979—1984年任华中工学院副院长,1984—1991年任华中工学院和华中理工大学研究生院院长。他1953年参加中国农工民主党,1959年加入中国共产党,1983年当选为中国共产党湖北省第四次代表大会代表,1988年当选为湖北省第七届人民代表大会代表、湖北省政协委员。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文