您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 陈珽教授传

陈珽教授传

点击次数:  发布时间:2014-12-25 13:56:49 编辑:校史研究室


二、学术成就


    (一)着眼国家需要 创办新兴学科


    陈珽是华中科技大学自动控制及系统工程专业创始人,也是我国自动控制及系统工程学科的开创者之一。
20世纪50年代初,刚刚成立的新中国正迈步在社会主义改造和社会主义建设的大道上。陈珽认识到只有发展科学技术,才能有效地加快社会主义建设步伐。当时,自动控制(前苏联称为自动学运动学)作为一门新技术日益显示出其在工业中的重要性。1955年,华中工学院被批准成立该专业后,学校把新专业的筹建任务交给了陈珽。那时,陈珽在电工基础、无线电等课程的教学工作中已取得很好的成绩,深受学生的欢迎。他深知电工和自动控制是两门虽有一定关联但又有根本区别的不同学科,驾轻就熟继续致力于原专业的教学与科研较易取得成果,改换专业重新掌握一门新的学科必将遇到很多困难。但是,考虑到新学科的建设将有助于推进学校的发展,有助于改变中国工业极端落后的面貌,陈珽服从学校的工作分配,挑起了筹建华中工学院自动控制专业的重担。


    1955年秋,陈珽被派往哈尔滨工业大学随苏联专家学习。进修期间,他一边刻苦学习俄语,一边如饥似渴地学习专业知识。1957年春返校后,在院领导的支持下,他创办了自动控制专业,担任自动控制教研室主任,亲自为本科生和研究生(1963年开始)讲授调节原理、自适应系统等课程。为适应教学需要,以他为主翻译了前苏联阿依捷尔曼著《自动调整理论讲义》。该书于1958年由国防工业出版社出版,对当时在中国传播古典控制理论起到了积极作用。随后,自动控制专业在该校不断发展壮大,1998年获控制科学与工程一级学科博士学位授予权,下设四个工学博士点和控制科学与工程博士后流动站。


    1976年冬,陈珽参加了教育部和国家科委组织的制订国家科技长远发展规划的会议。这次会议对他最大的影响是,他了解了钱学森同志倡导在中国发展系统工程学科的战略思想及其重要意义。返校后,陈珽向华中工学院领导提出创办系统工程专业的建议,得到了院领导的支持。当时,陈珽已年近六旬,虽然创办新专业的担子很重,但他仍欣然接受了学校的委托,一心扑在系统工程专业的筹建工作上。陈珽带领参与新专业筹建的一批教师查阅了千余篇国外专业学术文献,整理汇编了《大系统理论及其应用文献目录1963—1978》,为系统工程专业教学、科研工作的开展作了充分的理论准备工作。紧接着,他们编写了一套有关大系统理论及方法的教材,包括递阶控制、系统建模、稳定性分析等内容。陈珽本人编写了《决策分析》,他的这本讲义经过几年的教学实践,不断补充修改,于1987年由科学出版社出版。此书系统地介绍了制订决策的理论和方法,是国内最早全面介绍这个分支学科的学术专著,被国内系统工程专业和管理专业广泛采用为教材或参考书。


    在陈珽的带领下,经过近两年的筹备,华中工学院于1978年成立大系统研究室并招收了系统工程专业第一届硕士研究生。1981年,系统工程专业获国务院学位委员会首批硕士及博士学位授权学科、专业点,成为系统工程专业全国首批6个博士点之一,陈珽被批准为第一批博士生导师。1982年陈珽开始培养博士研究生。1988年研究室发展为系统工程研究所,陈珽兼任所长。2001年,华中科技大学系统工程专业成为国家重点学科。三十多年来,陈珽教授创建的系统工程专业培养了一批又一批优秀科技人才,为我国社会主义建设事业和学校的学科发展作出了不可磨灭的贡献。


    为深入了解国外有关系统工程学科教学及科研方面的情况,借鉴其成功经验,1979年秋,教育部组织了由陈珽任代表团团长的六位教授到美国和日本考察。他们先后访问了美国的哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、加州大学洛杉矶分校和日本的东京工业大学、名古屋大学等10余所学校。通过这次访问,代表团进一步明确了系统工程专业的培养目标、专业范围、课程设置等有关情况。回国后,他们向教育部递交了一份翔实的考察报告,对我国系统工程专业的设置和发展起到了指导作用。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文