您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 陈珽教授传

陈珽教授传

点击次数:  发布时间:2014-12-25 13:56:49 编辑:校史研究室


    (二)立足学科前沿 潜心理论研究


    陈珽是我国著名自动控制及系统工程专家,20世纪60年代,他站在自动控制学科发展前沿,提出了自适应系统的研究方向,取得了若干原创性成果,推动了该领域的研究和发展。自20世纪70年代后期开始,他潜心研究大系统理论和决策理论与方法,取得了一批颇有价值的研究成果,他编著的《决策分析》是国内最早系统地介绍此学科方向的学术专著,影响了几代人在该领域的研究。


    大系统理论。大系统理论是20世纪60年代后期国外才开始研究的新学科,70年代发展迅速。1978—1980年,陈珽主要从事这方面的研究。当时,大系统理论的研究在国内尚处在起步阶段。陈珽及其合作者在这方面所发表的若干篇论文,从大系统建模、稳定性、动态递阶控制、状态估计及随机控制等方面作了系统的综述,是中国最早介绍大系统理论的论文,推动了中国大系统理论研究工作的开展。


    决策理论和方法。1980年以后,陈珽转入研究决策分析。从决策科学的理论体系来看,决策理论包括单人决策和多人决策两大部分,多人决策根据决策人之间的关系又可以分为委员会决策和冲突性多人决策两大类。作为多人决策理论的一大分支,冲突性多人决策的理论与方法的研究已愈来愈引起人们的重视。陈珽团队把研究的重点放在多目标群(多人)决策理论、方法及其应用方面。由于几乎所有的决策问题都有多个目标且涉及多个人,因此该类研究具有重要意义。陈珽团队的研究主要包括以下内容:


    一是多目标决策理论和方法。具有冲突性质的多人多目标决策(对策)问题是现实中一类常见的问题。在这类问题中,一方面由于冲突的各方具有利益上的利害冲突,因此相互之间处于竞争状态;另一方面由于冲突各方又必须联合起来才能达成一致协议,取得对各方均有益的结果,因此各方又存在比较强烈的合作愿望。如何获得一协议点,使该点既能满足各方最大利益,又能满足公平性,成为解决这类冲突问题的关键。近年来,人们研究采用协商对策模型来分析这类问题。以一套公平性公理为基础,提出用来确定协议点的解函数,取得了一定的收效,能较好地分析单目标冲突问题,或是采用多属性效用函数将多目标冲突问题转化为单目标冲突问题进行分析。然而,所有这些方法均借助于效用函数,这就为实际应用增加了困难。一方面,冲突各方的效用函数不易确定;另一方面,冲突各方的效用比较不能确知。陈珽团队将多目标决策方法与协商对策模型相结合,提出了求解多人多目标冲突决策的模型。该模型直接将公理系统及解定义在目标空间中而不是效用空间上,因而能克服因采用效用函数而引起的困难。利用该模型,冲突各方可以通过调整各自的目标最低愿望水平来获得对自己相对满意的协商解。


    陈珽团队还研究了由于决策人偏好不同而引起决策差异的多人多目标决策问题,提出了这类决策问题的一类相对均衡解的概念和求取方法。由于相对均衡解以决策群体偏好的加权集结为基础,能最大程度地反映每个决策人的偏好,因此他们研究了相对均衡解的SWT求取方法,并给出了求解的步骤。此外,他们还提出了一种基于模糊推理的多目标决策方法。


    在多目标决策理论和方法的研究方面,以双目标决策理论的研究尤为深入细致。陈珽团队认为,在社会实践中广泛存在双目标决策问题。许多学者从非劣解的结构与决策方法的角度研究了这类问题,提出了两类决策方法:一是利用决策人的显式效用函数进行直接搜索,直到得到决策人的最佳调和解;二是由决策分析人向决策人提供一个试探点及在该点处的置换率,决策人依据这些信息进行权衡。如果决策人满意了,则决策过程终止,否则,决策人给出在该点处的边际替换率与置换率的偏离情况,由决策分析人提出下一个试探点,直至得到决策人的最佳调和解。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文