您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 陈珽教授传

陈珽教授传

点击次数:  发布时间:2014-12-25 13:56:49 编辑:校史研究室


    然而在实际应用中,第一类方法对决策人的要求过高,第二类方法的不便之处是需要检验“二阶充分条件”,不便于应用。由于这两类方法的缺陷,陈珽团队提出了一种便于应用的对话式双目标决策方法。该方法只要求目标空间非劣前沿是分段光滑的连续曲线,决策人的行为满足常见的规则,在对话过程中当决策者对试探点不满意时,能够判断出其在试探点处的边际替换率是大于还是小于某一个值。他们证明了这种方法的收敛性,并用实例说明了这种方法的有效性。


    在工作的基础上,陈珽团队进一步把对话式双目标决策方法发展成为适用于目标空间非劣前沿分段光滑的情形。这种对话式双目标决策方法的特点是:用加权和法生成非劣解;可以处理目标空间非劣前沿yP有角点的双目标决策问题,但并不需要在对话前计算出yP的分段情况及端点;只要求决策人以不确切的方式表达其偏好。模拟计算结果说明了这种方法的正确性。


    在上述研究的基础上,陈珽团队还提出了一种对话式三目标决策方法。这种方法不要求决策者隐知的效用函数一定是凹的,只要求决策人的行为符合效用递增、边际效用递减的原则。由于每次对话是解一个双目标决策问题,故只要求决策人给出某两个目标之间的边际替换率存在的范围即可。模拟计算结果表明这种方法在对话过程中,最佳调和点存在的区域是逐步缩小的,具有较好的收敛性。


    在多目标决策方面,为克服SWT法中要求决策人用整数表达偏好的困难,陈珽团队还提出了一种基于模糊推理的对话式多目标决策方法—FSWT法。该方法用隶属函数定量描述决策人对各目标值的满意度,决策人用自然语言对由ε约束法求得的非劣解的各目标值及其置换率进行评价,根据决策人基于其知识和经验的判断规则,经模糊推理修正满意度,并将满意度的修正与产生非劣解联系起来,由修正的满意度得到新的ε约束。人—机对话、模糊推理和优化计算交替进行,直至求得决策人的偏好解。这种采用语言变量和模糊推理的方法能较好地解决决策人判断的不精确性和模糊性问题,克服了SWT法用整数表示代理值的困难。


    二是群(多人)决策理论和方法。群决策问题一般可分为两类:一类是群中成员间没有根本的利害冲突,但对做出决定意见不一致。例如委员会讨论工作,主持人需要正确集中群众意见;另一类是成员间有根本利害冲突,需要通过谈判、调解或仲裁去解决争执。


    在委员会决策方面,陈珽团队基于实际中广泛采用少数服从多数的选择原则,采用满意决策方法去集中成员意见。他们通过用效用函数表示集体(委员会)中每一个体的偏好,将少数服从多数选择问题描述成一个多目标决策问题(MMOD)。在对个体和效用函数只作某种连续性假定下,得到了少数服从多数选择的存在性定理并用集值映射不动点定理给出了证明。通过在不同空间上构造委员会的偏好结构,指出了这种偏好的锥诱导性和这种偏好的有效选择与多目标决策问题(MMOD)的M—解之间的等价性。此外,在防操纵性社会选择机制设计、极大偏好断面规模问题、合理字典序构造与应用、路径无关性问题、非二元性选择问题、表决程序的次序效应等方面进行了研究,取得了创新性成果。


    对于冲突调解问题,此前国内外学者主要从对策论的角度进行研究。陈珽团队发现在实际中还存在另一种冲突解决方法,即冲突人之间通过对各自的决策达成协议,引入约束条件,让冲突各方在满足约束条件下进行决策,即可形成消除冲突的调解方法。他们对这种方法从理论上进行了研究,针对单目标和多目标冲突决策问题,分析了约束条件(调解策略)存在的条件,提出了调解策略的设计方法,并对这种方法的稳定性进行了分析。


    关于冲突的仲裁问题,陈珽团队提出了三种方法,即效用函数法、满意法和模糊满意法,三种方法各有其应用范围。他们还研究了中国大型多用途水库建设中,地区间社会经济利益冲突的仲裁方法,提出了四条仲裁原则和三项仲裁准则,为合理解决这类冲突问题提供了科学方法。此外,他们还研究了信息不完全情况下的仲裁问题。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文