您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 陈珽教授传

陈珽教授传

点击次数:  发布时间:2014-12-25 13:56:49 编辑:校史研究室


    (三)理论联系实际 服务经济建设


    陈珽历来主张科学研究应当为国家的经济建设和社会发展服务。在科学研究上,他强调理论与实际相结合,根据需要选择有实际背景的课题从理论上进行严谨周密的研究探讨,再将理论研究成果用于解决实际问题,指导社会实践。遵循这一原则,陈珽及其学术团队承担了一批科学研究项目,包括国家自然科学基金、国家教委博士点基金、国家科委“七五”攻关项目、水利电力部重点项目及“863”高科技项目等,取得了一批理论与应用成果。其中,多目标决策方法的应用成果尤为突出。


    多目标决策方法在社会、经济系统中的应用。社会经济系统是很复杂的系统,也是系统工程学科重要的研究领域。他们运用多目标决策方法研究了下述两个方面的问题:


    社会系统及工程系统的评估方法。对各种规划、方案和已完成的工作做出评估是制订决策和改进管理的重要手段。陈珽团队推广的数据包络分析方法,对有多个输入和多个输出的决策单位从横向比较和历史发展角度评价其管理效率,丰富了系统评估方法。运用这种方法,他们对中国高等学校的办学水平做出了初步评估,得到了有参考价值的结果。


    社会、经济系统的决策分析方法。社会、经济系统的预测和优选决策方案,一般是先估计模型参数,再进行优化。陈珽团队提出的非参数模型方法采用了新的途径。此法通过定义可靠性指标,构成两个目标的优化问题,无需估计模型参数,在小样本情况下能改善分析结果。


    大的经济系统整体利益和局部利益之间常有矛盾,如何妥善地处理整体与局部之间的利害冲突是各级决策者普遍关心的问题。陈珽团队从两个方面对此作了研究,探寻了一条能较好解决这个问题的途径,即让决策目标兼顾整体利益和局部利益,以及在决策分析过程中为不同层次的决策者提供信息交流的渠道和方法。


    多目标决策方法在水资源系统中的应用。上世纪80年代,陈珽曾先后主持过两个水资源系统的研究课题。其中一个是“河流最优开发的研究”,这是水电部重点科研项目,具体背景为广西红水河水电能源最优开发。华中理工大学的3个专业、10余名教师参加了这项研究。为了给总体方案的设计提供第一手资料,陈珽和部分教师实地考察了红水河。他不惧山高路险,也不顾自己已年逾花甲,同中青年教师一起沿河行进,历时20天,行程千余里,详细了解了红水河的有关情况。这项研究包括9个子课题。陈珽作为该研究课题的总负责人,不仅主持了总体方案的设计和论证,把握全局,指导并协调各子课题的进展,而且还承担了其中几个子课题的研究工作。在多目标决策方面,他曾提出一种方法用于优选水库的主要参数。在群决策理论方面,他针对在水库建设中,地区之间由于经济利益冲突因而在正常蓄水位、防洪库容等方面往往存在着争执这一情况,研究了仲裁争执的处理方法。为推进理论研究成果的实际应用,陈珽团队还提出了多级递阶决策支持系统的一般设计方法。


    红水河最优开发的研究成果得到了水电部领导及有关专家的高度评价,为该河的开发提供了理论依据。该项目中的两个子课题曾获水电部1988年科技进步一等奖。


    陈珽主持的另一个水资源系统课题是三峡工程综合效益研究(七五国家重点科技攻关项目,75-16-06-07-03专题)。陈珽和他的合作者承担了这项研究课题中的6个子课题,包括:三峡工程国力分析的研究、三峡工程多目标决策理论和方法的研究、三峡工程投资分摊的研究、三峡工程风险分析的研究、三峡工程多目标系统评价的研究及三峡工程决策支持系统的研究。这6个子课题的研究工作获得了预期成果,为三峡工程建设的科学决策提供了有效支持。同时,陈珽团队探讨了智能型激励支持系统的构成与设计,研究了该系统的建模支持,运用规范性-描述性方法进行模型化简和方法支持。

 

(本文由自动化学院供稿。)

 

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文