您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 杨叔子—激情横跨越千年

杨叔子—激情横跨越千年

点击次数:  发布时间:2013-11-8 11:12:31 编辑:校史研究室

院士名片

 

    杨叔子  男,机械工程专家、教育家。籍贯江西省湖口县,1933年9月生于江西省湖口县。1956年毕业于华中工学院(现华中科技大学)。1991年当选为中国科学院院士。华中科技大学教授,教育部高等学校文化素质教育指导委员会主任,中华诗词学会名誉会长,中国高等教育学会顾问,中国机械工程学会特邀理事,湖北省高级专家协会名誉会长。曾任原华中理工大学校长、华中科技大学学术委员会主任、中共十五大与十六大代表、国务院学位委员会委员、中国科学院技术科学部副主任、中国人工智能学会副理事长、中国振动工程学会副理事长、中国高等教育学会副理事长、教育部机械工程学科教学指导委员会主任、湖北省人民政府咨询委员会主任委员、湖北省科协副主席等职。受聘为清华大学、浙江大学等30余所高校的兼职教授、客座教授、顾问教授和名誉教授。


    立足于机械工程,致力于机械工程与有关新兴学科的交叉,在先进制造技术、设备诊断、信号处理、无损检测新技术、人工智能与神经网络的应用等方面取得一系列成果。在精密机械加工与机械加工自动化方面,发展了切削振动理论与误差补偿技术,研制出切削监控系统,解决了生产中重大关键问题。在机械设备诊断理论与实践方面,建立了一套概念体系,发展了诊断模型与策略,研制出不解体的有关诊断系统。发展了钢丝绳无损检测理论与技术,解决了国际上断丝定量检测难题。在时序分析的应用基础与工程应用上,结合系统理论与数据处理技术,发展了某些理论与方法,对时序分析的工程应用起了一定的推动作用。获国家、省部级科技与教学重要奖励30余项。所指导的研究生中,已有百余人获博士学位,指导的博士后已有10余人出站。获“全国五一劳动奖章”、“全国教育系统劳动模范”等称号。


 

院士寄语


基奠于勤,根植于诚。

 

激情横跨越千年

 

寒青


    自古以来,有多少英雄豪杰横刀跃马,飞跨沟壑,驰骋疆场,威震四方!可我这里要报告的,并非身披戎甲的武士,而是一位学者,我国著名的科学家、教育家杨叔子。


    2013年1月22日上午,早春的风,裹着霏霏细雨和浓浓的年味,轻轻地摇曳着华中科技大学校园的树枝,轻轻地牵引着一层又一层棉纱似的淡淡的雾,绘人以惬意,令人神奇。

    带着惬意和好奇的心,在华中科技大学机械科学与工程学院的大楼里,笔者采访了有着80岁高龄的杨叔子。中等身材的杨叔子清瘦干练,神采奕奕,面目和蔼可掬。


    他那引经据典的敏捷思维,他那谦逊而饱含激情的谈吐,让笔者敬佩不已。从这里,笔者领悟到,疆场上的将士之所以能横刀跃马,靠的是百般武艺,靠的是胆魄和勇气;杨叔子作为一个从事机械工程研究的专家,“偏离”传统的机械工程研究方法,同控制论、信息论、系统论紧密结合,同微电子技术、计算机技术、信息技术、网络技术等新兴技术领域进行交叉研究;作为一个科学家,他跨过自然科学领域,大力提倡民族文化、倡导人文教育。这种所谓的“越界”,这种自然科学与人文学科的横跨,来自杨叔子对中华民族及其文化炙热的情感,来自杨叔子令人震惊的卓越才华和智慧。

 

[1] [2] [3] [4] 下一页

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文