您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 熊有伦—鲲鹏志在任高飞

熊有伦—鲲鹏志在任高飞

点击次数:  发布时间:2013-11-8 11:21:23 编辑:校史研究室

院士名片


    熊有伦  男,机器人学和机械工程专家。籍贯湖北枣阳,1939年4月出生。1962年毕业于西安交通大学机械工程系,1966年西安交通大学机械制造自动化专业研究生毕业。1980至1982年,英国谢菲尔德大学控制工程系访问学者。1995年当选为中国科学院院士。华中科技大学机械科学与工程学院工程信息和智能技术研究所名誉所长,兼任机器人学国家重点实验室学术委员会主任、复杂制造国家重点实验室学术委员会主任。曾任英国索尔福德大学航空与机械工程系客座教授,湖北省科协第七届全省委员会常委。


    在精密测量、机器人学、计算机几何和先进制造技术等方面进行了一系列探索。建立了精密测量的极差极小化理论,提出了形状误差、轮廓误差和位置误差评定的“最小区域”统一判别准则和计算机智能仲裁方法。在机器人动力学和轨迹规划方面,建立了基于J—函数的碰撞、干涉检验方法,为机器人分析和运动规划提供了统一的准则和方法。开发了机器人离线编程系统HOLPS,较好解决了机器人应用工程的若干关键技术问题。建立了点接触约束的机器人操作定性分析理论,为机器人操作规划提供了有效的分析工具。曾获“湖北省自然科学奖”二等奖、“湖北省科技进步奖”一等奖、“国家科技进步奖”三等奖、“国家教委科技进步奖”二等奖、“国家教委科技进步奖(甲类)”一等奖。

 

院士寄语

 


潜心研宄,锐意进取,开拓创新。
健康向上,积极乐观,持之以恒。

鲲鹏志在任高飞

 

冯  慧


    华中科技大学机械学院的大楼气宇轩昂地挺立在华盖般的法桐林丛中。大楼前,高高的阶梯烘托着科学殿堂的神圣。从大楼里走出来的莘莘学子,踏着阶梯都习惯性地昂首挺胸,他们骄傲,他们是华科大机械学院的学生。


镌刻在校碑上的骄傲


    2013年初,在全国机械学科的评估中,华中科技大学机械学貌与上海交大并列第一,在国家重点实验室的评估中,华科大机械学院数字制造装备与技术国家重点实验室也名列前茅。曾有网友在网上这样形容机械学院:“中国机械华科制造,华科机械制造中国。”最近几年,华科大机械学院实现了跨越式的发展,成为我国教学、科研与社会服务三结合的典范。


    机械学院有位学生曾在网站上这样描述他的老师熊有伦:他的思想整天集中在机械自动化专业上,他站在智慧、勤劳和奋争的前哨,他50年如一日,潜心研究,锐意进取,开拓创新,取得丰硕的科研成果,逐步形成了特色明显的学术思想和研究风格。1995年中国科学院增选院士的时候,我国机械工程的泰斗雷天觉院士在看了熊有伦的有关资料后惊叹道:“这是一个奇才!”对于熊有伦的贡献,专业人士是这样表述的:他长期致力于机电控制与制造自动化的有关理论和技术的研究。在机器人、精密测量理论、智能制造和几何推理方面做出了突出贡献。他建立了精密测量的极差极小化理论,提出了形状误差、轮廓误差和位置误差评定的“最小区域”统一判别准则和计算机智能仲裁方法;在机器人动力学和轨迹规划方面,建立了基于J—函数的碰撞、干涉检验方法,为机器人运动规划提供了统一的判别准则和实现方法;开发了机器人离线编程系统HOLPS,解决了机器人应用工程的若干关键技术问题;建立了点接触约束的机器人操作定性分析理论,为机器人操作规划提供了有效的分析工具。


    他主持了国家自然科学重大项目“支持产品创新的先进制造技术基石盘研究”和多项国家自然科学重点项目,如“网络环境下的数字制造理论与关键技术研究”;建立了集成快速测量、数字建模及面向制造设计于一体的快速产品开发系统平台,在汽车等行业已经广泛应用,取得了数亿元的经济效益;在机器人方面,设计出当时具有国际领先水平的换刀机械手,主持开发了国内第一套基于微机的机器人离线编成系统HOLPS,产生了显著的经济和社会效益

    了解熊有伦院士的人感叹地说,熊有伦的学术成就来自于他锐意进取、开拓创新的精神。他具备了一个优秀科学家的所有潜质,理论功底深厚,严谨求实,追求完美,精益求精。
熊有伦这一代老科学家就像华科大机械学院门口那块赫然屹立的大理石校碑,以他智慧、勤勉、踏实的形象站立在机械制造及自动化领域的前哨,引领着他的学生不断探索,向前迈进。

 

[1] [2] [3] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文