您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 姚永政教授传

姚永政教授传

点击次数:  发布时间:2015-2-26 9:11:57 编辑:校史研究室


    1951年,全国进行高等学校院系调整,教育部批复同济大学医学院迁往武汉,与武汉大学医学院合并,组建成中南同济医学院。此时,姚永政唯一的儿子姚守仁在北京燕京大学读书,夫人朱懿良双目失明,只能在家里家外熟悉的环境中活动。为了支持迁校工作,姚永政聘请了一位保姆在上海的家中照顾妻子,自己则于1952年3月随校迁往武汉。


    姚永政与夫人朱懿良于1929年结婚,二人情投意合,感情深厚。1931年,夫人生下儿子姚守仁。因为姚永政一向主张少生优育,所以他们此后再没有生育孩子。1945年在重庆时期,由于生活条件不好,夫人朱懿良患了结核性视网膜炎,本来此病注射链霉素就可以治疗,但当时在四川药物奇缺,耽误了治疗,导致朱懿良双目失明。朱懿良担心自己会因此影响丈夫的工作和生活,请求姚永政另外娶妻,但姚永政坚决不肯,一直陪伴着自己的夫人,到老也没有分离。到武汉工作后,姚永政每年回上海两次,看一看老伴。


    从1949年开始,姚永政不间断地收集新的资料,对《人体寄生虫学教范》进行修订和补充。1953年,32万字的《人体寄生虫学教范》第二版由人民卫生出版社出版。新版教材既重视国外学者的科研成果,也尊重国内学者的科研成果,把当时国内学者历年来在中外杂志上所发表的寄生虫学方面的论文都编辑成提要,作为该书的附录,以供读者参考。


    1952年,姚永政开始编写《人体寄生虫学实用图谱》和《实用医学昆虫学》。1953年8月,《人体寄生虫学实用图谱》由上海新亚出版社出版。1956年,34万字的《实用医学昆虫学》也由人民卫生出版社出版。《人体寄生虫学教范》、《人体寄生虫学实用图谱》和《实用医学昆虫学》3本书,在中国寄生虫学方面的书籍中是出版最早、影响最大的参考书,为中国培养寄生虫学人才起到了极大的推动作用。


    来到同济医学院后,姚永政自觉地进行政治学习,对自已要求更加严格,并积极追求进步,于1953年加入中国民主同盟。在专业领域的重大贡献和良好的人品使姚永政得到当时各届领导和群众的肯定。1954年、1956年、1958年,姚永政先后当选为武汉市人大代表,1960年和1962年分别担任武汉市政协第三届、第四届委员,1964年当选为第三届全国人大代表。


    姚永政治学严谨。他常常告诫教研室老师和学生“做学问要坐得住、下得去”。“坐得住”就是能够静得下来,专心看书、做研究。“下得去”就是要下乡去、到现场去。因为寄生虫病的病原体如日本血吸虫、肺吸虫、蛔虫、疟疾等疾病和传播疾病的媒介如蚊、蛉、蚤、蜱、螨等大都在农村,因此他总是带头到现场做调查研究工作。


    在教学上,姚永政极力推行现场教学、实物教学和启发式教学。医学院迁到武汉后,在上血吸虫实验课时,他就在星期天安排学生去东西湖血吸虫病流行区进行现场教学,还带着学生去找钉螺,看流行区域的环境,查病人的体征,询问病人的工作和生活情况,分析为什么会感染血吸虫病。现场教学的效果很好,给学生们留下了很深的印象。在他的领导下,寄生虫学的实物教学也开展得挺好,学院不仅建了一个钉螺房,可以看到活钉螺,还建了一个螺蛳池,看肺吸虫、肝吸虫、姜片虫的中间寄主——川卷螺、椎实螺、扁卷螺等螺蛳。此外,还建有标本室,里面除了实物标本外,还有图表和图画。前来参观的中外专家对此大加赞扬,建议将这些标本的图像印成书。同时,姚永政也很重视启发式教学。他讲课从不照本宣科。据他的学生许先典教授回忆,讲寄生虫学总论时,他还讲到世界寄生虫研究方面的最新进展;讲疟原虫时,他不仅讲它的发育过程,还讲世界疟疾研究的最新进展。


    20世纪40到60年代,北京协和医学院有一个寄生虫学教授叫冯兰洲,岭南大学医学院(现为中山医科大学)有一个寄生虫学教授叫陈心陶,同济大学医学院的姚永政教授和他们两人是当时科学教育界公认的中国医学寄生虫学方面有名的专家,有“北有冯兰洲、中有姚永政、南有陈心陶”之称。姚永政是国家一级教授,在国际上也具有一定的学术地位。日本的小宫义孝和佐佐学、西德的Vogel、美国的Faust等国际有名的寄生虫学家都对他评价很高。


    1966年文化大革命开始,高校停课。当时姚永政65岁,因为无法做寄生虫学教学和科研工作,他就回到上海家中,陪伴双目失明的妻子。从反右运动到文化大革命运动的十多年间,他虽然想做事情,但也无能为力,就在家中照顾老伴,弥补多年对妻子的亏欠。学校开会或有重大活动,他就从上海到武汉来,没事时,他就蛰居上海家中,安度晚年。


    1978年,姚永政主编的《人体寄生虫学教范》、《人体寄生虫学实用图谱》和《实用医学昆虫学》受到全国医药科学大会嘉奖,其中《人体寄生虫实用图谱》荣获大会一等奖。


    80岁高龄时,姚永政对自己的学术成就仍不满足,虽然他视力不好,但仍坚持指导自己的学生许先典教授对《实用医学昆虫学》进行修改和补充。他们一起花了3年的时间,1982年8月,《实用医学昆虫学》第2版由人民卫生出版社出版,由初版34万字增加到70多万字,增补了大量国内的最新资料,比第一版内容更加丰富。1983年,美籍华人周钦贤教授(昆虫学家、曾任世界卫生组织专员)仔细阅读该版书,从美国来信说:“此书应为目前国内最好的一本医学昆虫学大学用书”。

     1985年12月5日,姚永政因高血压性心脏病于上海逝世,享年84岁。


参考文献


    1、姚永政人事档案.华中科技大学档案馆.
    2、姚永政:与寄生虫战斗一生.慕景强.健康报.2010年3月26日.
    3、怀念著名寄生虫学家姚永政教授.魏德祥、王捷.中国寄生虫学与寄生虫病杂志.1986 (02).
    4、回忆姚永政与寄生虫“战斗的”一生.许先典口述,苏明华整理.校史研究通讯.华中科技大学.2014(6).

 

    (作者:许先典、苏明华。许先典,1920年出生,华中科技大学基础医学院退休教授。长期在姚永政身边担任秘书等工作,出版专著《实用医学昆虫学》,曾获国家教委表彰。)


郑重声明:本文已经由姚永政教授家人及生前所在单位审阅认可,未经书面许可不得转载!

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文