您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 崔崑--“特殊钢”是这样炼成的

崔崑--“特殊钢”是这样炼成的

点击次数:  发布时间:2013-11-8 11:24:28 编辑:校史研究室

院士名片

    崔崑  男,金属材料专家。1925年7月生于山东省济南市。1948年毕业于武汉大学,1954年哈尔滨工业大学研究生班毕业,1958至1960年在原苏联莫斯 科钢铁学院进修。1997年当选为中国工程院院士。华中科技大学教授,湖北省科协荣誉委员。曾任华中科技大学材料科学与工程系主任,国家发明奖励评审委员会冶金评审组委员,国家自然科学基金委员会学科评审组成员等职。长期从事材料科学的教学与研究工作,创造性地研究和开发了一系列高性能新型模具钢,其性能达到了国际先进水平,在生产中得到广泛的应用,经济效益显著,为发展我国新型钢种做出了重要贡献。这些高性能模具钢曾被列入国家科委“八五”、“九五”国家科技成果重点推广项目,其中有两种已列入国家工具钢标准GB1299—85。研究成果共获得省、部委级以上奖15项,其中“国家发明奖”二、三、四等奖共4项,“易切削精密模具钢8Cr2S”获1985年“国家发明奖”二等奖。在钢的合金化、夹杂物工程、高性能Ti(C、N)基金属陶瓷、激光熔覆等基础理论方面进行了深入研究,在国内外学术刊物上发表论文250余篇。


 

院士寄语


勤奋学习,报效祖国

 

  “特殊钢”是这样炼成的


姜燕鸣


    初识崔崑院士,来自网上的有关报道,当时就对这位“特殊钢”院士敬佩不已。几个月后,没想到竟有幸见到了他。这是2013年初春的一天,高大的梧桐树还未吐芽,空气是清冽的,但春的气息还是沿着枝枝蔓蔓往外冒,在四周氤氲并漫延。


    上楼梯时,便见崔崑院士已立在门口,他面目清癯,衣着普通,身高约1.65米,身材瘦小,显得貌不惊人,但他那平和安祥的神态,睿智犀利的目光,还是不经意间给人以震慑。
英才自有其成长的条件和机缘。探究起来,免不了追根溯源。于是采访的话题,便从他遥远的故乡说起。

穿过战火美少年


    1925年的中国,军阀混战,遍地狼烟。7月20日,在齐鲁故地济南城的崔家,又一个男婴呱呱落地了。毕业于燕京大学的父亲,对这个最小的孩子寄予了很大的希望,取名崑(崑,古书上说的一种香草,古遥“琨”,美玉)。


    在崔崑成长的过程中,守节严谨的父亲对他的影响巨大。抗战时期,在日军接管其父亲任职的洋行之时,其父亲坚决不为日本人效力,毅然辞去高薪职位,携家小返回老家济宁。在济宁3年,全家仅靠少许积蓄维持生计。由于在老家无学可上,父亲便当崔崑的数学、英语老师,教他读《四书》、《古文观止》。后来,1940年全家迁回济南,崔崑考上了齐鲁中学高中部。为求生活,父亲倾囊买来几头奶牛,全家动手,自办了一个小型奶牛场,勉强维持家计。每日清晨,崔崑便会穿街走巷送牛奶,送完后再去上学。


    齐鲁中学是教会学校,任课老师大多为齐鲁大学的教授。优良的教学条件和环境,更启发了崔崑的智力和兴趣。但好景不长,太平洋战争爆发,随之学校被敌伪政权接管。目睹日寇残害中国人民的罪恶行径,年少的崔崑深切地感受到,积贫积弱的祖国唯有强大起来才能免受欺凌。忧愤中他树立为中华崛起而读书的远大抱负。


    1943年,崔崑高中毕业后毅然离开沦陷区,独自一人穿越战区,踏上了前往大后方的求学之旅。一路上,崔崑历尽艰辛。行经河南时,恰逢豫湘桂战役之始,崔崑冒着危险穿越河南商丘附近的封锁线,逃至洛阳。饥寒交迫中,他拼命扒上一列开往西安的火车,死死抓住火车头外的扶手,像个蜘蛛似的附在上面,几个小时不能动弹。等到下车时,他已让蒸汽火车冒出的浓烟熏成了“炭人”。


    历时80余天,由济南,途经商丘、洛阳、西安、宝鸡,辗转数千里的崔崑,历尽千辛万苦到达成都。此时他已身无分文,便在成都附近的空军基地做起了临时工,一边挣钱谋生,一边自学备考。1944年秋,崔崑同时被3所名牌大学录取,最终他选择了内迁至四川乐山的武汉大学。巴山蜀水的宁静秀美,让乐山一时成为求学者的天堂。崔崑选择了自己感兴趣的机械学专业,他绚烂的人生之旅由此开始。1946年,武汉大学回迁原址,在美丽的珞珈山上,崔崑度过了最后的大学时光,学习也倍加努力。天道酬勤,崔崑以机械系第一名的成绩获得了年度奖学金。


    抗战胜利后,国民党独裁统治,挑起内战,官员贪污腐败大发国难财,人民陷入水深火热之中,从而激起有识之士的极大愤懑和抵制,崔崑毅然加入学生们举行的“反饥饿、反内战、反迫害”的游行示威,积极投身到火热的革命浪潮之中。1948年,崔崑大学毕业,因成绩优异被留校任教。1949年,鲜艳的五星红旗插遍了祖国的大江南北。崔崑深情地说:“新中国成立,我感到欢欣鼓舞,立志为中国的繁荣昌盛贡献自己的力量。”

 

[1] [2] [3] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文