您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 潘垣--“能量永恒”的别样人生

潘垣--“能量永恒”的别样人生

点击次数:  发布时间:2013-11-8 11:28:52 编辑:校史研究室

院士名片


    潘垣  男,磁约束聚变技术、脉冲功率技术专家。祖籍江苏省扬州市,1933年8月生于湖北省宜昌市。1951—1953年就读于武汉大学电机系,1955年毕业于华中工学院(现华中科技大学)。1997年当选为中国工程院院士。现任华中科技大学国防科学技术委员会主任、电气学院名誉院长,惯性约束聚变点火装置(ICFIF)国家重大专项专家委员会委员,国家磁约束聚变(MCF)专家委员会科学顾问,教育部磁约束聚变研究中心主任,中国电科院双聘院士及学术委员会副主任等职。


    主要从事聚变技术、脉冲功率与等离子体以及电工新技术研究,是我国最早从事核聚变研究的主要成员之一,也是我国磁约束聚变技术的主要开拓者。主持和参与三套聚变装置研制和一套装置升级改造;在中国环流一号研制中负责工程方案设计、总体电磁工程、脉冲电源及总控系统等,创造性地解决多项重大技术难题。还将聚变电磁工程技术成功应用于国民经济和国防建设,取得多项成果,其中大型发电机氧化锌非线性电阻灭磁已在电力工业广泛推广应用。1998年调入华中科技大学后,发展了超导电力、脉冲功率、等离子体应用、脉冲强磁场、磁约束聚变、新一代开关等学科增长点。其中脉冲强磁场已建设为国家脉冲强磁场科学中心(筹),成为当今世界四大脉冲强磁场实验室之一。曾获“国家科技进步奖”一等奖、中科院和核工业部“科技选步奖”一、二等奖和“全国专利优秀奖”等多项奖励。2007年获“武汉大学杰出校友”荣誉。2013年获中华全国总工会“全国五一劳动奖章”。

 

院士寄语


生命不息,奉献勿止。

 

“能量永恒”的别样人生

 

沈汉涛


    1998年春,年过花甲,依然精神矍铄的中国工程院院士潘垣回到了阔别多年的母校华中科技大学任教。看到学校发生天翻地覆的变化,他感慨万千,激动不已。是呀,60多年的坎坎坷坷,60多年的栉风沐雨,60多年的开拓奋进,像一道道靓丽的风景线,不因年轮的增长和岁月的远去而褪色,反而在生命演进的过程中释放永恒的能量……

 

扬帆远航


    “呜,呜,呜——”催人别离的轮船汽笛声骤然响起,久久地回荡在宜昌上空。螺旋桨搅碎一江春水,轮船吻别了码头,渐渐地离开,不一会儿便劈波斩浪向东,向东,向着九省通衢的大都市武汉挺进。


    在汽笛消失的瞬间,18岁的潘垣匆匆忙忙冲出四等舱,跑到轮船甲板右侧,双手抓住护栏,眺望的   目光在岸上送行的人群中觅寻着祖父、母亲的身影。啊,那位头发斑白的老人不就是祖父么?不错,是他!潘垣深情地向祖父挥了挥手。母亲呢?他的目光又朝岸上人群中搜寻。啊,在那儿!只见母亲沿着陡峭的台阶从岸上往下蹒跚地走下来。潘垣的心顿时悬起来,妈,您慢点,慢点!母亲步下台阶,顺着江边往轮船行驶的方向疾走了一阵,终于停住脚步,她手捋着被江风吹乱的头发,呼喊着他的名字。潘垣从船头跑到船尾,他多想再听听母亲的教诲,而船已渐行渐远……   这是1951年的夏天,一个酷暑难耐的日子。潘垣要远赴武汉大学念书,许多年过去,那与故乡与亲人离别的情景还深深铭刻在他的记忆里,怎么也挥之不去……


    怎能忘?在潘垣出生两年后,厄运就降临在家中,已是西医的父亲抱病撒手而去。老年丧子的祖父捶胸顿足,暗暗垂泪,他是宣昌地区有名的中医,悬壶济世大半生,唯独不能挽救自己唯一爱子的生命。父亲突然离去,最难过最悲痛的莫过于年轻的母亲,然而她担心祖父承受不住这突如其来的打击,紧紧抱着潘垣,还要安慰年迈的祖父,她欲哭无泪,但生活仍在继续,母亲用瘦削柔弱的肩膀扛起了全家重负。天灾人祸伴随着潘垣的童年,他从母亲身上学会了坚强,坚强来自自信和对未来美好生活的渴望。


    怎能忘?1937年抗日战争全面爆发,南京国民政府沦陷,第二年武汉沦陷。日本鬼子的飞机不时飞临宜昌上空,狂轰乱炸,不知有多少鲜活的生命死在日本鬼子炸弹下。宜昌被日军占领后,为了活命,母亲牵着年迈祖父的手,背着5岁的潘垣,跟随大批难民辗转迁徙到长阳大山里东躲西藏,凭着祖父的医德人脉关系,靠亲戚朋友的援助,一家人才艰难地生存下来。经过民族灾难的岁月,潘垣深深地懂得了苦难,从今往后任何艰难困苦都休想让他屈服退却。


    怎能忘?1945年深秋,一家人终于回到满目疮痍的宜昌,还是靠母亲种菜、纺织、磨豆腐卖来的钱维持全家人的生计。在母亲教诲下,在祖父的辅导下,潘垣更加发奋地读书,从不虚度光阴,常以柴炭为笔,大地作纸,写字习题。大学毕业参加工作成家后,祖父已去世,他把母亲接到身边一起生活,直到老人94岁离开人间。


    苦难、艰难和灾难往往使人容易随波逐流,迷失方向。然而,潘垣把这一切都当作人生的一种磨砺,这更让他懂得国家强盛的重要性,也更加坚定了他人生奋斗的方向。潘垣就读于宜昌中学(今宜昌一中),这是座落在长江岸边的学校。听老师讲述美国水利专家萨凡奇建设三峡水电站宏伟蓝图构想的动人故事,他纯真的心灵充满憧憬;壮丽巍峨的峡江两岸铸就着他不屈不挠的性格,川流不息的奔腾江水激励着他自强不息。他一路奋进,一路高歌,1951年以优异的成绩被武汉大学电力系录取。


    武汉是华中地区最大的都市,然而它和刚刚获得薪生的共和国一样,百业待兴。但他以最大热情全身心投入到学习之中,在知识的海洋里遨游。两年后武汉大学电机系并入华中工学院(今华中科技大学)。不论是在武大还是在华工,潘垣的成绩总是处在前茅。1955年,他以优异成绩毕业于华中工学院电力系,被分配到武汉电管局中心试验所任技术员,因工作成绩突出,一年后他被任命为电管局中心试验所高电压组组长,是当时全局最年轻的组长。


    机遇总是给有头脑有准备的人做好“盛宴”。1958年,更加广阔的天地在向他招手,一种全新而又伟大的事业在向他呼唤,他似一艘蓄势待发的船帆乘风破浪远航了。

 

[1] [2] [3] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文