您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 张勇传-- 若水情怀

张勇传-- 若水情怀

点击次数:  发布时间:2013-11-8 11:31:51 编辑:校史研究室

院士名片


    张勇传  男,水利水电工程专家。籍贯河南省南阳市,1935年3月出生。1957年毕业于华中工学院。1997年当选为中国工程院院士。华中科技大学水电与数字化工程学院名誉院长,文华学院名誉院长,湖北省科协荣誉委员。曾任华中科技大学学术委员会副主任、能源科学与工程学院院长,文华学院首任院长,水电能源研究所所长等职。


    长期从事水电能源的教学与科研工作,在水资源、水电、电力领域有较深的造诣。在水库运行基础理论、规划决策、风险管理和实时控制方面都有重要创新。主持“柘溪水电站优化调度”,使柘溪成为我国第一个成功地实现优化调度的大型水电站;首次提出的凸动态规划、水调对策论、传递相关及其判别准则以及RBSI技术,有效地解决了库群优化的“维灾”难题;成功地用隐随机决策、洪水分型和分型归纳演绎预报,为水文水资源研究开拓了新的途径;将水库运行理论与优化理论、博弈论、不确定性理论、突变论、混沌理论、小波分析进行综合交叉研究和应用,为现代水库运行理论的创立作出了突出贡献;率先提出了“数学流域”和“三维水网”的新概念,并着手数字化领域的工程项目和系统的理论研究。获“国家科技进步奖”一、二、三等奖和部省级一、二等奖共16项。发表论文150余篇,出版《水电能优化管理》、《水电系统最优控制》等12部著作。近年,张勇传院士出版了《张勇传若水诗文选》和《若水情怀——张勇传诗文新作选》诗文集,不仅反映了一位教育家的办学思想和理念,还抒发了一位长者的情怀和心声。


 

院士寄语


学道贵存异,人和重求同。
解疑创新处,抑扬成和声。

 

若水情怀


望见蓉  张天然


    1985年,北京人民大会堂。春潮涌动,灯火辉煌。已是知天命之年的张勇传迎来了他人生长河的第一座高峰。他迈着矫健的步伐,踏着鲜红的地毯,和着雄浑的音乐,大步跨上高高的领奖台,颤抖着双手接过“国家科技进步奖”一等奖的奖证。八角形的奖徽在他胸前熠熠生辉。


    这是科教兴国的春风重新拂过沉寂了太久的神州后确立的首届“国家科技进步奖”。聚光灯下,张勇传更显得俊逸儒雅、沉稳坚毅。此刻的他没想到,去年还作为湖北唯一的水电专家代表与全国科学家一道,在科教兴国建言会上侃侃而谈,今天就已站在全国人民面前,领受党对科技工作者的嘉奖。


    张勇传也没想到他会因为在湖南和江西两省水电站优化调度项目中,“通过学科交叉,在本学科取得理论上的突破,并在生产应用中取得匿大经济效益”而成为湖北骄傲地站在这里折此桂冠的“第一人”,也是湖北至今唯一一位获此殊荣的人。


    1997年,张勇传当选为中国工程院院士时,在“候选人简表”上,清楚地写着这样一句话:“所得成果在实际工程应用中获得超过8亿元的直接经济效益。”

 

感君萍水恩


    河南南阳白河是汉水的一条支流。它裹挟着南阳人杰地灵的渊脉一路欢歌,注入汉水,汇入长江,最后奔向广阔的大海。1935年3月1日,张勇传出生在白河河畔一个普通的农民家里,他不会想到自己有一天也会像白河的水一样,附流而下,来到武汉,成为享誉全国水电行业的领潮人。


    张勇传天性爱水,少年时代常将双臂举过头顶,以仰卧的姿势,像一片树叶静泊在白河里,一躺就是两个小时。这时他看到的是天空,是星星,是漫无边际的宇宙。他脑海里想到的自然也是风起云涌无边无际。


    张勇传的语文老师史良岑先生耳朵有点背,同学们敢于当面或背后小声议论他,或许他能听到只言片语,但从不生气,总是和蔼地一笑而过。先生总爱转弯抹角把南阳的名人联系起来,故事讲得绘声绘色,同学们听得津津有味。他的课堂里同学们的思想是自由的,像水一样四处流溢,畅所欲言,谈笑风生。这是张勇传至今都还怀念的思想解放开启梦想的乐园。南阳有很多名胜古迹,张衡墓、武候祠、百里奚故里、光武台、风雏台、叨潘唐王陵,这些地方都留下了张勇传儿时瞻仰凭吊的足迹。因为张衡、张仲景、张飞是他的本家,所以同学们还爱打趣他说,你们张家出人才。当时他想,如果像这些名人一样,名垂千古,也不枉人生一场。少年的人生理想尽管是朦胧的,粗浅的,却成为指引他人生道路的一盏明灯。


    张勇传凡事都喜欢问个“为什么”,比如,我为什么能像一片树叶浮在水面呢?去问老师。老师说:阿基米德原理。再问:什么叫阿——基——米——德?老师说,长大了就知道了。到了中学,老师再讲“什么是阿基米德原理”,他便第一个举手说:“我知道了。”


    张勇传从小养成了像水一样发散思维的习惯,与很多天真浪漫的孩子一样,似乎天生长就一双想象的翅膀,但有的孩子这份宝贵的权力被专制的教育行为过早地扼杀了。语文老师让张勇传对文学故事产生了浓厚兴趣,不过后来他对数学更是孜孜以求。都说兴趣是最好的老师,点燃一个人兴趣的火苗,需要一个执火柴棍的人。有的人一生都没有这样的际遇,张勇传至今感激他人生中幸运地遇到了这样一个执火柴棍的人。他爱多维思维的火花便是少年时被点燃的。


    这个人便是张勇传中学的几何老师毛培基。有一次,老师在课堂上讲了如何证明三角形的大角对大边。但张勇传交的作业里用的不是老师这种方法,而是假定结果不成立,推出的结果是矛盾的,从而反证原来的结论是正确的。毛老师竟在讲公开课时和黑板报上大张旗鼓地表扬了他。毛老师说数学的最大趣昧处就是条条大路通罗马。不管哪种方法,只要结果是对的,都是值得肯定的,当然其中有个最优的方法。只有多思考,多尝试,才能找到那条到达目的地的捷径。


    从此,张勇传学习中爱钻研爱思考的习惯更是一发而不可收,以至于他大学时在《水力发电》杂志上发表的第一篇论文便是关于水能计算图解法。这种方法取代当时常规的试算法,大大提高了计算效率。
水像母亲,轻摇着少年如花的梦想;水像一叶扁舟,载着他如痴如醉地享受人在天地间起伏的无限美好。有时想得太远太久,忘了控制呼吸,人就会失重,木板立即变成了石头猛地向水下沉去。这又时时提醒他不要得意忘形,让他深刻地体会到水能载舟亦能覆舟的道理。所以,凡见了张勇传的人都觉得他为人谦和,像水一样刚中有柔。


    让张勇传真正接受水的考验、至今让他心存敬畏的是1953年高考前夕那个夏天。由于连降暴雨,白河水 涨。张勇传正要渡过白河前往许昌考点参加高考。洪水不退,考期将过,怎么办?张勇传只有出重金找来一个不怕死的艄公驾一小货船,沿河而下,顺汉水,赴襄樊考点。


    当时,滚滚浊流汹涌澎湃,茫茫暴雨铺天盖地,风急漩深,隧时一个浪来就可能将整个船只吞噬。勇敢的少年噙着热泪,暗自祈祷苍天保佑,让他化险为夷顺利走进考场。看着平时那么温顺的河水陡然怒发冲冠,他是那样急切又是那样无助,充满了不安和恐惧。他再一次深深体会到水有柔情的一面,也有凶险的一面,若能趋利避害该多好啊!所幸临考前一天,张勇传如期赶到了襄樊。当双脚踏上岸边的那一刻,张勇传默默地感谢着水的托负之恩。


    连日的惊吓和暴雨浸骨,让张勇传患了严重的感冒,但他硬是咬着牙关做完试题交出了答卷。他自我感觉考得很不理想。孰料,不久,张勇传收到了华中工学院(今华中科技大学)的录取通知书。他郑重地在志愿栏里填上了水电动力专业。这一年,也正是这所大学的诞生之年。一个与水有着不解之缘的少年,开始了与有“小清华”之称的华中科技大学共同进步的成长之旅。

 

 

[1] [2] [3] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文