您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 樊明武--人生“核变”写春秋

樊明武--人生“核变”写春秋

点击次数:  发布时间:2013-11-8 11:35:25 编辑:校史研究室

院士名片


    樊明武  男,粒子加速器专家。籍贯湖北省沙市,1943年7月出生。1965年毕业于华中工学院(华中科技大学)。1999年当选为中国工程院院士。华中科技大学教授,湖北省高级专家协会会长,中国粒子加速器学会理事长,华中科技大学学术委员会主任。曾任中国原子能科学研究院院长、华中科技大学校长,第八、九届国际电磁场计算会议国际指导委员会委员,国际电磁场计算学会理事,国际电磁场计算会议中国联络办公室主任、委员,中国电工技术学会理论电工专委会委员、副主任,计算机应用国家实验室学术委员会委员,兰州重粒子加速器国家实验室学术委员会委员,国防科工委专家咨询委员会委员,国务院学位委员会委员,中共十五大和十届全国人大代表,湖北省科协第六、七届全省委员会主席等。


    我国著名的回旋加速器专家,在改进我国第一台回旋加速器工程中,解决了极面调整线圈设计、工艺实施方案等关键技术问题,为实现固定能量改为可变能量做出贡献。在强流质子回旋加速器研制中,负责主体工程技术和质量控制,把三维磁场计算与束流动力学相结合,定量指导加工,使磁场质量远好于国外标准,保证了调束一次成功,全部指标达到20世纪90年代国际先进水平,磁场计算结果有偿转让国外。基于有限元法开发了二维及三维磁场计算软件包,在理论和数值方法上均有创新。两个软件包作为具有我国自主知识产权的先进成果,在国内外得到应用。以已运行的30MeV强流回旋加速器为基础,致力于更高能量强流回旋加速器可能改进途径的探讨,进行了高频电路和注入系统预研,提出改进方案,完成了70MeV、100MeV强流回旋器初步设计。30Mev强流回旋加速器研制成功被两院院士投票评选为1996年“全国十大科技事件”之一。1997年获“国家级有突出贡献的中青年专家”称号。曾获“国家级科技进步奖”2次,省部级“科技进步奖”11次。发表.论文80余篇,专著4部。

 

院士寄语


在兴趣中学习,在幻想中成长,
在追求中钻研,在创新中进步。

 

人生“核变”写春秋


周  娴

 


把小事做好,把事业做成
 

    在樊明武的记忆里,童年是美好而安详的。他出生在湖北省沙市,4岁多的时候,就和兄长一起进学校读书。回忆起年少的读书时光,他说当时最大的爱好就是画画,有一阵子,课本、作业本的空白处上画满了自己幻想的景物和人。父母也竭尽所能,满足他的兴趣爱好。从那时起,这份兴趣就陪伴着他的成长,最后竟然成为了终生的爱好。樊院士现在回想起来,非常感激父母能够给他一个相对宽松的环境,使得那份自然的天性得以发展。


    1960年,樊明武以优异的成绩考入华中工学院(现华中科技大学)电机系。5年后,作为优秀毕业生被分配到北京401所(现中国原子能科学研究院)工作,时任领导是著名科学家钱三强。在人才云集的原子能研究所,面对高精尖的技术和仪器,初来乍到的他,不管是在专业,还是经验上,都如同一张白纸,无法直接参与到项目工程中去。他最开始的工作只是负责为厂房和实验室更换灯泡,为仪器除尘。面对如此的“小事”,他一点都不觉得失望或是丢面子。樊院士回忆道,当时只觉得既然是交付给自己的工作,再小的事情也要尽职尽责;再简单的事情也要从细致出发,做到最好。他认真的精神和积极的态度,很快赢得了同事的信任,大家纷纷把比较复杂、有技术含量的任务交给他完成。从最初换灯炮、铺设电缆到后来设计电源、控制盘等,直到回旋加速器的核心部分,如束流动力学理论、主磁铁的设计和建造等。短短数年,凭借自己的踏实用功,樊明武一跃成为了核心研发团队的学术带头人。


    在那个“读书无用”的年代,他坚持自学英语。大家都读《毛泽东选集》,他买来一本英文版的《毛泽东语录》,除了学“语录”,还能学英文。他用全家多年的积蓄买来一台收音枧,每天早上6点准时收听英语教学频道。


    1973年,随着尼克松访华,中国国门开始打开,原子能研究所从4000余职工中挑选30余人学习英语,以满足对外交流的需要,樊明武被组织推荐入选。


    “文革”后,国家决定派遣部分专业人员出国学习西方先进科学技术。樊明武通过了一轮又一轮考试,1978年被录取为首批出国留学生,被送到著名的英国牛津罗斯福实验室深造。当时国家很穷,从北京到欧洲只能乘火车,途经蒙古、苏联、波兰、德国、荷兰等国共12天旅程。他发现,这些国家一个比一个强大,这给了他极大的触动,坚定了学成归国后服务于祖国建设的决心。


    在英国学习的日子生活清贫,条件艰苦,但精神充实,学业忙碌。面对国外先进的理论和技术,他犹如饥者扑食,拼命吸吮知识养分。经过两年勤奋学习,迅速掌握了最先进的电磁场数值计算方法及加速器前沿技术,圆满完成了学习任务。


    回国后,为使在国外学到的先进的电磁场理论和数值计算方法直接用于科研和生产,樊明武领导了一个小组,开发了我国第一个二维通用电磁场数值计算软件包,以及第一个三维静磁场数值计算软件包。这个自主开发成功的软件为国内外许多大学、研究院和工厂解决了不少工程计算难题,也为我国在电磁场计算领域,缩小与国外差距、与世界接轨做出了很大的贡献。樊明武因此得到了同行专家的一致认可,担任了国际电磁场计算学会中国联络办公室主任,并被选为国际电磁场计算指导委员会的委员。


    1986年,樊明武应美国一家加速器研究所的邀请赴美工作。作为进入该研究所核心研发团队中唯一的中国人,他承担了为美国一家医院设计超导核磁共振断层照相磁体的重任,这是当时世界上最高场强的核磁共振装置。樊明武顶住压力,日夜泡在实验室,仅一年就圆满完成任务。不久,即转入美国著名的布鲁克海文国家实验室,作为课题组关键成员,研究更尖端的世界难题——超导超小型同步辐射。他并不为自己是外来学者的身份而感到底气不足,盲信权威;相反,在扎实的专业技能和确凿的实验数据面前,信心百倍。有一次,为某个技术难题,他甚至与项目负责人激烈争论,最终,在实验结果面前,负责人承认了自己判断失误。从此,项目组成员都对樊明武刮目相看,更多地邀请他参与到工作中,他与诸多成员包括负责人还成为要好的朋友。

 

 

[1] [2] [3] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文