您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 程时杰--追赶生命的时光

程时杰--追赶生命的时光

点击次数:  发布时间:2013-11-8 11:38:32 编辑:校史研究室

院士名片


    程时杰  男,电力系统学家。籍贯湖北省通山县,1945年7月生于武汉。1967年毕业于西安交通大学,1981年和1986年分别在华中工学院(现华中科技大学)和加拿大Calgary大学获硕士和博士学位。2007年当选为中国科学院院士。2010年当选为IEEE会士(IEEE Fellow)。华中科技大学教授、博士生导师、校学术委员会副主任,中国电机工程学会咨询委员会主任,教育部科技委员会委员,湖北省科协第八届全省委员会常委,湖北省电工技术学会理事长。


    长期从事电力系统及其自动化研究。在电力系统稳定控制方面,建立了一种有效的电力系统自适应控制机制和基于实时参数识别的自适应辅助励磁控制策略,有效提高了控制系统的鲁棒性和同步电机及其互联电 力系统的稳定性。在电力系统次同步振荡方面,深入研究了大型汽轮发电机组机电耦合轴系扭振的理论和方法,成果已用于生产实际。近年来,积极倡导并努力实践基于储能原理的电力系统稳定控制和大规模可再生能源并网的研究。获得“国家有突出贡献中青年专家”、“湖北省优秀科技工作者”、“湖北省科技精英”、“湖北省优秀教师”等荣誉称号。在国内外学术期刊和国际学术会议上发表论文600多篇,出版专著1部、译著1部,获国家发明专利3项。

 


院士寄语


山水有灵气,大地藏智慧。

 

追赶生命的时光

张品正

 

    时光对每个人都是公允的,既不赠予,也无克扣。但对每个生活在时光中的鲜活生命而言,如何利用甚而运用时光则大相径庭。于是在社会生活舞台上,平庸与高尚,碌碌无为与成就显赫,被人漠视与受人尊敬就一一厘清,若揭于化日之下。当我们打开程时杰院士的人生,便清晰地感觉到,这是一个追赶生命时光且在时光中留下闪光足迹的人。程院士的生命在时光的磨砺中灿亮。

 

读书造就人生
 

    程时杰1945年出生于武汉市汉正街一个小商人家庭,兄妹7人。他自幼好奇心、好胜心就很强,动性和灵性兼具,尤其对读书,先入眼,后入心,再入迷,从小学到中学都是班上的佼佼者,为老师所喜爱、同学所钦佩。年仅17的他,就以高分考入西安交通大学。


    美丽的校园,丰沛的人文环境,尤其是图书馆的大量书籍,更加激起他求知的渴望。他除了上课、吃饭、睡觉及少量的锻炼外,几乎是手不释卷,成为班上有名的“蛀书虫”。他涉猎广泛,尤其对专业书,博中求渊。他读书的特点是坐得住、读得进、钻得深、悟得透、用得活,常常于举一反三中闪射出思维的灵光,直达郑成功所畅言的“养心莫若寡欲,至乐无如读书”之意境了。


    如果说从小学到大学的读书过程处于一种相对静止状态的话,那么走出课堂,融入社会,边工作边读书就是一种动态的读书了。程时杰从1968年大学毕业参加工作到1978年的10年期间,先后参加4个电力工程建设,常常奔波于西北、华北、华中各地,居无定所,但他以工地为家,心无旁骛,除了工作就是读书。10年来,每天清晨去山坡上看书,从未间断。他曾对记者说:“只要不下雨,我每天清晨就去工地后面的山坡上看书读英语。在大自然中记忆与在教室里记忆感觉就是不一样,山水有灵气,大地藏智慧,人越学越有精神,越学越觉得自己知之甚少。每天看到上班时间快到了,我才恋恋不舍地告别心爱的山坡。今天的我,得益于那时的坚持。”读书,已成为他每天的必修课,成为他生活中不可或缺的组成部分,成为一种心灵的寄托和烛照思想的快乐。


    1978年,程时杰抓住恢复高考后的历史机遇,调动自己丰富的知识积累,以优异成绩一举考入华中工学院(现华中科技大学)电力系的研究生。10年辛苦不寻常。久违的教室和图书馆依然那么亲切,如故友重逢一般。10年的工作经历,唤起他更加强烈的专业学习意识,激起他更加浓烈的社会责任感。这时的他,已从刻苦学习的知识型向专业人的智慧型学习拓展了。读书不仅仅是获取知识,而是和社会发展的时代使命结合在一起了。他注重读,更注重思;他注重实验,更注重创新。由于他的出色表现和卓尔不群的才华,1981年研究生毕业后留校任教,一酬心愿。


    “我人生的又一次转折始于1983年。”那一年,学校决定从100万美元的世界银行贷款中拨出99万美元培养33位留洋博士,于是38岁的程时杰有幸成为改革开放后最早出国攻读博士学位的留学人员,享受国家每月资助的362.5加元奖学金。


    因为年龄没有优势,他在联系国外大学的入学申请中遇到了一些阻碍。加拿大Calgary大学没有招过中国大陆的学生,校方觉得程时杰可能不能顺利毕业,但他后来的导师、该校工学院副院长马力克教授,却看中了他丰富的工程实践经验和持之以恒的学、思、研结合的个性,担保说:“如果这个学生不能拿到学位,我们以后就不再招中国留学生。”


    1983年5月,程时杰进入Calgary大学电机工程系攻读电力工程博士学位。这为他已然腾飞的志向无疑插上了金翅膀。深知机会来之不易,在异地求学的日子,程时杰一心扑在学业上,每天三点一线,在教室、实验室和住所间往来。虽然英语不是太流畅,但在正式转为博士生前的试读期,程时杰仍然凭借自己的刻苦钻研,4门课程全部为A,创下了当时学校的新纪录。程时杰租不起学校附近的公寓,只好在离学校很远的地方租了一间住房。冬天的清晨,零下40度,程时杰每天都要用大衣和围巾将自己包裹得严严实实,踏着深深的积雪,迎着刺骨的寒风,从住地到学校,一路上差不多冻成了“冰人”。


    有一天,程时杰快走到学校门口时,忽然感觉一辆小车停在身后,回头一看,是导师马力克送孩子去上学,他走上前去问好,却发现导师惊讶得半天说不出话来。
“你每天都是这样走路上学的?”
“是的。”


    导师了解到程时杰的拮据经济状况后,流着眼泪深情地说:“我真没有想到你是这样读书的,我一定要让你拿到奖学金,改变你的学习环境。”这一刻,导师激动了,他为有这样不畏困难、锲而不舍的优秀学生而感慨。程时杰感动了,他为有这样关爱自己、善解人意的导师而感佩。


    不久,马力克为程时杰争取到了一笔数额不小的奖学金。程时杰很快搬到学校附近,全身心地投入到学习和科学研究中。马力克说:“是程先生让我们了解到中国学生的优秀品质。”程时杰以自己的坚韧刻苦,赢得了学界的认可。


    这段时光,还为他的终身学习注入了不竭的活力。5年的留学生涯,锻造了他过硬的知识本领,当有人问他有没有考虑过留在条件优越的国外时,他爽朗地回答:“一直没有动这个心,接受传统教育多年,国家给我奖学金,学成后理所当然要回国服务。中间有个小插曲,就在我博士论文答辩完的那天,我办公室门口的墙上忽然贴出了一张境外大学招聘教授的启事,我知道这是在暗示我,也能猜出是谁贴的。我别无选择,带着报效祖国的心愿,带管家人,归心似箭。”

 

 

[1] [2] [3] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文