您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 段正澄--机械“狂人”

段正澄--机械“狂人”

点击次数:  发布时间:2013-11-8 11:41:09 编辑:校史研究室

院士名片


    段正澄  男,机械制造与自动化(加工技术和装备)专家。籍贯江苏省镇江市,1934年6月出生。1957年毕业于华中工学院(现华中科技大学)机械系,后留校工作至今。2009年当选为中国工程院院士。华中科技大学机械科学与工程学院教授、博士研究生导师。


    长期从事机械制造与自动化(加工技术和装备)专业相关的教学与科研工作,致力于自动化、数字化加工技术与装备的应用基础研究和工程技术研发。领衔攻关研发生产的第一台数控高速全轴自动曲轴磨床,提高了国产汽车发动机曲轴的加工质量;领衔研发的国际首台体部肿瘤数字化放疗设备“旋转式伽马刀”,在国内医院被广泛应用到体部肿瘤的放疗中;在国内率先开展了激光加工技术及其数控装备,也在制造业中被广泛推广应用。获1978年“全国科学大会奖”2项、“国家科学技术进步奖”二等奖3项、省部级“科学技术进步奖”一等奖5项、二等奖4项,2011年获“湖北省科学技术突出贡献奖”;授权专利24项;被评为“全国优秀教师”、“湖北省劳动模范”、“湖北省先进教育工作者”和“湖北省先进科技工作者”。发表论文200余篇,编写教材5部,主编《光机电一体手册》等。

 


院士寄语


 努努力力学习,快快乐乐生话,健健康康成长!

 

机械“狂人”

 

望见蓉  张天然


    提到机械,人们往往容易联想到生硬和刻板,继而就想到不近人情。这位院士长年从事机械加工自动化技术与制造装备领域研究,取得辉煌成就,但碍于工作繁忙,一直没有安排采访时间,所以,这些联想和猜测便胡乱地盘旋在笔者脑海。经省科协多方斡旋,在今年三月将近,一个鸟语花香的日子,笔者终于获准一谒大师尊容的机会。


    夹克、毛衣、眼镜,在春寒料峭的早春里,一位朴素硬朗的银发长者带着春阳般暖暖的微笑向笔者走来。进了办公室,老人请笔者在沙发上落坐后,便专心沏茶。他弓身垂首的样子让笔者不安不忍。笔者上前提出自己动手,坚持数遍,老人仍执意亲手捧壶煮茗,后亲手给来访者一一奉上。老人坐到笔者身边,依旧是微微的笑,听他说话竟有少年男子清越的喉音。据随行人员介绍,老人年轻时是校篮球队队长,再看老人脸上孩子般天真的笑便得到了诠释。看来老人是善于举重若轻的,谈笑风生,和颜悦色。笔者起初对于他的隔膜和猜疑顿时消散,与老人交谈半日过去,竟是浑然不觉。采访结束,更有如沐春风之感。
这位老人便是华中科技大学机械学院的段正澄院士。

 

倾情贫困学子大爱无声


    在2012年召开的湖北省科技奖励大会上,78岁的段正澄荣获“湖北省科学技术突出贡献奖”,成为全场焦点。他代表众多获奖者上台发言,坦言自己心情激动,最感谢母校培养。会后,他婉拒众多媒体采访,表示目前仅有两件事是确定的:一是100万元奖金个人部分将全部捐出,用于资助贫困大学生;二是自己只是一名普通科技工作者,获奖后第一件事还是回到实验室工作。


    笔者问段老为何要把巨奖捐献给学生,段老说:“这应该不是突发奇想,而是由来已久的夙愿。每当在食堂里看到一些贫困学生买不起菜只啃两个馒头时,我的心就很痛,常想能帮助他们解决点实际困难多好!现在恰好有了这笔钱,不正是好钢用到了刀刃上么?”


    在段老眼里,钱只有需要的时候才显现其价值。资助学生叫物尽其用。否则,钱多了,放在那里也是浪费。段老的金钱观源于他自己的一段经历。


    1934年,段正澄生于江苏省镇江市一个普通家庭。父亲是职员,母亲是家庭妇女。1953年,19岁的段正澄成为华中工学院(今华中科技大学)成立后招收的第一届大学生,1957年毕业于华中工学院机械系机床与工具专业,留校任教至今。老人深情地回忆当年在本校读书的情形。他说:“我们那时读大学4年不需要个人出钱,每个月还发1元零花钱,学费、生活费全免。实习路费,毕业设计,纸张都是国家出。就连自己所戴的第一副眼镜也是国家配的。每每想到个人领受的国家恩泽,就想到羊有跪乳之恩、鸦有反哺之意。现在,若能为贫困学生分担点什么,既是一个老师的职责所在,其实也是想为国家尽一份力。”

    段正澄对学生像老牛护犊,非常慈爱,学术上却十分严格。50余年来,他培养了博士生27名,博士后6名,与其他科学家比起来,这方面“产量”的确不高。在华中科技大学机械学院流传着这样一个说法:“没熬个四五年,很难博士毕业。”段院士笑呵呵地说道:“我比较挑剔,每个博士研究生的论文至少要看3遍。不过关就重来!”有的弟子因论文过不了,没少在他面前哭鼻子。他认为,做论文是对自己研究工作的总结,作为研究生,不会总结成果是件遗憾的事。


    段院士接受这次采访后即将启程去新西兰,要与奥克兰大学谈机器人技术上的合作,而合作对象便是他的硕、博学生谢胜泉教授。谢胜泉1998年毕业于华中科技大学,后进入奥克兰大学,今年43岁,已成为首席教授。他领衔研发出的机器人能非常灵巧地完成医疗手术。青出于蓝而胜于蓝,这大约是每个教师引以为豪的。谈及得意门生,段院士容光焕发,精神抖擞,自豪之情溢于言表。

 

[1] [2] [3] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文