您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 真正的师者——涂又光先生的为师之道

真正的师者——涂又光先生的为师之道

点击次数:  发布时间:2015-9-22 16:29:35 编辑:校史研究室

 

二、为事:从容自信,认真负责,精益求精


    涂先生的一生,总是那么从容自信,那么认真负责、精益求精。而且,他把这种做事的态度和作风一直坚持到生命的最后一刻。不论任何环境、任何地方、任何单位,不管条件多么简陋、工作多么艰辛、地位多么低微,先生始终从容自信,颇有万物皆备于我的胸怀与豁达,始终坚持对工作负责、对文化负责、对良心负责,始终坚持高标准、严要求、出精品。他一生酷爱读书与思考,坚守良知,追求真理,哪怕只有自己。他漫长的人生,几乎都是在寂寞冷清中度过的。他很喜爱周敦颐的《爱莲说》。其实,先生自己更像莲,他出淤泥而不染,从污泥中吸取营养,成长为高远清雅的莲花,反过来映照周边,清明四围,却不张扬。生长在特殊的时代和环境,先生有理想有追求,也有无奈甚至痛楚,还有一点悲壮,但他总是在从容自信地坚守、传承着“智者不惑、仁者不忧、勇者不惧”的儒家情怀与道家底蕴。每天除了上班工作、吃饭睡觉,便是争分夺秒地读书、反思和写作,以此作为心灵寄托,根本不在乎别人知不知道。


    工作第一,精益求精。先生天资聪慧,小时候被誉为神童。他六岁就开始给别人写草字屏幅,八岁参加杭州的“书画赈灾展览会”。因为有实力,有底气,不盲从,先生始终相信真正的才华是埋没不了的。坚信在任何地方、单位,都可以做出一流水平和业绩。先生一生,不管做什么工作,都非常敬业,认真负责,把工作放在第一位,心志专一地学习、钻研,追求完美,精益求精。他总是把工作抓得很紧,而且从未叫过困难。1949 年,先生被革命胜利所鼓励,满怀激情,清华未毕业便跟随部队南下,来到湖北,先被安排在团省委工作,做的是秘书和编辑工作。每次作会议纪要或领导交办的事,都是当天完成后才回家。后到省农牧局畜牧科工作。为了发展耕牛,调研耕牛的生活习性和生长规律,他经常下乡调研,甚至睡在牛棚里。正如涂师母在怀念他的一首诗中所说的:“焚膏祭晷写文章,沐雨栉风下乡忙,蹲点三同身作则,观察耕牛卧牛房。”据师母说,为了工作,当年连结婚证书都是同事代办的。先生总是抓紧时间工作,完成了任务才休息。其工作,得到领导的高度认可。白天全力投入工作,工作完后利用早晚读书、思考,从未停止过。任何时候都是工作或学习,没时间跟人聊天、开玩笑。“文革”后被安排到红安一中任教,语文、数学、外语等主要课程他都教过,而且教哪一科就像哪一学科的专家,师生都公认他是大学问家。为此,作为中学教师,先生被推荐参加《汉语大辞典》的编撰工作。后来,被华中工学院院长朱九思发现并调入该校任教。1993年,先生离休多年后被文辅相所长返聘到高等教育研究所给研究生授课,先后讲授“中国高等教育史”和“教育哲学”两门课,这才进入教育学领域开始研究教育问题。他凭着自己深厚的文史哲功底和对教育的深刻体验,认真读书思考,边教边学,很快便出版了独树一帜的《中国高等教育史论》,这本书后来获得了国家图书奖。


    深居简出,学养很深,却从不张扬。只是别人问起,或学校与社会有所要求,先生才会偶尔露一手,尽己之力,以出色工作,解人之难。如1981 年先生调入华中工学院,先在语言研究所工作,翻译了包括《语言学》(第十五版《不列颠百科全书》条文)等在内的30 多万字的资料;后调到创办不久的中文系任教,便开设了唐诗宋词、古典文学和书法等课程,直到1987 年离休。期间,先生还发挥哲学专长,研究了文学家的哲学思想,撰写《论屈原的精气说》、《论苏轼的哲学思想》等论文,得到冯友兰老师的高度评价,被认为是一种很有意义的开拓工作。又如,1993 年先生被返聘到高等教育研究所后,边学边教,提出了“中国高教发展三阶段论”、“三li 说”和“泡菜理论”以及“教育自身”等一系列原创性的思想或概念,在师生以及教育学界产生了积极而深刻的影响。再如,《中国大百科全书》(环境卷)原来没有“环境哲学”的词条,主编在北京找了许多专家学者,都觉得不理想,最后找到了涂先生。先生便义不容辞,欣然接受这一难题,受聘担任北京大学兼职教授,为其撰写的“环境哲学”词条,以“天人合一”为核心思想来阐释“环境哲学”。后来还应邀撰写“老子的环境哲学思想”和“庄子的环境哲学思想”的词条,受到学界的高度评价。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文