您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 真正的师者——涂又光先生的为师之道

真正的师者——涂又光先生的为师之道

点击次数:  发布时间:2015-9-22 16:29:35 编辑:校史研究室


四、从教:因材施教,震撼心魂,提高学生精神境界


    记得涂先生给我们上课,第一句话就是“我给你们上课,如果你们没有天崩地裂的感觉,那么我这门课是白上的。我讲的每一句话,每一个字,听进去了,可能就会受益终生”。听先生的课,确实有种灵魂受到震撼与唤醒的感觉,有一种价值观被纠偏和心胸视野被打开的体悟,有一种前所未有的展望未来的欲望。当年可能是年轻,没有很好地体会先生所讲内容和创见,随着年龄和阅历的增加,再回过头来反刍和品味,觉得先生的话一点儿都不夸张。我后来一直认为,上大学如果没有听过一门或一次震撼心魂、启发性灵、提升精神境界的课或讲座,那么,这样的大学生活如果不是平庸的,至少也是遗憾的。


    为什么会有这种罕见的教学效果呢?这是因为先生继承和发扬了孔夫子“修辞立其诚”的教学思想。“修辞立其诚”的本质在于真。用陶行知的话说,千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。教育,是唤醒和铸造灵魂的志业。只有真人、真诚、真话,才能感动人,唤醒人,提升人的精神境界。先生教学,求真务实,因材施教,用心体察学生,有的放矢。他说,你们这些身经百考进入大学的学生,对西方学问知道得虽然不多,也比对中国学问知道得多,而对哲学思维和习惯却很欠缺。因此,他就着重讲中国学问和哲学思维,以历史为内容,以文学为形式,进行古今和中英文的对照与沟通,而中心则在于促进理解。尽可能教给学生被忽视的文化常识和专业知识,多提供事实与信息,让学生思考与纠偏,抱朴守真,返本开新,提升精神境界。


     善教者善喻。先生常借用比喻把深奥的理论通俗易懂地阐述出来。如他用“泡菜”打比喻,认为像泡菜水内成分与蔬菜体内成分互相置换的双向过程类似,整个教学活动都是教与学互动的双向过程。这就充分印证了“教学相长”的道理。他讲课不讲脱离生活、违背良心和丧失灵魂的内容,从而打通隔在教育与生活之间的障碍,直击学生的知识软肋和思想盲点,冲击和震撼学生的心灵,让课堂焕发着少有的学术尊严与思想魅力。他讲课每次一个专题,常从问题出发,从生活和常识入手,讲完结束,绝不啰唆,听后却发人深省,也会让人感受到其身上体现着生存、思想和学术尊严的自由。听他的课,会产生对思想的倚重,对知识的敬畏,对权威与权势的平视。他授课是为了启发学生的心灵,激发学生的思考,提升学生的境界;而不是传输知识,更不是为了灌输知识。所以,先生的师道,是人师加经师、言教与身教合一的整全师道,是震撼人心、唤醒和铸造灵魂、提升人的精神境界的庄严师道;而不是误人耳目、贩卖知识与技艺的庸常师路。此外,先生上课从不带教案,他和书斋式的哲学家不一样,他把自己人生体会和对社会的观察体验融入哲学思考里,用整个生命去对待教学和研究。先生这些做法,与孔夫子开创的华夏师道是一脉相承的。


    教师的使命就是要立己树人,止于至善。师者自身若不能挺立起来,积极而深刻地影响学生,一切的师道都无从谈起。而师德师道不立,教育创新与发展又从何谈起?先生让我对师德有了新的理解。先立己后树人,给学生积极而深刻的影响,使学生为人与为学日渐精进,止于至善,无疑是真正师者应有的品格与能量。
涂先生授课,讲的都是自己的独立见解、人生体验和原创成果,加上他的真诚、激情,必然震撼心魂,启发性灵,提升人的精神境界。其教学方法可简称为“滚动法”,即像滚雪球那样,他只讲最核心、最具萌发力的东西,虽然只是“引个端”,但真正有基础有悟性的同学,接住他最核心的东西,掌握他的方法,就可以像滚雪球一样,从这门课“滚”到那门课,从这个学科“滚”到那个学科,一路畅通,越滚越大,终身受益。先生实际上已经建构了一个具有中国话语、中国特色、中国风格的教育学体系。可惜,他一直未能把“教育哲学”写出来。这是他留给我们的遗憾。


    把涂先生的为人、为事、为学和从教做一个深情回望和深刻追思,就会发现,其为人、为事、为学与从教是一体的、不可分割的,它们四位一体构成其整全人格,成就了先生的卓越人生,使他成为我们时代真正的师者。先生的学问和人生,需要久看多思,慢慢理解体会,才能明白本真,才能悟出其为什么是真正的师者,才能认清其真正的学术价值与人生意义。


参考文献:
[1]雷洪德. 涂又光先生2004 年教育哲学课程实录[Z]. 武汉:华中科技大学,2014. 74.
[2][3][4][5]涂又光文存[M]. 武汉:华中科技大学出版社,2009. 298、299、306、312.
[6]张应强. 以学术研究的方式纪念大师——在涂又光先生教育思想研讨会上的讲话[J]. 岭南师范学院学报(哲学社会科学版),2015,(1).


    (作者:罗海鸥,岭南师范学院院长、研究员、教育学博士。本文原载于《教育研究》2015年第5期。)

上一页  [1] [2] [3] [4] 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文