您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 李再光教授传

李再光教授传

点击次数:  发布时间:2016-6-2 8:59:19 编辑:校史研究室

 

    李再光,湖南浏阳人。激光技术专家,激光技术国家重点实验室的创建者。1953年毕业于武汉大学电机工程系。曾任国务院学位委员会与通讯学科评议组成员、国防科工委光电专业组成员、国家“六五”、“七五”、“八五”、科技攻关激光技术项目总体专家组组长、国家重点激光技术实验室主任、国防重点高能束流加工实验室学术委员会副主任。李再光长期致力于电子工程方面的研究,1959年研制出小型感应电子加速器,1968年创办硅元件厂,1970年完成一项军工紧急任务,1979年研制出168MW脉冲硅整流系统,为获国家科技进步奖一等奖的“中国环流器一号”热核聚变实验装置解决了一项难题。他主持研制出2kW、5kW和10kW针板放电横流二氧化碳激光器,因而获准建立激光技术国家重点实验室。李再光获国家有突出贡献的中青年专家、国家重点实验室建设先进科技工作者、全国高等学校先进科技工作者等称号。他领导的激光研究所获全国高等学校科技工作先进集体称号。

一、成长经历

    李再光于1928年1月19日出生。他父亲是赤卫队队长,1930年,为攻打长沙城的红军筹备粮食,红军离开后,他的父亲被旧乡政府追杀,由三叔父两次出钱营救,才免于一死,事后大病一场,体质衰弱。他大哥在三叔开的布匹行当店员,二哥在五叔开的染布坊当染匠。所以,从13岁时开始,家中的体力活都落在李再光身上。他要将稻谷制成熟米,供八口之家食用。经常将几百米远的井水挑回家,到山上打柴,到沟塘中摸鱼抓虾。艰辛的劳动,培养了他的毅力和独立工作的能力。

    他家门前就是长沙城到浏阳城的行人大道,离长沙城只有30多公里。从1939年开始,日军四次进攻长沙城,前三次失败,第四次占领长沙和浏阳,直到1945年日本投降。在这六年中,李再光在高小和初中的学习阶段失学三年,两次损失寄宿用的行李,一次遭日军飞机扫射,三次逃难,其中一次躲在大山的山沟中,遭日军搜山炮多次轰炸。小时候经受的苦难和危险,一直在激励他发奋图强,为国争光。

    李再光读初级小学时,接受堂哥李建平的算术辅导后,就喜欢上了数学。在初中的全校数学比赛中名列第一。初中毕业后,先考取长郡高中。由于家境不是很好,接着考入学费较低的长沙高级工业职业学校。入学后的第二学期,被过继为三叔父的儿子,家里经济条件变好,开始准备毕业后考大学。高职的数理课程门数与普通高中的差不多,但深度和广度较低。因此他还自学普高的课程,如解析几何,还努力学好英语,个人办了英文墙报。

    1953年他毕业于武汉大学电机工程系。在大学的三年学习中,他最喜欢的三门课是刘正经讲授的微积分、戴春洲讲授的物理学和赵师梅讲授的电机学。毕业后,他被分配到华中工学院(现华中科技大学)工作。第一项工作是担任陈珽讲授的电工学的理论基础课的助教。陈珽讲课深入浅出,很受学生欢迎。通过认真听课,钻研课本,回答学生提出的问题,李再光也较好地掌握了这门专业基础知识。后来他常用它来分析和解决技术上遇到的问题,深感基础理论的重要。

    1955年10月,李再光到哈尔滨工业大学进修,学习高压电器、低压电器和调节器等课程。当时苏联专家讲授调整理论,他听不太懂,因为他大学毕业后才自学俄文,看书可以,口语不行。于是买来索洛多夫尼柯夫主编的俄文书,自己钻研,弄懂为止。

    1957年1月19日,李再光与黄厚珍女士结婚。黄厚珍是心血管内科教授。两人互敬互爱,相互鼓励帮助。1957年3月,李再光到中国科学院自动化研究所理论组,在童世璜的指导下进行快速自动调节器线路图的分析计算,写出论文,后由哈尔滨电机厂李基成工程师将它油印出来。在自动化研究所,他还自学阿•亚•辛钦著的《数学分析简明教程》上册,并做完所有习题。

    1958年7月,李再光参加留学苏联研究生考试。报考专业为计算技术,考试科目为作文、电子线路和自动调整系统,年底收到录取通知。华中工学院副院长朱九思要他以后去,暂时留下来研究电子感应加速器。1963年10月,朱九思派他去苏联留学。由于中苏关系恶化,学习环境变差,研究改为进修,期限由三年改为两年半。在这期间他负责列林格勒(现圣彼得堡)中国留学生的工作,自学了气体电子学和热气体动力学等基础知识,还买了四大箱自己感兴趣的科技书籍。相隔十几年后,李再光又被派出国学习。1979年11月至1981年11月,他在美国加利福尼亚大学圣迭戈分校当访问学者,学习和研究准分子激光。在林绍基和列瓦特的指导下,研制成功低能X射线预电离器,并在1m长的坐标纸上画出总装配图。

 

[1] [2] [3] [4] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文