您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 李再光教授传

李再光教授传

点击次数:  发布时间:2016-6-2 8:59:19 编辑:校史研究室

 

二、主要研究领域和学术成就

    李再光主要从事电子工程的研究和教学,他进行和指导了14项自主创新研究工作,分别是电磁式电压调节器、电磁线圈匝间绝缘试验设备、感应电子加速器、通信电源的稳定性、军品硅整流器、热核聚变实验装置硅整流系统、无磁钢箍楔形脉冲强磁场线圈、磁阻式限流器、高功率二氧化碳激光器、X射线预电离器、激光制备超导薄膜、激光推进和推力式激光功率计、机载激光探测等。其中主要的几项简介于下。

     (一)自主研制小型电子感应加速器,创办工程物理系

     1958年8月,李再光带领23名青年教师和高年级学生,开始研制电子感应加速器,为教学实验提供新的装备。电子感应加速器是在交流电励磁的上下磁极之间放置环形真空盒,电子枪将低能电子注入真空盒,电子在磁场的直接作用之下旋转,在因磁场强度变化感应产生的电场的作用下而加速。对磁场的径向和圆周分布要求很高。他和丘军林经过磁路计算、电解槽实验和小型磁极模型实验,设计出磁极。磁极材料为硅钢片,开始采用层叠,后来在清华大学听苏联专家讲学,他明白应该采用楔形叠,以便提高磁场强度圆周分布的均匀性。回校后,他很快改为楔形叠。磁极表面经过加工达到应有的形态后,用王水腐蚀掉加工产生的毛刺,防止产生涡流,影响磁场分布。涂上绝缘漆,保护表面,电磁铁总装后,经过测试,磁场分布完全达到要求。

    陶瓷真空盒是由醴陵陶瓷厂生产的。但真空盒中的真空度要达到1/100000Pa,在当时是一件困难的工作。他从武汉大学借来水银真空计,和金振荣一起认真检查和处理漏气管道,经过两个星期的努力,真空度才达到要求。1959年9月电子感应加速器出了很强的射线,研制终于成功了。在研制过程中,他曾参加在北京召开的两次加速器研讨会。核工业部的邓局长和中国科学院的力一所长两次会议均参加,并要李再光主持会议。1959年年底,学校申办工程物理系,核工业部很快批准,并在人员出国学习和设备调拨上给予很大支持。李再光负责筹建,并自学了电动力学、量子力学和原子物理。1961年,三个专业开始招生。1963年,因国家经济困难,工程物理系下马。

    (二)创办硅元件厂,完成一项军工紧急任务

    李再光在苏联见过高功率硅整流管,但未用过。1968年夏天,他在武汉邮电器材厂参加通信电源稳定性的研究时,参观该厂硅整流管生产车间,知道他们生产的是通信电源使用的低功率硅整流管,就想办硅元件厂,研制高功率硅整流管,学校领导同意他的想法。

    1968年7月,他在北京奔走一个月,机械部无偿提供仅有的1kg进口硅单晶,高教部和物资部低价提供高纯金属和一吨用于制造散热器的铝锭。由于大家的努力,很快完成厂房的装修和设备的购置、安装和调试,开始研制工作。

    1969年12月4日,全校教师下农村学习后不久,驻校的军队宣传工作队指挥长刘崑山为硅元件厂接来一项代号为3510的国防军工紧急任务,要求在1970年5月至10月,完成电压都为1600V,两种电流分别为5A和50A,共3000个硅整流管的研制和生产。留厂人员经过两个月的努力,两种规格的整流管已经试制出多个,只是电压有的达到1600V,有的达不到,成品率低。

    李再光被提前从农村调回。刘崑山找他谈话,任命他为厂长,要他努力完成任务。他在厂里经过三天的交谈、观察和分析,认定封装过程中有很不严格的地方。

    硅整流管的锥状表面若有吸附气体或杂质,很容易产生表面击穿。需严格选用清洗液,严格清洗封装设备,严格控制真空烘箱的温度和时间,严格按规程操作。

    他和罗志勇等经过20多天的努力,电压都达到1600V。质量问题解决后,抓紧生产,提前一个月完成任务。通过军品研制,硅元件厂的技术水平和设备条件都有很大的提高,可以承担重大工程项目。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文