您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 人物春秋 > 李再光教授传

李再光教授传

点击次数:  发布时间:2016-6-2 8:59:19 编辑:校史研究室

 

    (五)产学研结合生产激光器产品,为社会创造巨大经济效益

    在2kW、5kW和10kW激光器实验机的基础上,他们很快研制出相应的实用激光器,为社会生产服务。

    横流二氧化碳激光器由于激光功率高、价格低,广泛用于激光热处理和焊接。据1998年12月统计,针板放电二氧化碳激光器已在清华大学、中国科学院沈阳金属所、北京吉普车公司等近百个单位应用,产生了很大的经济效益和社会效益。仅武汉两家激光公司生产激光成套设备130套,为企业建成激光热处理缸套、缸体和焊接生产线40条,产值6200万元。使用激光热处理设备的8家企业,新增产值2.6亿元,利税4160万元。现在在武汉、上海、沈阳等9个城市,共有12家公司生产销售二氧化碳激光热处理设备,满足内地需要,还少量销往台湾地区。

    早在1983年,科技部组织以高新处郑德基为团长,李再光为副团长,李适民等参加的七人团去国外考察激光后,认为主要用于激光切割的轴快流二氧化碳激光器很有前途。郑德基和李再光协商后,决定由学校提供一台3kW横流二氧化碳激光器,交由科技部安排使用。由科技部提供资金,从国外引进一台1kW轴快流二氧化碳激光器,交给学校,由李适民、韩宴生进行研究使用。经过十几年的努力,现在2~10kW的轴快流二氧化碳激光器,每年销售200多台,产值1.5亿元。

    为了使科研成果尽快转化为经济效益,为了给激光专业毕业生提供工作岗位,1984年,李再光无偿创办中国第一家激光公司——武汉楚天激光公司。后来又无偿支持三名教师带着二氧化碳激光器研究成果离校办了两家公司。现在武汉有50多家激光公司,三家上市,成为武汉光谷两大支柱产业之一。

    (六)率先研制出机载激光探测系统

    1989~1996年,李再光和电子工业部11所的周寿恒合作,承担机载激光探测试验系统研制任务。他负责总体,带领16名老师和研究生进行一年多的调查研究,对机载激光探测实验系统总体方案、蓝绿激光在海水中的传输特性、蓝绿激光器、激光发射和接受、信号检测和处理,进行分析和计算,写出论证报告,通过有26位专家参加的评审会的评审。接着,他们确定各项设备的技术指标和研制负责人,机载蓝绿激光器、船载蓝绿激光器、激光发射和接受光学系统、弱信号检测和处理系统,分别由周寿恒、毛少卿、杨坤涛、黄铁侠负责。

    他们利用研制出来的设备,进行一次水库船载激光测深实验,两次船池激光测距实验、海上船载激光测深实验,不断提高弱信号检测能力和整套设备的测深能力。

    1996年5月,他们将全套机载激光探测设备装在直8机上,进行机载激光测深实验。接收到很多从水深80~90m海底回波信号,并多次探到鱼群。测深能力达到预期目标,通过了由王大珩、周炳琨、金国藩、吴全德四位院士和九位专家组成的鉴定委员会的鉴定,鉴定认为:“第一次在机载激光测深实验中测到水深80~90m海底回波信号。研制了中国第一套机载激光探测试验系统。试验动用了直8机,规模较大,在关键技术上取得了重要进展,研究成果属国内首创。”

    (七)指导研究生,培养激光人才

    学校的首要任务是培养人才。李再光指导研究生利用已有的固体激光器、正在研制的二氧化碳激光器和国家实验室引进的准分子激光器,进行实验研究。在新型激光器、激光制备超导薄膜和激光推进等方面做前期工作,发表科学论文。

    激光器研制或激光与物质相互作用实验研究,都是团队活动。发表的论文,是多人的劳动成果。研究生拿学位,需要论文;教师提职,需要论文。李再光是学校这个专业的第一个教授,也是第一个硕士研究生和博士研究生导师,自认为没有其他需要,对他与同事合作研究和指导研究生在1985年以后期刊上发表的论文,排名时可将他排在末尾。

    李再光共招收博士研究生26名,硕士研究生41名。研究生发表的论文,从1985~2000年,被SCI收取的有75篇,其中30篇是李再光指导的14名博士研究生发表的,被EI收录的有96篇,其中54篇是李再光指导的研究生发表的。

    回顾自己经历的人生,李再光总结为:“日军攻占长沙城,少小失学逾三春。长成之后多勤奋,为了中华快振兴。入五所中外名校,学三科基础课程。学习理论为实践,学用结合长才能。胆大承担硬任务,团结攻关事悉成。全盘模仿非所愿,自主创新贯始终。科技自有非常道,坚持求索乐畅行。”

 

    (本文原载于《20世纪中国知名科学家学术成就概览·信息科学与技术卷》,钱伟长主编。本文作者:陈思中,文华学院副院长。)

上一页  [1] [2] [3] [4] 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文