您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 我校“生物无机化学”发展的三十年

我校“生物无机化学”发展的三十年

点击次数:  发布时间:2014-5-7 10:14:42 编辑:校史研究室

                                         徐辉碧


    “文革”后,1978年,国家百废待兴。在科学发展的信息方面,与世界隔绝多年,于是学校发动教师大兴调查研究,了解各自学科国外在研究什么。我是学无机化学的,在北京图书馆的有关期刊上,我第一次看到了“生物无机化学”,这深深地吸引了我的注意和兴趣。1979年,学校通知我去美国做访问学者,并要我提出具体研究方向。当朱九思院长找我个别谈话时,我明确回答去学习、研究“生物无机化学”。我告诉九思同志:“因自己没有学过生物化学,会遇到困难。有些同志劝我不要如此选择。但想到这个新兴交叉学科,国内几乎是空白,还是想迎着困难上。”九思同志回答说:“就这么定了,不能改了,你会学好的。”1979年11月5日,我和李再光、邹海明、徐则昆、叶能安五人,肩负着学校的重托,到了美国加州大学圣迭戈分校。

 

     第一部分:1982—1984年初期的工作


    1982年初,生物无机科研组成立:


    1981年11月,我从美国作为访问学者两年后回校,学校领导十分重视。1981年12月朱九思院长亲自主持专题汇报会,参加会议的有:科研处、人事处、图书馆等部门的负责同志。我汇报了在美国加州大学圣迭戈分校Dr. Schrauzer实验室从事生物无机化学研究两年的情况。我在国外期刊参与发表论文3篇,回国后打算从事生物微量元素硒的研究。朱九思院长同意成立生物无机化学科研组;人事处与化学系同意解决人员安排;科研处王家金处长立即表示提供5万元科研经费,解决两间实验用房;图书馆馆长表示增加订购10种有关中外文期刊。至此,我校生物无机化学科研组正式成立。


    生物无机化学科研组第一个研究课题:硒酵母的制备及其功能研究。


    根据美国Dr. Schrauzer研究硒酵母的一般原理(因保密,不了解具体情况)推测,我们制定了实验方案。参加人有我、廖宝凉、周井炎、黄开勋、何佳文、阎铭榕等。白手起家建立了灭菌室,经过大家努力,不到一年,得到了硒酵母,其中硒化合物主要是硒代蛋氨酸。湖北医学院田鸿生教授实验室对硒酵母进行大鼠肺癌模型、可移植路易斯肺癌等作用的研究,结果表明:抑癌率到达40-50%。1983年9月,湖北省科委主持鉴定,结论:硒酵母在国内是首次研制成功,可制订临床试验标准,进行试验。后与哈尔滨大骨节病研究所合作,初步完成了临床试验。硒酵母技术由该所转给了东北一制药厂。


    “云南个旧锡矿工人肺癌早期预报”的研究


    1983年,国家科委发布信息征求“云南个旧锡矿工人肺癌早期预报和防治”项目的参加单位(要面试)。这个项目是周恩来总理生前亲自布置的。基于我们在“化学模式识别在生物微量元素谱研究中的应用”有一定的基础,于是,我去参加了“云锡”的面试后,获准立项。由于项目涉及生物医学、分析化学、计算机模式识别等,我校参加人有化学系:我、黄开勋、周井炎、范华汉、高秋华、何佳文、王万春、易紫兰、张罗平、钱晓良等及图像所李德华教授。我们与云锡研究所的同志密切合作,获国家科委基金资助(国家自然科学基金的前身)。在三年期间(1983-1985年),同志们奔波在武汉—云南个旧之间十几次,基本完成了这项艰巨的任务。1986年湖北省科委主持鉴定,结论:微量元素谱预报云南个旧锡矿工人肺癌有一定的应用价值。


    1983年获批“无机化学”硕士点,研究方向是生物无机化学,还参与了学校获批的我国第一个“生物医学工程”博士点申报


    1983年我们申报并获批了“无机化学”硕士点,重点研究方向是生物无机化学。队伍成员是无机化学教研室和分析化学教研室。“无机化学”硕士点的建立为科研组的工作提供了很好的条件。1983年入学的第一个生物无机化学硕士研究生是张罗平。由于她的长期不懈努力,2012年她被聘请为美国加州伯克利大学(University of California, Berkeley)科研正教授。1983年我校由王君健教授牵头,康华光教授、我组成三个研究方向,共同申报并获批了我国第一个“生物医学工程”博士点。1990年后,我在这个博士点招收研究生。


    中国无机化学会决定:全国第一届生物无机化学会1984年在我校举行


    1983年9月,我和廖宝凉参加了在安徽屯溪举行的全国第2届无机化学会。会上,王夔、倪嘉缵召集与会的生物无机化学代表首次讨论了如何发展我国生物无机化学的有关问题。后经商定,1984年11月在我校召开全国第一届生物无机化学会议。从此,我校与全国生物无机化学界紧密联系,学术带头人王夔、倪嘉缵院士三十年来一直关心、指导我们的工作。

    长远研究方向的思考


    在“硒与癌”关系的研究中,如何进行硒的生物效应机理的基础研究,探讨一个相对长远、稳定的研究方向是我们思考的重要问题。通过阅读大量国内外有关文献,似乎有点眉目。临门一脚是在1983年,稽汝运院士推荐我参加在上海举行的“国际化学致癌机理学术讨论会”得到的启示。会上,英国Willans教授在报告中指出:“缺硒会导致活性氧自由基的增加,这如同癌症发生。”中科院生物物理所忻文娟教授做了“活性氧自由基与癌症关系”的报告。通过这次会议,我明确提出研究的切入点:硒与活性氧自由基(ROS)作用,并和科研组的同志取得了共识。于是,科研组初步确立了相对长远、稳定的研究方向:“重要疾病中硒与活性氧自由基(ROS)作用的基础研究”。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文