您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 土木工程与力学学院发展综述

土木工程与力学学院发展综述

点击次数:  发布时间:2014-12-24 15:33:40 编辑:校史研究室

    华中科技大学土木工程与力学学院成立于2000年5月。其历史可以追溯到1960年原华中工学院创建的力学系。1978年,原华中工学院在国内率先恢复建立力学系并开始招收力学专业的本科生和固体力学专业的研究生。1982年又成立了土木建筑工程学院;同年原武汉城市建设学院成立了城市建设与管理系、道路与交通工程系。2000年,随着华中科技大学的成立,原华中理工大学力学系、土木建筑工程学院与原武汉城市建设学院城市建设与管理系、道路与交通工程系,两校四院(系)组建成立新的土木工程与力学学院;2008年,华中科技大学原交通学院中的交通运输工程系也并入学院。


    经过几代人的奋斗,土木工程与力学学院目前已经发展成为办学规模大、学科覆盖广、专业门类齐、培养体系全、在国内外享有较高声誉的工科学院。先后培养了本科、硕士、博士和博士后等高层次人才近万人,他们在国家经济建设、科学研究和社会发展中作出了巨大贡献。


    合校建院八年来,学院发扬和继承“追日”精神,秉承“推进学科交叉、加快平台构筑、发展工程能力”的宗旨,坚持“依法治院、质量立院、特色兴院、人才强院、和谐建院”的办院理念,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务以及党的建设等诸多方面取得了丰硕成果。


    一、以学科建设为龙头,坚持特色兴院,为学院科学发展提供物质保障


    特色就是办学优势,也是办学的核心竞争力。2000年以来,学院继承发扬“以学科建设为龙头,以高水平学科为支撑”的学科发展传统,形成了“拓宽学科研究领域、发展学科研究基础、追踪学科发展前沿、促进学科交叉融合”的学科发展新思路,坚持做好学科建设总体规划,凸显办学特色和优势,学科建设步入发展的快车道。


    (一)学院学科构架完整


    学科专业跨越力学、土木工程、交通工程、管理科学与工程等4个一级学科。力学(2000年获得)和土木工程(2003年获得)2个一级学科具有博士学位授予权,有力学(1994年获得)和土木工程(2005年获得)2个博士后流动站;有省部级重点学科3个。其中,固体力学(1998年获得)和结构工程(2003年获得)、力学(2008年获得)和土木工程(2008年获得)为湖北省重点学科,桥梁与隧道工程(2000年获得)为建设部重点学科;有11个二级学科专业具有博士学位授予权,分别是:一般力学、流体力学、固体力学、工程力学、岩土工程、结构工程、防灾减灾及防护工程、桥梁与隧道工程、市政工程、暖通及空调工程、工程管理。其中,(船舶)流体力学于1984年获得博士点、固体力学于1990年获得博士点、结构工程于1993年获得博士点;14个学科专业具有硕士学位授予权,分别是:一般力学、流体力学、固体力学、工程力学、岩土工程、结构工程、市政工程、防灾减灾及防护工程、桥梁与隧道工程、暖通及空调工程、工程管理、管理科学与工程、道路与铁道工程、交通运输与规划;有6个本科专业,分别是:土木工程、道路桥梁与渡河工程、工程管理、工程力学、交通运输、交通工程。另外,学院还培养3个领域的工程硕士,即建筑与土木工程、项目管理和交通运输工程。值得一提的是,学院是湖北省最早获得力学和土木工程一级学科博士学位授予权的单位,两个学科均在湖北高校中位列首位,在全国高校中居于前列;在二级学科中,固体力学、结构工程、工程管理等湖北省重点学科一直位居全国同专业前列。


    (二)教学科研基地众多


    学院拥有“给排水建设部重点实验室”和“控制结构湖北省重点实验室”等两个国内一流水平的省部级重点实验室;建设部批准的建筑工程隔震减震产品检测中心和全国监理工程师培训中心,湖北省建设厅批准的土木工程质量检测中心(一级资质);学校重点研究平台工程计算与仿真实验室、工程管理研究中心等;还有院属的微系统力学实验室、结构安全研究所、动力学实验室、力学实验教学实验中心、结构仿真计算与信息化技术研究中心等教学科研基地。


    (三)学报助推学科发展


    学院承办的《固体力学学报(中英文版)》和《华中科技大学学报(城市科学版)》为学科发展提供了很好的平台,增强了学院的国际影响力和国内外知名度。其中,《固体力学学报》英文版由国际Elsevier公司向全世界发行,是我国最早受SCI检索的学报之一;《华中科技大学学报(城市科学版)》于2005年被国家新闻出版署评为我国权威期刊。


    二、以师资队伍建设为关键,坚持人才强院,为学院发展提供智力支持


    师资队伍建设,是建设高水平研究型学院,培养高素质创新型人才的基本保证,是学院核心竞争力的重要体现,是实现学院改革发展目标的关键。近年来,我院以科学发展观统揽师资队伍建设,贯彻人才引进、培养与提高并重的方针,以保持规模、优化结构、提高水平、完善机制为目标,以提高教师的学术水平和创新能力为核心,以制度创新和机制转换为动力,以创新团队和学科梯队建设为重点,以重点学科学术带头人和中青年学术骨干的成长和培养为突破,努力建设一支师德高尚、治学严谨、业务精湛、结构合理、富有活力的高水平师资队伍。

 

[1] [2] [3] [4] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文