您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 国际教育学院发展纪实

国际教育学院发展纪实

点击次数:  发布时间:2015-1-29 15:48:24 编辑:校史研究室

    随着当今国际教育形势发展的需要,国际教育学院遵循“支持留学、鼓励回国、来去自由、报效国家”的出国留学方针和“深化改革、完善管理、保证质量、积极发展”的来华留学方针,加快扩大学校对外开放办学渠道,不断推进国际教育的发展,进一步提高我校在海外的影响,为进军世界知名高水平大学打下良好基础。学校于2002年成立了国际教育学院,专门负责全校涉外办学的组织实施和管理。国际教育学院紧紧围绕学校中心工作,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,提出了明确任务、突出特色、扩大合作、积极发展的工作思路。一要加快拓展一批国际交流与合作项目,充分利用学校优势资源,让各院系在涉外办学方面资源共享,共同推进;二要遵照国家政策,实行统一对外、统一管理、统一协调,形成学校涉外办学的管理体系,使国际教育协调发展。三是创造条件,积极发展来华留学教育,进一步提高学校软实力,不断促进学科建设以推进双语教学向国际化接轨。


    一、加强党组织建设,确保学院和谐发展


    国际教育学院坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面树立和落实科学发展观,为构建和谐社会、共建和谐校园,积极推进国际交流的进程;坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,建立长效机制,进一步明确发展是硬道理,对工作中的新情况、新问题及时研究解决,把矛盾消除在萌芽中,加强对各项工作的领导和检查,保证了各项工作有条不紊的落实;明确定位,突出特色,扩大合作,积极发展;认真贯彻执行党委的各项决定,认真组织学习了胡锦涛同志的重要讲话和会议精神,把上级的各项会议精神落到实处。


    学院通过保持共产党员先进性教育活动后,坚持巩固扩大整改成果。本着解放思想,实事求是,与时俱进的总要求,始终坚持理论及业务学习不放松,注意收集、掌握国内外最新信息,不仅院领导班子带头学习,带头参加各类培训班,而且要求全体干部坚持自觉学习,同时对他们进行外事培训等。以学习增加工作动力,以学习求得学院发展。学院逐步形成学习型团队,坚持每周一召开工作例会,互通信息,提出问题,研究解决,大大提高了全院干部队伍的理论水平和驾驭国际教育交流与合作的能力,保持了积极稳妥的发展态势,为共建和谐校园作出了自己的努力。


    同时,认真贯彻落实学校党委的各项决定,注重抓理论学习,先后学习了十六届三中、四中、五中、六中全会精神等,一方面,院领导班子成员分别参加了教育部、外专局及学校党委组织的中层干部培训班的学习,通过培训学习,不仅扩大了视野,充实了一定“电容”,而且提高了应对国内外形势变化的能力,并对开展国际教育工作起到积极有效的促进作用。另一方面,加强干部培训,形成一支工作效率较高,应变能力较强,团结合作较和谐的团队,有效推进国际教育有序健康向前发展。全院上下明确一个工作思路,即抓住机遇求发展,维护稳定促发展,服务院系共发展,为学校的大发展添砖加瓦。通过学习,大家增强了自己的责任感,激发全体员工时刻把群众利益放在第一位,牢记一个教育工作者的责任使命。按照学校党委要求,学院积极参加学校领导传达十七大精神的报告、辅导报告等,通过一系列学习,使全体干部职工进一步明确:我们一要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观;二要始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线;三要积极构建社会主义和谐社会;四要继续深化改革开放;五要切实加强和改进党的建设。所以,我们必须坚持把发展作为党执政兴国第一要务,坚持以人为本,坚持全面协调可持续发展,坚持统筹兼顾,加强党的建设,进一步明确一条主线,突出5个重点,确定一个目标,完成6项任务。实现十七大提出的奋斗目标。


    为了贯彻落实校党委《关于加强基层党组织建设的意见》精神,在校党委的亲切关怀下,学院顺利完成学院领导班子建设和基层党组织建设的调整工作。大大加强了学院党政工作的领导力和执行力。大家团结一致,齐心协力,取长补短,按校领导的要求,积极推进学校大外事工作进程。同时依照法规及教育部文件精神,理顺涉外办学的关系;加强同各院系的联系及协调,争取他们对国际教育的参与和支持。


    坚持发展廉政一起抓,确保院领导班子勤政廉政。遵照校纪委文件要求,我们坚持深入学习贯彻中央《关于建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,全面贯彻落实学校党委《关于建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的实施意见》,以创新发展和制度建设为重点,将惩防腐败体系建设纳入学院工作计划和议事日程,把发展工作与廉政防腐建设一起抓,一起落实,成立了党风廉政建设责任制领导小组,制订了学院党政领导班子议事规则,对学校颁布的各项制度严格执行,做到有令则行,有禁则止。

 

[1] [2] [3] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文