您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 水电与数字化工程学院发展纪实

水电与数字化工程学院发展纪实

点击次数:  发布时间:2015-2-2 16:27:16 编辑:校史研究室

    一、改革开放以来水电能源学科的发展历程与辉煌成就


    我校水电能源学科是原华中工学院1953年建校伊始前苏联援建设立的第一批重点学科,集中了中南地区5所高校相关专业组建而成,在国内率先建立了水利水电工程专业学科教学体系,是国务院学位委员会批准的首批具有博士学位授予权的学科点和首批博士后流动站,是国家“九五”、“十五”、“211工程”、“211工程”三期重点建设学科,同时亦是国家“985工程”一期(教育部“新世纪学科建设工程”和“教育振兴行动计划”Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)重点建设学科,以及国家“985工程”二期科技创新平台建设学科。2002年本学科点被评为国家重点学科,2007年再次被批准为国家重点学科,重点学科排名全国第一。


    半个世纪的峥嵘岁月,尤其是改革开放以来,经过几代水电人的奋力拼搏,目前基本实现了综合性、研究型、开放式办学的战略布局。30年来,在流域水土资源与水能资源综合开发利用与可持续发展,水能与水资源的最优规划和调度,水电能源复杂系统分析的先进理论与方法,水电生产过程控制、维护与管理,水电机组变构变参数自适应策略控制以及稳定性状态监测与诊断技术,抽水蓄能电站理论及应用,流域水旱灾害防治及生态环境演绎(预演和反演)仿真,防洪减灾指挥决策,特大型水利水电工程施工最优化集成方案及特大型水利水电工程施工系统安全控制与诊断,工程地质与地质灾害防治,水库及其周缘地区诱发地震危害性定量预测与评估,紧急状况下水工建筑物的安全分析与动态仿真等研究领域已形成鲜明学术特色。尤其是流域梯级水电联合优化调度、数字流域科学与技术、水电生产过程控制与安全高效运行、工程建模及其可视化仿真等研究领域跻身国际先进行列。获得了包括国家科技进步一、二、三等奖在内的一大批重大科技奖励,综合办学实力和整体研究水平居全国重点大学同类学科前列,是目前国内水平一流的学科专业之一。


    改革开放以来,学科点经历了辉煌的发展历程,出现了前所未有的良好发展环境和势态,形成了高显示度的亮点,吸引了国内学术和工程界的广泛关注和瞩目。学院成立以后设立了“水利工程”博士后流动站,建成“数字流域科学与技术湖北省重点实验室”、“水电能源仿真中心”“九五”“211工程”建设基地、“数字化工程与仿真中心”“十五”“211工程”建设基地、新世纪学科建设工程建设基地“水电生产过程控制与信息技术实验室”,设有“水电能源研究所”和“系统科学研究所”,并主办国家一级权威刊物、中国水力发电工程学会会刊《水电能源科学》。进入新世纪后,学院紧密围绕21世纪世界科学技术发展和国家国民经济建设发展的重大需求,瞄准水利水电工程学科科学与技术的发展前沿,不断开拓创新,建成了亚洲规模最大、设备最先进的水利水电工程综合研究基地——水电能源仿真暨数字流域工程中心,进一步增强了协同解决综合性重大科学和关键技术问题的能力,保持和巩固了学院在国内水利水电工程学科领域的领先地位,取得了跨越式的发展和丰硕的成果。这些进展表明,改革开放以来,通过重点学科建设有力促进了学科交叉与综合,加快了科学和文化底蕴深厚的学科建设新局面的形成,显现了新的学科特点和优势。


    20世纪末,学院在国际上率先提出了“数字流域”概念,建立了“数字流域”学科理论和技术实现体系,发展了新的学科研究方向,形成了新的学科增长点;在加强学科间渗透和交叉的同时,深化学科内涵,拓展学科外延,进一步凝练和优化学科研究方向,形成了一批国内外学术界公认的、符合学科发展趋势、具有鲜明时代特色和优势的学科领域和研究方向;承担了一系列解决关系到我国国民经济发展和国家重大决策的水利水电工程规划、开发、运行、控制、管理与防灾减灾工程中的重大科学问题与关键技术的科研任务,众多研究企及国际学术前沿水平;发表了学术论文和专著,取得了一批具有原创性的高水平研究成果,获得了巨大的社会效益与经济效益;培养了一大批高层次人才,成为我国水利水电工程学科最重要的研究、开发与教育基地之一。


    学院的科学研究主要集中在流域梯级水电能源联合优化调度、数字流域理论与关键技术、水电能源复杂系统分析的先进理论与方法、水电生产过程控制与安全高效运行、水利施工及其水工结构安全分析与破坏机理、空间信息科学背景下流域灾害防治与环境控制等6个主要研究方向。目前,各方向在研究深度和广度上均取得较大进展,研究内涵更加丰富,研究领域更加宽广,学科特色非常鲜明,产生了较大的学术影响,为我国水利水电工程学科和水电能源工程建设作出重要贡献。


    学院以高水平学术队伍建设为学科建设的根基,以重点学科建设为旗帜,以队伍建设作为创建一流学科目标的核心,培养和引进了一批拥有重大的科研成果、突出的科技成就的学科带头人和中青年学术骨干。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文