您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 大学生艺术团10年发展回顾总结

大学生艺术团10年发展回顾总结

点击次数:  发布时间:2015-2-26 9:20:15 编辑:校史研究室

    华中科技大学大学生艺术团成立于1999年11月。成立近10年来,大学生艺术团一直致力于将艺术团建设成为我校学生艺术实践的阵地、艺术素质教育的基地和对外宣传交流的窗口。在这一方针的指引下,全团师生群策群力,努力奋进,通过不懈努力,使大学生艺术团的整体实力大幅度提升。通过艺术素质教育普及大学生的艺术知识和技能,培养大学生综合素质;通过艺术实践活动进行文化传播,营造良好的校园文化氛围;通过艺术交流展现大学生风采,提升学校形象,增强学校软实力。实践告诉我们,这是大学生艺术团在学校部署下发展艺术教育事业的理论基础。


    大学生艺术团现有声乐、舞蹈、器乐、音乐理论专业教师共10人,其中副教授4名、讲师5名、助教1名,基本形成师资发展学术梯队。近年来,大学生艺术团不断挖掘硬件设施的潜力,使得现有的教学设施较成立前有了较大改善:艺术团现有1800多平方米的训练基地,建设了4个专门的训练场地。西八楼及西十二楼的两个音乐专业教室能够基本满足公共选修课教学、艺术特长生训练培养、小型课题研究需要。大学生艺术团下设民族管弦乐团、交响乐团、合唱团、舞蹈团、键盘队、表演队、电声乐队、“理想青年音乐村”共8个队伍,共有团员200余人,分别来自各院系的本科生和研究生。


    一、艺术素质教育:艺术普及与艺术提高并举,教学研究和教学实践共进


    作为一所以理工科著称的大学,我校在加强科学教育的同时,努力推进人文教育, 1994年在全国首先有组织、有计划地开设人文讲座,确立了文化素质教育的基础性地位。


    爱因斯坦是著名物理学家,但是他的小提琴拉得很好,他说,物理给我的是知识,艺术给我的是想象力,知识是有限的,想象力概括着世界的一切,是无限的。没有想象力,就没有创造力。


    艺术素质教育作为文化素质教育的重要部分也就成了必然和必须,而且不断受到学生的欢迎和推崇。大学生艺术团经过多年的研究和经验总结,根据教育部《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》的要求,结合本校实际,坚持理论与实践相结合,坚持民族艺术与世界艺术相结合,注重课程的实际操作性,在艺术公选课课程内容的设置上不断调整,摸索出一套较为科学、受到学生广泛欢迎的课程设置。在大学生艺术团面向全校本硕学生开设的众多公共选修课中,既开设了如“音乐知识与歌曲赏析”之类的音乐理论课,也根据学生的自身素华中科技大学院系发展纪实艺术孕育创新艺术照亮人生质开设了以实践为主的“声乐入门”及“声乐提高班”;既开设了以介绍中国传统舞蹈和民族器乐为主的赏析课,也开设了介绍芭蕾舞、交响乐的课程;既开设了“钢琴即兴伴奏”“读谱”等课程,也开设了例如“电影音乐欣赏”“色彩心理学”与“化妆服饰修养”等课程。每年都有大批学生通过参与艺术类公选课的学习提高了艺术欣赏能力、艺术实践能力以及审美情趣,同时也发现和选拔出一批具有艺术潜质的同学,并将他们吸纳到大学生艺术团,为他们提供艺术学习的条件和艺术实践的阵地。


    每学期艺术团开设音乐类公共选修约25门课程、29个课堂;每学期听课学生近4000人次。其中音乐基础理论类约6门;音乐赏析类约11门;音乐技能类约8门。成立10年来,累计开设了500多个音乐课堂,听课学生6万余次。为我校学生的艺术基础知识和技能做了普及和教育工作。


    近年来,在完成各项教学训练工作之余,大学生艺术团还有计划地组织教师们积极参加课题研究工作,并诞生了一批具有一定学术价值,甚至具有一定社会影响的教材、论文。韩蔚和陈彦主编的教材《西方音乐剧艺术赏析》和南利华主编的教材《歌剧概览》入选华中科技大学“新世纪教学改革工程”第六批立项教材。此外,其他教师也都主编或者参编了教材,如姜丹主编了《钢琴音乐赏析》,孙刚(副主编)和段传娅(编委)编写了《歌唱艺术与实践》,毛宛平编写了《节奏艺术与实践》,陈彦编写了《舞蹈艺术与实践》等。在2005年全国大学生首届艺术节中,段传娅的论文《流行音乐全球化影响下高校流行音乐赏析课的探讨》获得二等奖,姜丹的论文《综合性大学创办高等艺术教育的新思路》获得三等奖。


    同时,大学生艺术团也鼓励教师开展教学创新,王美春在开设音乐课中,逐步探索双语教学模式,受到学生好评。在2008年湖北省第三届大学生艺术节优秀艺术教育论文中,王美春的论文《试论在我国普通高校中音乐双语教学的实践意义及其推广价值》荣获一等奖。


    二、艺术实践活动:情系校园,情系师生,提升学校美誉度和软实力


    大学生艺术团的艺术实践活动主要有三方面,一是在校内的各种文艺演出活动;二是积极参加各项艺术比赛;三是积极参加各种艺术交流活动。


    校内的各种文艺演出活动是大学生艺术团一直高度重视的工作。这些活动为校园文化氛围的营造,为高雅艺术的普及起到了重要的作用。经过几年的精心打造,大学生艺术团已经形成了一系列的文艺品牌。每年9月是新生入校的日子,大学生艺术团在9月会为新生隆重推出“春华秋实”迎新晚会。让刚刚入校的新生感受到全校师生对新同学的热情欢迎,也接受全校师生的美好祝愿,同时让他们切身感受到艺术的氛围。每年6月是毕业生离校的日子,每年的这个时候,大学生艺术团都会倾情为全体毕业生奉献一台精彩的晚会“同歌同行”。校长的深情赠言,台上的精彩演出,台下的激情高歌把晚会推向一个又一个高潮。“同歌同行”也成了每届毕业生们念念不忘的回忆。

 

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文