您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 与改革开放同行的计划生育研究所

与改革开放同行的计划生育研究所

点击次数:  发布时间:2015-3-5 10:21:30 编辑:校史研究室

    在历史长河中,30年是弹指一挥间;在人生,30岁是而立之年。中国改革开放的总设计师邓小平同志曾经说过,改革开放到底怎么样,要看30年。始建于1979年的计划生育研究所也将步入而立之年。回溯与改革开放之路同行的计划生育研究所发展历程,可以展现的是计划生育研究所秉承的自信自强、自力更生、开拓创新、开放联合、团结协作的精神,可以感受的是改革开放给研究所发展带来的契机和巨变,可以见证的是研究所发展壮大的曲折和艰辛。全体教职员工是计划生育研究所变革的亲历者,30年虽说是“摸着石头过河”,但行进的轨迹已经镌刻进研究所的发展历史。我们试图回顾梳理发展脉络,我们更愿意以此为新起点,踌躇满志的计生所人将继往开来,与时俱进继续为我国的计划生育事业发展作出新的贡献。


    计划生育研究所的前身是原武汉医学院的一个研究室,是1964年经国家科委和卫生部建议,由湖北省编制委员会批准,设立的计划生育研究机构,也是当时我国最早专门从事计划生育研究的机构。学术带头人是金问淇、吴熙瑞教授。这一时期的主要研究方向是女性生育调节和生育调节药的研究。


    改革开放给研究所带来第一个快速发展的契机。1979年武汉医学院报请卫生部批准正式成立计划生育研究所。新组建研究所共有专业技术人员29人,设有所办公室和5个研究室:即实验药理研究室、临床生殖生理药理研究室、临床内分泌研究室、临床技术研究室和药物研究室。主要的研究方向:生育调节药物、器具的研究;月经周期和早孕期的内分泌调控等。这一阶段(1979—1990年)鉴于研究所的基础和工作业绩,研究所的工作得到各方面的认可,并获得多方的资助。1980年经国务院计划生育领导小组推荐,研究所成为我国第一批世界卫生组织(WTO)人类生殖研究特别规划署核心资助单位,并遴选为全球多中心合作点之一。这阶段研究所主要为专门的科研单位,其科研工作主要来源于国家下达任务,WHO的多中心协作项目等。研究所也成为国务院首批部属院校中计划生育医学、妇产科学硕士和博士授予点,先后为国家培养硕士研究生60名,博士研究生22名。本研究所毕业的司远征是改革开放后中国第一位计划生育医学博士生。


    20世纪90年代,计划生育工作从卫生部划归到国家计划生育委员会,由于研究所当时是卫生部部属院校中唯一从事计划生育的科研机构,与计生部门沟通渠道不畅通,使研究工作受到影响,人才留不住,博士生几乎走光,国家级的科研课题几乎没有,科研工作主要以横向和技术服务为主,使研究所面临低谷。“发展是硬道理”。为了谋求发展,研究所主动与国家和湖北省计生委联系沟通,积极参与并服务本地计生工作,获得湖北省计生委的肯定和支持,于2001年3月正式挂牌湖北省计划生育科技所,建立了科研项目申报的畅通渠道,为研究所在“十五”“十一五”多渠道申报国家项目打下了良好基础,并经过两三年的努力,在2004年终于实现纵、横向课题比发生改变,不断提高研究所的科研整体水平,使研究所的科研工作实现了质和量的跨越式发展。


    改革开放是很坎坷、很艰辛的路,也是一条前人不曾走的路,“摸着石头过河”是邓小平同志对改革最形象的比喻,合校后根据学校战略发展规划,研究所也对研究所工作结构进行适时调整。打破只有科研和研究生教育的格局,在2003年研究所率先在医学院本科生中开设选修课——“性与人类生殖”的教学,获得了学生的广泛欢迎。在此基础上,2004年研究所率先在教育部部属高校中开展了生殖医学方向后期转化的本科生教学,现已毕业学生96名。在本科教学中,围绕课程设置开设了实验课程,以巩固学生基础知识,提高动手能力,拓展思维。建立了生殖医学教学实验室,2003年曾获教育部“生殖健康教育平台”专项经费资助。研究所高度重视本科生的教材建设,组织教师编写了5本生殖医学教材。2006年,研究所熊承良教授主编的《临床生殖医学》、朱长虹教授主编的《生殖药理学》、黄勋彬副教授任副主编的《性医学》、苏萍副教授任副主编的《生殖工程学》作为卫生部规划教材正式出版。生殖医学本科生教育也因此受到了国内多所高校的关注。研究所在短短的3年中,基本形成了后期转化本科生专业教学、实验和临床实习“一条龙”的培养模式,逐步成为本科生、研究生和计划生育基层技术骨干继续教育全方位的培养基地。


    立足于科研和教学,服务于社会。2005年由华中科技大学创投公司投资,以研究所专业特色和技术为支撑,在原来研究所门诊部的基础上,研究所建立了华中科技大学同济医学院生殖医学中心专科医院,成为湖北省首家门类齐全、颇具特色的专科医院,也是我校第一家专科性质的医院,凸显出立足科研和教学,服务于社会的目的。开办独立的生殖专科医院,为临床药物试验研究提供了场所和对象,成为生殖医学资料的获取点,并为本科生实习和全国计划生育人才培训提供了平台。在这个平台的支撑下,2005年底,通过了国家食品与药品监督管理局组织的“药物临床试验机构——I期临床试验研究室”评估。2007年12月研究所通过了卫生部对开展供精人工授精技术的评审,并被批准进入正式运行阶段。同时,医院也成为本科生实习基地。作为一级医疗服务机构,用我们的专业技术满足了社会医疗需求。


    在完成研究所科研、教学和临床工作格局改革的同时,研究所也很重视人才的引进和培养。形成吸引人才、培养人才、用好人才的良好氛围,也是研究所近年快速发展的基础。1979年至1985年,研究所与世界卫生组织开展合作,获资助联合开展科研项目10余项,先后选派出国留学人员共计20名。2000年以来,根据学科发展的需要,有针对性地引进了一批年轻海归博士回国服务,为研究所的发展发挥了突出的作用。黄勋彬、廖爱华、苏萍3位博士曾分别在法国和德国留学,回到研究所后,所领导积极创造条件,鼓励他们申报和承担国家级项目,通过项目实施促进海归博士脱颖而出,并锻炼科研队伍,他们先后承担了国家“十一五”科技支撑计划、国家自然科学基金以及教育部的科研项目,并参与了研究所的管理工作。3人在2005年前后晋升为副教授,目前分别担任着生殖专科医院的男科、妇科以及辅助生殖中心的主任,成为研究所的中坚力量。研究所敢于给年轻人压担子,给他们提供施展才干的舞台,以项目研究为动力,加快促进高层次人才的成长,为研究所的跨越式发展提供后劲。目前,研究所有教师14人,其中教授2人,副教授5人,具有博士学历的占71.4%。现任各研究室负责人及科研骨干均为年富力强、研究生毕业、副高以上职称的留学归国人员。

 

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文