您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 同济医院改革开放发展巡礼

同济医院改革开放发展巡礼

点击次数:  发布时间:2015-3-12 15:55:18 编辑:校史研究室

    改革开放30年,是同济医院发生天翻地覆改变的30年,也是取得辉煌成就的30年。30年来,医院广大职工在院党政领导的率领下,抓住机遇、奋力拼搏、开拓创新、科学发展,医院综合实力跻身全国一流医院前列,先后被授予“全国文明单位”“全国五一劳动奖状单位”“全国卫生系统先进集体”“全国职业道德建设十佳单位”等称号。


    一、始终坚持改革开放,逐步建立现代化医院管理体制和运行机制


    1978年以来,同济医院始终坚持以病人为中心,以改革求发展,以管理增效益,以质量创优势的改革和发展总体思路,围绕建立科学、高效的现代医院管理体制和运行机制,大兴解放思想、求真务实之风,在国内医疗卫生系统率先开展了一系列改革创新,实现了以科主任负责制为核心的管理体制创新、以经济核算为核心的经济管理创新、以依法治院为方针的医院制度创新、以科教兴院为方针的学科建设、人才培养机制创新、以文化建院为核心的人本管理创新以及以人人岗位责任制为核心的现代人事管理体制创新等6个方面的巨大突破。为我国医院管理现代化提供了全新的模式。


    (1)着眼于降低医院运行成本,提高工作效率,推动医疗资源的合理配置和充分利用,不断严格、细化内部经济管理、核算制度,推动了以“全成本核算”为核心的经济管理和运行机制创新;


    (2)立足于建立能上能下、增强活力的干部管理体制和运行机制,在临床、医技科室推行了科主任负责制,实现管理重心下移,有效地调动了科主任参与管理、加强管理的积极性和主动性,推动了医院管理体制创新;


    (3)强调“以人为本”,以病人为中心,努力构建和谐的院内外发展氛围,充分发挥医院文化规范行为的管理功能,推动以“文化建院”为核心的人本管理创新,大力开展了精神文明创建和医院文化建设;


    (4)全面贯彻科学技术是第一生产力的思想,开展以“科教兴院”为方针的学科建设、人才培养机制创新,建立了三个层次的学科资助制度,既锦上添花,又雪中送炭;重点抓好五个人才工程,即院士培养选拔工程、人才基金工程、名医工程、人才引进工程、基础人才培养工程,实施“科研匹配”等措施,极大地推动了科研发展,有效地加强了学科建设和人才培养;


    (5)根据医院改革发展的需要,不断创新制度体系,规范职工行为,严格考核管理,完善奖惩制度,开展以“依法治院”为方针的医院管理制度创新,使制度建设成为医院改革发展的重要保障;


    (6)以“人人岗位责任制”为核心,不断探索现代化医院人事管理体制。一方面梳理岗位、清查冗员、精减机构、提高效率;另一方面打破铁饭碗,试行多种用人制度,全面推行人事代理制、培训选留制、合同制和劳务派遣等多种用工机制,将医院人事管理体制创新不断推向深入。


    这些举措促进了医院管理的现代化、科学化、规范化、高效化,提高了执行力和细节管理能力,初步形成了充满活力、具有竞争、稳定有序的现代化医院管理体系和运行机制,医院管理水平出现质的飞跃,在全国医疗卫生系统产生了重要影响。


    二、始终坚持“发展是第一要务”,不断增强医院核心竞争力


    (一)医疗质量和医疗服务能力不断提高


    30年来,同济医院始终坚持以病人为中心,推动医疗服务模式转变,制订了《提高医疗质量,强化优质服务,减轻病人经济负担措施三十条》;加强医院内涵发展,推进持续质量改进,着力打造“手术治疗基地”和“疑难急危重症救治基地”;优化服务流程,提高服务水平,推行文明优质服务。以提高病人安全和诊疗水平为目的,大力开展了新技术、新业务评审活动。医院的医疗服务能力和水平大大增强,赢得了人民群众信任:30年来,医院开放床位由800张增至2500张,年门诊量由1978年的69万人次增长至2007年的221万人次;年出院病人由1978年的1.1万人次增长至2007年的7.5万人次;年住院手术病人由1978年的5200人次增长至2007年的3.2万人次;治愈好转率和病床周转率逐年提高,2007年治愈好转率为98.48%,病床周转35.55次,平均住院日12.54天。目前,同济医院立足武汉,面向全国,辐射东南亚,其主要医疗指标均居湖北地区首位,在全国名列前茅。

 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文