您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 改革开放30年之社会学系发展历程

改革开放30年之社会学系发展历程

点击次数:  发布时间:2015-3-20 9:55:27 编辑:校史研究室

    从1978年到2008年,我们走改革开放的中国特色社会主义道路整整30年。其间,中国社会翻天覆地的变化和崛起的速度让整个世界为之震撼。中国在人类历史上创造了一个奇迹,就是用30年的时间把贫困人口从两亿减少到2000多万,在“中国人真的站起来了”的惊呼声中,我们迎来了中国改革开放30岁韶华。


    值此改革开放30周年之际,我们也对社会学系多年来的发展作一个总结。总结过去是为了认知现在、展望未来,也是为了进一步推动社会学系广大师生解放思想,实事求是,用科学发展观来指导各项工作。


    我校是全国最早恢复、重建社会学学科的高校之一,也是最早建立社会学硕士点、本科专业及成立社会学系的高校之一。1980年12月成立社会学研究室;1983年7月成立社会学研究所,知名社会学家王康教授兼任所长;1985年10月成立社会学系,并建立社会学硕士点;1987年建立社会学本科生点;1988年招收第一届全日制本科生;1996年9月建立社会调查研究中心;2000年9月增设社会工作本科专业;2001年增设社会保障硕士点;2002年建立社会保障研究所和人口研究所;2003年增设应用心理学硕士点;2005年建立华中科技大学中国乡村治理研究中心;2006年经国务院学位委员会批准增设社会学、社会保障2个博士点,获得社会学硕士学位一级学科授予权。


    学校一直高度重视和大力支持社会学学科建设,为社会学系的发展提供了良好的条件。20多年中,全系教职工为学科建设坚持不懈、积极奋进,使社会学学科得到大的发展。十几年前,社会学系仅有1个硕士点、1个本科专业,年招收硕士研究生5~10人,本科生30人左右,在校学生约140人;有2个教研室,教职员工18人,教师中高级职称者8人,硕士学位者5人。现在,社会学系有2个博士点、6个硕士点、2个本科专业,年招收研究生60~70人、本科生100余人,在校学生达500余人,较之十几年前增长3倍以上;社会学系现有教师23人,其中教授8人,副教授7人,形成了以博士中青年教师为主的教学科研队伍。


    一、把握学科建设主题,拓展学科领域


    自建系以来,社会学系牢牢把握学科建设这一发展中的主题,坚信发展是硬道理,坚持将学科建设作为中心工作。一方面努力提高学科水平,以申报社会学博士点为目标;另一方面拓展学科领域,发展与社会学关联的学科,增设了社会保障、社会学、应用心理学硕士点和社会工作本科专业,建立了社会保障研究所和人口研究所、华中科技大学中国乡村治理研究中心。建立了华中科技大学社会调查研究中心,作为学科建设的基地,集科学研究、教学培养、社会服务为一体,负责各类研究项目、调查项目的策划、方案设计、实地调查、数据资料处理、研究报告撰写等工作。在注重师资队伍建设的同时,加强学科发展必须的硬件设施,建成了3个实验室,为学科建设提供了充分的物质基础。以科学研究促进学科发展,采取个人申报、集体讨论等措施,积极鼓励、组织和帮助教师申报科研课题,并奖励获得研究项目、发表高水平科研成果的教师。近10年来先后主持、承担科研课题154余项,其中国家社会科学基金、国家自然科学基金项目近20项,中美交流会福特基金项目4项,国际劳工组织项目1项,教育部、国家移民局、湖北省社会科学研究基金、湖北省人口与计划生育委员会研究项目等近20项(其中有一些是重点或重大项目),此外还承担了企事业单位和有关社会团体委托研究的项目,科研经费达600余万元。出版(发表)的学术论著、教材、论文600余本(篇),在国内学术界有较广泛的学术影响,其成果先后获得过教育部人文社会科学优秀成果三等奖、湖北省社会科学优秀成果二、三等奖,武汉市社会科学优秀成果一、二、三等奖及优秀奖。


    社会学系较为强调开放式办学,与美国、加拿大、日本、新加坡等国家及我国香港、台湾地区的相关高校有学术和人员交往;邀请国内外较著名学者来校、来系讲学较为频繁。

 

[1] [2] [3] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文