您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 梨园医院改革开放30年回眸

梨园医院改革开放30年回眸

点击次数:  发布时间:2015-3-23 10:50:43 编辑:校史研究室

    1978年底,党的十一届三中全会作出了改革开放的伟大决策,时至今日已经走过了30个年头。伴随着改革开放的伟大进程,年轻的梨园医院在对人民生命和健康的卫护中,全院同唱一首歌,共谱“为民服务”的交响乐。近30年来,在上级党委、行政的正确领导下,始终以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和以人为本的科学发展观为指导,坚持贯彻党的各项方针政策,以医院管理年、治理商业贿赂、文明创建等活动为契机,围绕改革和发展的主题,狠抓医疗主业,提高医疗和护理质量,严格规范执业行为和收费管理,保障医疗安全,努力构建和谐的医患关系。“处处都是医院窗口,人人都是医院形象”的服务理念深入人心。


    目前,梨园医院已成为一所集医疗、教学、科研、康复、预防保健为一体的具有老年医学特色的卫生部直管的三级甲等医院,医院的各项事业呈现出一派蓬勃向上之势。


    一、梨园医院历史回溯


    党的十一届三中全会召开之后,党中央明确指出:老干部是党和国家的宝贵财富。切实解决好老干部“病有所医”,让老干部健康长寿,安度晚年,是党赋予医院的历史责任,是中华民族敬老尊贤的优良传统,是使社会主义伟大事业继往开来,兴旺发达的重要保证。湖北省是老干部比较集中的地区,多数老干部年事已高,在贯彻干部队伍“四化”建设方针的过程中,许多老干部从第一线退了下来;他们体弱多病,急需治疗、康复和疗养。然而,当时武汉地区干部病床严重不足,新建老干部医院,解决老干部治病、住院难的问题迫在眉睫。


    梨园医院就是在这样的情形下应运而生的。1977年11月4日,湖北省委决定,在武汉市东湖风景区附近东湖大队刘家咀,专门为解决老干部的医疗保健而建设一所医院:医院总体建设规模为400张干部病床,分两期建成。第一期工程建设,在湖北省委组织部原部长薛坦、副部长唐振生的直接领导下,由医院筹建办公室具体负责组织施工。一期工程建设干部病床200张,1979年1月正式开工,1981年7月1日建成开院;第二期工程建设干部病床200张,于1985年6月正式开工,1987年7月1日建成开放。1986年至1987年建设普通病床100张和简易门诊部。到1987年6月,配套设施全面落成。建院初期,医院仅有10个业务科室,1个手术室和1个接诊室,有卫生技术人员140名,其中高职称技术人员2名。建筑面积29193平方米。


    历经28年的建设,医院已迅速成长为一所拥有500张病床、160余台(套)高档医疗仪器设备(如核磁共振、双层螺旋CT机、1250X光机、奥林巴斯全自动生化分析仪、脑电图仪、彩色多普勒等)、566名专业技术人员 (其中:高级专业技术人员64人,中级226人,初级276人;博士6人,硕士53人)、9名享受国家政府特殊津贴著名专家(刘汴生、薛存宽等)、25个医疗业务科室和具有20余项科技成果,能承担医疗、科研、教学、社区保健等多项功能的综合性教学医院。


    目前,医院占地总面积15.34万平方米,总建筑面积8.45万平方米。医院室内采用中央空调,单人间或双人间病房全部配有卫生间及全套卫生设施,是全省唯一一所病房宾馆式结构的医院。


    湖北省老年医学研究所挂靠在梨园医院,其前身是医院的“老年病研究室”,成立于1981年8月,1985年9月经湖北省人民政府批准正式成立“湖北省老年医学研究所”,设在梨园医院内。1997年5月,同济医学院老年医学研究所也在医院挂牌。研究所的主要研究方向和任务是:开展老年医学基础研究,老年人生理正常值研究,百岁老年综合研究,衰老机理研究,抗衰老药物及微量元素与健康、寿命关系以及老年营养等研究,开展老年常见病、多发病的研究,侧重于心脑血管疾病、老年骨质疏松、前列腺肥大,老年智力减退和痴呆、糖尿病等疾病防治的研究,特别着重发掘传统中医药在防治老年病等方面的研究。同时开展老年人心理学、气功、康复以及老年流行病学调查等学科研究。


    随着老龄化社会的到来,老年人的健康需求正日益受到全社会的关注和重视。而作为湖北省内唯一挂牌的老年病医院和老年医学研究所,梨园医院的发展对广大老年患者的健康以及老年病学的发展有着不可取代的作用和特殊地位。


    医院大事回放:


    1981年7月,一期工程完工,建成病床200张,医院正式开院,名为湖北省梨园医院。


    1987年6月,建成普通病床100张和简易门诊部。


    1987年7月,二期工程完工,医院病床达到500张。


    1988年7月1日,建立了老年康复中心。


    1992年9月,在医院召开了全国老干部医疗、保健管理工作研讨会,探索老干部的医疗保健工作,取得了圆满成功。


    1994年组建的湖北省康复医学心血管专业委员会挂靠在医院,这是全国第一个省级心血管专业委员会。

 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文