您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 外国语学院发展纪实

外国语学院发展纪实

点击次数:  发布时间:2015-3-26 15:41:28 编辑:校史研究室

华中科技大学外国语学院始建于1980年,其前身为华中工学院外语系;1988年改称华中理工大学外语系。2000年5月华中科技大学组建后,原华中理工大学外语系、原同济医科大学外语部以及原武汉城市建设学院外语教研室合并建立华中科技大学外语系。2005年10月,成立华中科技大学外国语学院。

学院设有英语系、日语系、德语系和翻译系等4个本科专业以及负责全校公共外语教学的大学外语系;建有外语教育研究所、计算机辅助外语教学研究所、外国文学研究所、外国语言研究所、翻译研究所、跨文化交际研究所、日本文化研究所和德国文化研究所等8个研究所。

学院于1986年7月经国务院学位委员会批准设立了专门用途英语(后更名为外国语言学及应用语言学)专业硕士点,是全国理工科院校外语专业中最早建立的硕士点之一。现有外国语言学及应用语言学、英语语言文学和日语语言文学3个硕士点。目前,正在积极规划建设和申报学科博士点。

学院有一支优秀的中青年骨干教师队伍。现有专任教师200人,其中教授15人、副教授69人;拥有法语、俄语和韩语等多语种教师。学院重视师资队伍建设,积极实施“博士化工程”,加大海外人才的引进力度,遴选了一批专业教学和学术研究的中坚力量,形成了若干教学团队和科研团队,教师的博士化率显著提升,一批优秀的海外人才应聘加盟。近年来,共有10多名教师荣获学校“教学质量一等奖”和“青年教师教学竞赛一等奖”;2008年8月,年仅28岁的周文惠在湖北省普通高等学校首届青年教师教学竞赛中勇夺一等奖,并被授予省“五一劳动奖章”。在校本科生和研究生500多人。

学院重视教学改革和建设。以课程建设为核心,学院推进教学团队和教学组织建设,形成了以优质课堂、专业核心课程、各级各类精品课程、外语类系列公选课程和创新教学团队等为主体的课程建设体系,开设外语类系列公选课程40门,现有各级各类精品课程6门,其中,“大学英语”被评为国家级精品课程;学院以完善分层次教学模式为导向,积极深化大学英语教学改革;以语言示范中心规划建设为平台,培养学生跨文化交际能力和外语综合应用能力;以复合型人才培养为重点,不断探索拔尖创新人才培养模式。近3年,学院连续获校“本科教学评估优秀院(系)”。

学院重视科研工作,加强学术交流。学院以研究所的规划建设为推力,促进科研组织和科研团队建设,进一步明确研究方向和研究特色,搭建科研合作和学术交流的平台。学院通过采取激励和保障措施,制订了科研奖励条例,设立了学术专著出版专项基金,从政策、制度和经费等多方面支持和促进教师的科研工作,一方面奖励教师出版高水平的专著、编写高等级的教材、发表高质量的论文和申报高层次的课题;另一方面资助骨干教师和获得博士学位教师进行学术休假,从事专题的学术研究。同时,鼓励教师积极参加各类学术会议和开展学术交流活动。此外,还积极开展对外学术交流,努力扩大学术影响。近5年来,学院教师在正式期刊上已发表学术论文300多篇,其中外语类核心期刊论文60多篇;获得各级各类科研立项达300项,特别是徐锦芬教授和王树槐博士同时获得2008年国家社科基金项目;出版专著、译著、教材共141本(册)。每年选派10多名教师出国进修学习。

学院积极推进学科建设。在现已形成的第二语言习得、理论语言学、翻译理论与实践以及计算机辅助外语教学等学科领域的基础上,进一步凝练学科方向和学科特色,积极推进学科交叉,探寻新的学科生长点和发展空间。同时,加强各学科方向的团队建设和学术带头人的培养;积极整合学科资源,加强学位点的建设,力争尽快获得外国语言学及应用语言学博士授予权。

学院具有优良的教学科研资源。语言实验中心拥有25间功能先进的多媒体语音教室和3间现代化的学生自主学习中心;承担管理全校多媒体教室中近70套多媒体教学设备,总资产近1500万元;同时,负责校两套外语教学广播电台的管理和制作;其卫星接收系统可接收DW(德语)、TV5(法语)、CNN(美国英语)、VOA(美国英语)、BBC(英国英语)、NHK(日语)、ABC(澳大利亚英语)、TNT(俄语)、国家地理(美国英语)等国际卫星节目,这些世界著名电台的外语教育广播节目通过卫星接收已进入各教学大楼和课堂。目前,学院正规划建设高水准和高档次的同声传译实验室。

学院重视图书资料的建设与利用,现有国内外报刊50多种,藏书20000余册。学院主办了学术年刊《外语教育》,2007年底,《外语教育》正式被中国学术期刊网络出版总库全文收录。

学院于1982年建立了外语考试中心。目前,考试中心设有:教育部中国国外考试协调处华中科技大学考点(TOEFL、TSE、GRE)、全国日本语能力测试(JPT)、国家外国专家局全国出国培训备选人员外语考试(BFT)、人事部全国翻译资格(水平)口译考试、全国英语等级考试(PETS)等考试考点。10多年来,还承担湖北省委组织部和武汉市委组织部选派的出国干部外语培训任务,为政府机关和企事业单位培训各类领导干部和骨干人才共计1300多人。

面对新的挑战和发展战略机遇期,学院将遵循“育人为本,创新是魂,责任以行”的办学理念,以建设“一流教学,一流本科”为指针,敢于竞争,善于转化,努力提高教学质量和研究水平,不断扩大对外交流和学术影响,为建设高水平的外语学科和培养具有国际竞争力的高素质专业人才而奋斗。

(外国语学院 易元祥 樊葳葳 许金鹏 二零零八年)