您现在的位置: 华中科技大学校史网首页 > 史海钩沉 > 记前进中的护理学系

记前进中的护理学系

点击次数:  发布时间:2015-3-31 15:23:35 编辑:校史研究室

    华中科技大学同济医学院护理学系创建于2001年4月。建系近8年来,在学校党委的正确领导下,在各院系和职能部门的支持下,护理学系始终坚持社会主义的办学方针,坚持走改革开放发展创新之路,坚持以“突出护理、注重整体、加强外语、强化技能、体现社区,建成国内知名、适应国际发展趋势的一流护理学系”为办学目标,以“涉外英语护理”为办学特色,引进国外先进办学理念、模式和手段,坚持应用型、开放式的办学模式。经过全系教职员工的共同努力,教学设施从无到有,师资队伍从小到大,科研力量由弱到强,对外交流合作从低到高,在人才选拔培养、学科建设、教学科研、实验室建设、实训基地建设等方面都取得长足发展。如今的护理学系已初具雏形,初步建成3个办学层次(专科、本科、研究生)、2种教育类型(普通教育和成人教育)的综合护理教学体系,拥有2个国内一流的临床实训基地和3个国家级社区护理实训基地。并逐步建立起一支具有丰富教学、管理和临床实践经验的优秀师资队伍,成为国家重点培养护理专业人才的基地之一。


    一、本科教育特色鲜明


    1.涉外护理


    根据学校建设目标,为适应经济全球化、疾病跨国化、护士执业国际化的发展趋势,同济医学院护理学系在全国率先开设涉外护理专业,培养具有国际护理理念、精通英语、专业扎实、操作技能强、具有国际竞争力的创新护理人才。并分批选派优秀学生赴澳大利亚、新西兰、中国香港等地学习与见习,扩大了学生的国际化视野,增强了专业思想教育力度。这一教学特色引起国内外护理教育与临床领域的高度关注,许多学校派人前来学习。一些国际人才机构,也纷纷来系联系,希望与本系合作培养国际护理人才。


    2.教师的选聘


    初期护理学系面向全校选聘教师承担教学任务。经过几年的使用与培养,本系的青年教师迅速成长,脱颖而出。目前为止,100%的教师能承担全英语的专业教学任务,极大地锻炼了教师队伍,提高了教师的外语水平,同时受到外国专家的好评。


    3.不断深化教学改革


    坚持以人为本、因材施教,按照全面素质教育和教学质量多元观的要求,创新人才培养机制,改革课程体系、教学内容、教学方法和教学手段,强化教学管理,不断完善教学质量保障与监控体系,教育教学质量稳步提高,先后立项了多项教学改革研究项目,并把研究成果运用于教学实践中。如:护理专业学生早期接触临床,增加见习次数与时间;实习前进行专题基护操作训练,绩效合格方能进入实习。在修订教学计划时,我们做到3个协调,即人才培养目标与用人标准相协调,技能训练与岗位要求相协调,课程设置与医院需求相协调。另外,将护理学基础和急救护理学推广到临床医学专业,作为临床专业学生选修课;将护理实践推广到医学教育中,作为医学生暑期社会实践的“规定动作”,巧妙地使医学生得到了早期接触临床的机会,极大地稳定了他们的专业思想,增强了对医学的兴趣。


    4.建立一流水准的实训基地


    现已建成基础护理、内科护理、外科护理、妇产科与儿科护理、急救护理、健康评估等现代化护理实验室,并且已有先进的护理模型和设备,形成了具有“整体化、多功能、开放式、数字化”特点的护理专业实训中心。以附属协和医院、同济医院作为临床护理实训基地,在武汉市3个国家级社区示范卫生服务中心(万松街社区卫生服务中心、珞南街社区卫生服务中心、东湖社区卫生服务中心)建立社区护理实训中心,选拔培养了一批素质好、医德医风好、操作技能精湛的带教教师,为保证学生的实习质量提供了坚实基础。


    5.扩大教学成果,服务社会


    在不断进行教学改革,取得丰硕成果的同时,护理学系还十分重视社会服务。经过多方努力,成功地获得教育部、财政部批准为国家级中职师资培训基地,为全国80余所中等职业学校培养骨干教师140余人。是武汉市仅有的两个社区护士岗位培训中心之一,先后举办培训班15期,培养了可持证上岗位的护士1200余人,受到社会和上级主管部门的好评。


    二、学科建设日臻完善


    1.师资队伍


    护理学系起步较晚,但起点较高,目前全系教师全部具有硕士学位,这在国内护理本科教育发展时间不长的大背景下,非常难得。同时,护理学系不搞“近亲繁殖”,大量引入国内外专业实力强的毕业生,营造良好的学缘结构。目前,护理学系的教师80%以上来自北京大学、四川大学、西安交通大学等国内护理教育一流院校;90%以上的教师有在国外学习访问的经历。

 

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 武汉美术网 高考网 范文网 第一范文